乘车不要伤害

乘车 2007-04-11 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/Celine adalian (法国人) 标志雪铁龙集团车辆安全高级研究员

我的呼声:乘车时一定要使用儿童安全座椅,时时刻刻把你的孩子固定好!

我所见到的儿童意外伤害

作为专业的车辆安全研究人员,我最想说的就是,作为父母,你有责任安全行驶,更有责任关注关于车和人的一切细节,特别是经常被大家忽视的儿童安全座椅

让我们来看看发生在法国的一次意外交通事故。一位27岁的母亲开车以60-65公里的时速行驶,身边副驾驶位置上坐的是她35岁的丈夫,后坐上的儿童安全座椅上是他们9个月的孩子。这是一家人轻松、快乐的一个周末。

然而,不幸发生了。就在他们一路欢笑着行驶的时候,却因为妻子的疏忽与迎面开来的车撞在了一起。车身严重变形,妈妈身受重伤,而爸爸因为伤势过重再也没有醒过来。唯一幸运的是,坐在车后座安全座椅上的小婴儿安全无恙。

理由很简单,那个背向式儿童安全座椅保护了可爱的孩子。所以,我要强调----使用儿童安全座椅太重要了!

你知道吗?当汽车在50公里的时速下发生碰撞时,车内物体的重量将猛增30倍。也就是说,一个30公斤的儿童,在碰撞的瞬间相当于一个重达1吨的发射物。这时,多大的力量也无法抓住孩子使他不被抛出去。这样的碰撞,如同从4层楼上掉下来一样剧烈。

我们做过一个试验,在车驶速度27公里的情况下,遇到意外都可能对人造成伤害。


我眼透视:

西方很多国家已经把使用儿童安全座椅列入了法律条款中。但是在中国,还有很多父母不知道或者根本不愿意使用儿童安全座椅。还有很多妈妈认为抱着孩子更安全,其实,这是非常错误的想法,在危险到来时,你根本无法保证你孩子的安全。如果妈妈和孩子使用同一个安全带,在遇到危险时,母亲的重量都会压迫在孩子身上,同样是不安全的。

在法国,一般母亲陪着孩子坐在车的后座上,并且经常和坐在儿童座椅上的孩子交流,孩子不会觉得不舒服,重要的是更加安全。

是的,你该买儿童安全座椅了!购买安全座椅要根据孩子的年龄、体重和身体状况选择。* 3岁以下的幼儿建议使用背向式安全座椅,0岁到1岁半的幼儿必须使用背向式安全座椅,因为他们头部相对于身体其它部位较大,颈部又非常脆弱,如果婴儿面向前坐,急刹车时,小宝宝的颈部会受到巨大的外力,严重的可能伤及颈椎,导致残疾甚至死亡。

* 1岁半到4岁的孩子可以使用五点式安全座椅。
* 4-10岁的孩子可以使用增高型车椅,然后再直接使用车上的安全带。因为汽车上的安全带是为成人准备的,把孩子增高后,才能正确使用安全带。
* 安全带的最佳部位经过锁骨和骨盆,如果经过颈部和肚子就不正确,会对孩子造成伤害。
*安全座椅的安装原则:座椅和车之间结合得越牢固越好、儿童和座椅结合得越牢固越好。

我再提醒你:

1、 选择汽车,一定要注意车的安全带要足够长,能把安全座椅安装上去。背朝前的安全座椅要求安全带要足够长。在选择安全座椅的时候,一定要拿到车上试一试。
2、 选择适合孩子年龄体重的安全座椅。严格遵守安装和使用的正确方法。
3、 安全座椅要经常检查,安全带不要落在孩子的颈部和腹部。
4、 安全座椅要随着孩子年龄、体型的变化适时调整和更换。
5、 行车时,不驾驶的父母要多和孩子交流,以免孩子因为枯燥而哭闹。情绪和疲劳往往是事故的重要引发因素。
6、 孩子很快就能学会解开汽车安全座椅的安全带,请随时检查孩子的安全带是否系好。如果两个孩子在后面,有的大孩子调皮,如果把安全带放在腋下,也是非常危险的。
7、 如果孩子不愿意被固定,作为父母你的原则一定是:坚持、不妥协!安全第一!

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻