摇篮网>健康> >正文

11月婴儿生长发育

11月宝宝 1999-10-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

这个月宝宝可能会有突飞猛进的变化,也许这个月他(她)就会第一次叫“妈妈”或“爸爸”,第一次迈步走路……这一切随时都可能发生。

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。男孩的平均体重为9.65公斤,女孩的平均体重为9.02公斤。如果男孩的体重低于7.57公斤,女孩的体重低于7.02公斤,就需要要引起注意。这个月末男孩的身长平均值为75.2厘米,女孩的身长平均值为73.7厘米。

11个月时的宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,但还不会左右脚交替迈步。愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳,有时会坐个屁股墩。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看,这时一定要注意安全。宝宝还喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他(她)捡起来,乐此不疲。精细动作方面,宝宝喜欢拿着一支笔在纸上乱画;会把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。最喜欢小玩意儿,但不能给宝宝太细小的东西,以免宝宝吞进肚子里。

宝宝这时的认知能力也发展较快,11个月时,宝宝乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些别人听不懂的话。对宝宝说话时要注意发音吐字清晰准确,用语简练,多给宝宝一些模仿的机会,鼓励宝宝发音。宝宝现在已经会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指,大人给予鼓励时,更能激发宝宝的学习兴趣;还会试着学小狗或小猫的叫声。现在,宝宝开始把事物的特征和事物本身(如狗叫声与狗)联系起来,对书画的兴趣越来越浓厚。

11个月时,宝宝意识到他(她)的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。他(她)模仿你面部的表情。能很清楚地表达自己的情感。有时,他(她)独立得像个“小大人”,而有时又表现得很孩子气。宝宝自己吃饭的能力进一步提高了。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服了。

现在宝宝的消化和咀嚼能力大大提高,如果宝宝的饮食已成一定规律,数量和品种增多,营养应该能够满足身体生长发育的需要,就可以考虑给宝宝断奶了。断奶不是指不再吃奶,而是指不再以奶类为主食。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻