父母会遗传孩子什么(下)

遗传 2007-04-09 来源:搜狐母婴 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

接上文

日本

寿命就像血型,可以代代相传

日本庆应大学的高田肇经过研究认为,人类长寿的主要原因是遗传。他指出,人体内有两种组织适应性抗原基因与长寿有着密切关系。其中 W 基因使人容易患酒精性肝硬化、糖尿病、结肠溃疡等疾病,而Ⅰ基因则有助于防止这些疾病。具有Ⅰ基因的人,要比没有这种基因的人平均多活 13.3岁;而没有 W 基因的人,寿命也要比有这种基因的人平均多活 5.2岁。高田肇强调,这两种组织适应性抗原基因与我们的血型一样,是一代一代遗传下来的。所以,人的寿命可以通过父母、祖父母和外祖父母 6 人死亡的平均年龄加以预测。


据科学家介绍,长寿遗传有 3 种类型,即多代连续长寿,可追溯到长寿祖先 3 ~ 4代;两代长寿,即长寿者的父或母或父母双亲长寿;隔代长寿,即长寿者的父母并不长寿,但其祖辈(隔一代)或曾祖辈(隔二代)长寿。

分析认为,后两种情况是前一种情况受社会或生物因素演变而来的。

我们常常听到“某人笑起来像他父亲”这类的说法,人类行为学家曾解释这种现象为儿女会有意识地模仿父母的行为。然而,以色列的科学家们却发现,人类的一些面部表情是可以遗传的,并非模仿父辈的结果。

21名盲人志愿者参与实验

我们在生活中或者文学作品中听说这样的故事,婴儿在医院被抱错了,被非亲生父母抚养长大,但是他们不仅长相不像养父母,就连面部表情也不像;当亲生父母找到后,可以发现那孩子的面部表情的确像亲生父母。不过,文学作品终究是人们创作出来的,没有科学说服力。

为此,以色列海法大学进化研究中心的研究员吉利·培勒决定用盲人来做测试,因为盲人看不见父母的面部表情,他们也就不可能模仿父母的面部表情了。

培勒挑选了21名来自不同家族的盲人志愿者做实验,他们都是天生失明,从来没有见过他们的家人。他们的30名亲属也一起参与实验。研究人员要这些志愿者回忆从前那些令他们快乐、愤怒、悲伤或厌恶的事情。此外,也要他们做一些测验,并在测验中出其不意地出现一些意外的事情,借此观察他们专注、惊讶时的神情。在此期间,盲人们和他们的亲属的种种表情都被拍摄下来。

盲人喜怒哀乐和其家人相似

测试结果表明,这些盲人志愿者的喜怒哀乐和家人非常相似,尤其是表达消极情绪的面部表情最像。一些盲人的亲属有独具特点的表情,比如吃惊时竖眉毛、生气时咬嘴唇、思考时伸舌头等;而盲人的表情特点与其亲属很相似,与非亲属的表情特点差别较大。其中一位28岁的盲人男子更与文学作品中的悲剧人物有些像,他天生就失明,狠心的母亲在他出生2天后就抛弃了他,母子俩在孩子18岁那年相认了。这位志愿者虽然从小就和母亲分离,但他在测试中也会做出与其母亲一样在生气时闭唇咬牙、抖动右眉毛等独具特点的表情,这证实了科学家们一开始的想法。

面部表情可遗传

研究人员把这些志愿者的表情特征输入计算机,让计算机分析这些人的亲缘关系,结果识别率高达80%。1872年,物种进化论的提出者达尔文提出理论说,面部表情是与生俱来的,并可遗传给后代。培勒的研究再次验证了达尔文的学说。

根据盲人面部表情的测试结果分析,盲人与亲属表情特点相似的原因可能与其遗传基因较接近有关。人类一些基因的作用与其肌肉构造、神经分布和思维过程有关,这一机制可能影响人类面部表情的某些特点。

培勒目前还没有找到影响人类面部表情的基因,他表示需要和一些遗传学家继续研究这个课题。

他表示,如果能够发现影响面部表情的基因,对于那些孤独症患者来说是个好消息,届时医生就可以对这些患者进行基因治疗,从根本上解除孤独症患者的痛苦。

本文由搜狐母婴社区提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻