雌激素缺乏的女性易患骨质疏松症

雌激素 2016-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

骨骼是全身最硬的组织,它支撑着我们的身体,使人类直立、挺拔,从而有了人类的尊严;骨骼使人类能行走、做各种活动;骨骼还保护着人类的重要脏器,不受外界伤害。所以,骨骼健康对人类十分重要。

骨质疏松症就是一种危害人类骨健康的大敌。骨质疏松症是一种以骨量减少,骨组织的微细结构破坏,骨骼“变脆”,从而易发骨折的全身性骨病。这是一种骨骼退化性疾病,主要发生在中老年人,少数年轻人亦有发病。骨质疏松症似乎更偏爱女性,特别是雌激素缺乏的女性更易患骨质疏松症。据调查表明,40岁的女性有19%患骨质疏松症,而男性为11%,到了60岁,女性有50%患骨质疏松症,而男性仅为20%。这是因为雌激素对骨骼的代谢有重要作用。

众所周至,生命离不开新陈代谢,像所有的组织一样,骨骼也在不断地进行着骨形成和骨吸收的代谢过程。当骨形成大于骨吸收时,骨骼得以积累和生长;相反,当骨吸收大于骨形成时,骨骼丢失导致骨质疏松症。雌激素的主要功能就是抑制骨丢失并促进肠内钙的吸收。当雌激素下降或缺乏时,骨吸收增加,骨形成减少,导致骨质内充满空洞,脆性增加,极易发生骨折。

哪些女性有雌激素缺乏呢?最多见的是绝经后妇女。除此之外,年轻的女性朋友中先天性卵巢功能低下的各种闭经、哺乳期、因减肥而患神经性厌食、垂体疾患导致的闭经以及卵巢早衰、卵巢切除或卵巢放疗、化疗后等也都是雌激素缺乏的女性人群。有这些情况的女性应特别警惕骨质疏松症,尤其是预防骨折发生。

对于上述雌激素缺乏的女性,除酌情补充适当的雌激素外,预防骨质疏松症最好的手段是营养、运动、以及适时的检查与及时的治疗。养成良好的饮食习惯,适当多进食些奶类、虾、鱼、豆制品、绿色蔬菜等含钙丰富的食品。牛奶中所含的营养素和钙含量比较高,大约每100毫升牛奶中含有100-120毫克的钙,而且牛奶中的钙较容易被人体吸收利用。但大多数人从饮食中的摄钙量仍很不足。全国营养学会对不同年龄段推荐的每日钙摄入量为800-1200毫克,而多次全国营养调查显示我国人群平均每日钙摄入量仅为400毫克左右,远远没有达到推荐的量。所以,适当服用钙和维生素D补充剂是维持骨健康、为身体加股劲的最基础措施。可以选择以碳酸钙为钙源的钙片,每天分2-3次口服。以选择可信赖的国际化大品牌钙剂为佳,如经过20多年临床验证的钙尔奇就是不错的选择。

减少碳酸饮料、咖啡、浓茶的摄入,戒烟限酒也对骨健康有益。有规律的适当负重运动也是预防骨质疏松症的重要措施。有研究表明,若卧床一周,腰椎骨矿含量降低0.9%,当骨矿含量减少30%时就极易发生骨折。散步、慢跑、太极拳、老年舞蹈等都是可选择的运动方式,能增强骨骼的稳定性及肌肉强度。从事户外活动,多晒太阳还有助于避免维生素D的缺乏,维生素D对提高骨质量、减少跌倒、预防骨折也是至关重要的。

有骨质疏松高危因素的妇女应尽早到医院进行骨密度检查,以便能清楚评估自己的骨骼情况及时诊断是否已有骨质疏松,及早开始合理的治疗措施。有句话真诚地奉献给您,千万不要等到发生了骨折才想起关注您的骨骼,太晚了!骨折不仅会带来经济、心理、家庭、社会的沉重负担外,还可能致残、甚至致死,而且,充分的研究证明,有过一次骨折后,再次发生骨折的风险大大增加。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻