妊娠三大系统的变化

妊娠 1999-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一、妊娠期呼吸系统和消化系统的变化:

1、妊娠后由于子宫增大,腹压增加,以胸式呼吸为主,虽然呼吸次数不变,但每分钟通气量增加,以满足孕妇和胎儿对氧的需要。

2、在消化系统方面最明显的变化是食欲改变:妊娠后6-8周,会出现恶心,有时伴有呕吐,晨起更加明显。食欲不振,喜食清淡、酸类食品,喜饮水,偏食,厌油,对烟、酒等不感兴趣。

3、妊娠后出现牙齿松动,易生龋齿,牙龈充血、水肿、增厚,刷牙时牙根容易出血。有的孕妇唾液增多和流涎等。

4、妊娠时随着子宫逐渐增大,胃肠也被推向上方和两侧,盲肠和阑尾的位置也发生改变。妊娠合并阑尾炎时,其临床表现不典型,易致误诊。胃肠蠕动减慢,因此孕妇多有上腹部饱胀感。妊娠中晚期,胃内容物可返流食管下部,而产生烧心感,由于胃酸和胃蛋白酶分泌减少,消化力减弱,原有消化道溃疡病患者的临床表现可减轻或消失。肠蠕动减慢,粪便在大肠内停留时间较长,水分逐渐被吸收而出现便秘。常可引起痔疮或原有痔疮症状加重。

二、妊娠期泌尿系统的变化表现在:

1、肾体积增大,葡萄糖的过滤增多,当葡萄糖的再吸收不能相应增加时,即可出现糖尿,约有15%的孕妇有糖尿。由于尿中葡萄糖为细菌生长提供了有利条件,故孕妇容易发生泌尿系统感染。

2、妊娠中期肾盏、肾盂和输尿管扩张,可使两侧肾盂和输尿管中有尿游留。这些改变有半数以上产后2周恢复正常。其余在产后3个月内才能恢复正常。输尿管扩张和尿储留是孕妇易患急性肾盂肾炎或慢性肾盂肾炎复发的原因。

3、膀胱改变:妊娠早期,膀胱由于受到日益增大的子宫压迫,容量减小,排尿次数增多。妊娠晚期常有尿意感,这是因为增大的子宫使膀胱位置发生改变,膀胱周围血管充血所致。

4、水游留:足月妊娠时水分总贮留量平均约为7.5升。因此,孕妇久站或久坐时,水分可在下肢积聚,出现凹陷性水肿,多在卧床休息后消失。当体内水分贮留更多时,则下肢水肿不消退。必须指出,仅有下肢凹陷性水肿而血压正常者属生理现象。这些孕妇所生的新生儿体重比无水肿者为重,新生儿死亡率也低。但上肢或面部水肿者,则为病理现象,常是妊娠高血压综合征的早期表现。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻