为什么孩子睡觉时会打呼噜?

孩子 2000-04-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有的孩子睡觉时总爱打呼噜(医学上称鼾音),家长往往认为这才是睡得深,睡得香甜。其实不然,打鼾是由于咽部软腭舌根等处软组织随呼吸气流颤动而产生节律性声音,应该说打鼾是病态。那么,打鼾对孩子健康有什么害处呢?

夜间打鼾肯定会使孩子睡眠受到影响,由于不能熟睡自然会影响儿童身心发育。又因缺氧常可导致肺动脉高压、心律失常,容易发生危险。另外腺样体增生、扁桃体肥大常常是病菌、病毒的“温床”,致病的病灶。

当发现孩子经常打鼾时,首先应去五官科检查扁桃体是否肥大。扁桃体肥大一种是属于生理性的,随年龄增长会逐渐变小,鼾音也随之减轻。同时扁桃体又是公认的一个活跃的免疫器官,能抵抗细菌与病毒的侵袭。故不应为打鼾而草率切除。还有一种属于病理性肥大,这是打鼾的祸根,可在耳鼻喉医生的诊治下,决定是否手术治疗。

另外,对打鼾的孩子,晚上睡觉前要让他刷牙,清理鼻腔分泌物,睡姿可取侧卧,双手不要压在胸口处,盖被应轻暖,室内空气需清鲜,温度适宜。发现打鼾时,成人可翻动一下孩子身体,变换一下睡姿,枕头不要太高,有时可以使打鼾得到一些缓解。

因此,当宝宝出现打鼾的情况时,不要认为这是小事儿,家长应当重视并及时带宝宝去医院诊治。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻