孕妇该打哪些防疫针

孕期 2000-10-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由于孕期机体的免疫力较低,容易被细菌和病毒所感染,所以在适当的时候可以接受一些必要的预防接种。但在就诊时应向医生说明已怀孕,医生会选择那些对胎儿没有影响又有必要在孕期接种的疫苗注射。具体如下:

破伤风类毒素:孕妇接种破伤风类毒素可以预防孩子染上破伤风。
接种方法:在怀孕第4个月注射第一针,剂量为0.5毫升(含5个单位),间隔6周或更长一点时间后注射第二针,剂量同前。第二针最迟应在预产期前4周注射。如注射时间过于接近分娩时间,则不能保证分娩时母体正产生足够抗体
注意事项:若孕妇已染破伤风,可用人血破伤风免疫球蛋白,无过敏之忧。

狂犬疫苗:孕妇若被狗、猫、狼、猴等动物咬伤,应注射狂犬疫苗。
接种方法:在咬伤当天和第3、7、14、30天,各注射狂犬疫苗一针。
注意事项:严重咬伤者,指上肢、头面部或身体多处被疯犬咬伤和深度咬伤,应即刻注射狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清(每公斤体重用40个单位或0.5~1毫升)。然后再按上述程序注射狂犬疫苗。

乙型肝炎疫苗:孕妇的配偶或家中成员有HBSA及E抗原阳性者;一些因特殊需要而从事有高度感染乙肝病毒危险的工作者,发现自己怀孕后也应及时注射乙肝疫苗
接种方法:首次注射后,隔1个月、6个月再注射一次,共3次。用每毫升含量为30微克的疫苗,每次注射1毫升。或倘若在接近预产期对需要接种,可以在医生指导下注射第一针,以后再隔1个月和两个月各注射一次,共3次,剂量同前。
注意事项:如孕妇本人HBSAG阳性,尤其还伴有E抗原阳性,注射乙肝疫苗收不到效果。可以在分娩后按接种方法首次、隔1个月、6个月给孩子注射乙肝疫苗。可以保护孩子遭乙肝病毒的侵袭。

水痘风疹麻疹腮腺炎等病毒性活疫苗,口服脊髓灰质炎疫苗、百日咳疫苗、孕妇应禁用。凡有流产史的孕妇,为安全起见,均不宜接受任何防疫接种。

防疫接种属防疫部门管辖,但乙肝疫苗和丙种球蛋白应由医院或产院安排接种。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻