提前接种流感疫苗 最佳时机

接种 2009-09-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  入秋,流感高峰的深秋和冬天,愈来愈接近了,加上新流感的威胁,大家在疾病预防上,要格外提高警觉。专家现在最担心的是新流感和季节性流感病毒,万一结合,疫情恐怕会更复杂。在流感高峰到来之前,高危人群(老人和儿童)提前接种流感疫苗是有效的预防手段,流感疫苗在11月之前接种最好,北京市最佳接种时间为10月底以前,南方地区因为冬季来得稍迟一些,接种一般会延长到来年的1-2月。

  据台湾中广新闻网报道,事实上,每年秋冬,各种类型的感冒混和作乱,是很常见的,在这种状况下,一旦感冒,该如何分辨它只是一般身体着凉、还是被病毒传染,有几个重点可以作为判断依据。

  传染病学专家说,感冒、季节性流感和新流感,都是呼吸道疾病,但是它们是不同病毒造成的。一般感冒的症状比较普通,病患通常会鼻塞、流鼻水、身体疼痛以及咳嗽。

  季节性流感和新流感则会有发烧、更严重的身体疼痛、干咳、腹泻以及严重的疲劳感。不检验的话,通常很难知道病患得的究竟是流感还是新流感。最保险的作法就是,当你觉得自己感冒了,就该赶快去看医生,不管是新流感和季节性流感,如果不治疗,都有可能恶化,甚至让你送命。

  美国疾管中心说,新流感高危险群包括6个月到25岁的族群,孕妇以及有慢性疾病的人,美国把这几种族群列入疫苗优先施打对象。

  至于季节性流感疫苗,对幼儿、老人、有免疫问题、计划在冬天怀孕等,有可能因为流感衍生严重并发症的族群也特别重要,不过,就算你都不属于这些族群,也不表示你就不需要注射疫苗。专家说,每个人都应该注射流感和新流感疫苗,这是自我保护的最佳办法。

  流感疫苗的全称是流行性感冒疫苗 接种最佳时机

  目前在我国使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,国产和进口产品均有销售。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。这三种疫苗的免疫原性和副作用相差不大。但需要注意的是,全病毒灭活疫苗对儿童副作用较大,12岁以下的儿童禁止接种此种疫苗。裂解疫苗兼顾了两者的优点,保护性和安全性比较好,是目前使用最广泛的流感疫苗。
  
  流感疫苗在11月之前接种最好,南方地区因为冬季来得稍迟一些,接种一般会延长到来年的1-2月。北京市最佳接种时间为10月底以前。

  流感疫苗接种对象重推人群确定

  卫生部的《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见(试行)》中指出,所有希望减少患流感的可能性,没有接种禁忌,年龄在6个月以上者都可以接种流感疫苗。

  指导意见提示,流感疫苗接种重点推荐人群是:60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;小学生和幼儿园儿童。

  推荐人群有:养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;经常出差或到国内外旅行的人员。

  指导意见还认定以下人群禁止接种流感疫苗:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合症患者;怀孕3个月以内的孕妇;急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者;12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗;医生认为不适合接种的人员。

  >>相关阅读:接种流感疫苗的作用与局限

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻