产后七大症状(下)

恶露 2001-12-20 来源:婴儿母亲 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
解决方法

瘳医师表示若发生痔疮,没有严重的情形,通常会自然痊愈。解决方式如下:

a、初期可以多喝水,或多吃些纤维质的食物。

b、也可用药物治疗,如擦药或塞药,使用软便剂,可以让产妇排便,伤口较不严重,瘳医师表示较不建议使用泻药;也可以坐浴促进血液循环改变便秘情形。

c、若是情形严重,如有瘘管的现象,则建议要开刀治疗。

林医师则表示若生产完后仍有痔疮的情形,最好用坐浴的方式改善,如泡温水、多吃蔬菜水果等纤维质的食物或使用痔疮塞剂,以避免便秘,通常会使症状改善。

萧医师建议,通常会采用泡盆的方式,方法是温水加上消毒水,建议泡三天的时间,可以早晚各泡一次,每次约泡10-15分钟,若是产后两个月后,仍有痔疮的情形,则建议看医生。

恶露

症状

瘳医师表示恶露会慢慢排干净,颜色会愈来愈淡,由红色变成深红色到淡黄色,恶露通常两个星期左右颜色会变淡,但有时会拖到一个月。

林医师表示,通常2-3天颜色较鲜红且量多,到三到四天后恶露颜色会变淡、量逐渐减少,到第十天左右逐渐排尽,但是有些人会拖到好几个星期,若量多要看医生。

产后1-2天恶露的量不会比月经多。此外,恶露的量也会显现子宫恢复的情形,所以建议可以观察恶露的量及颜色(鲜红色——浆液性——白色),来了解子宫恢复的情形;通常产后六个星期左右,子宫会完全恢复,而在生产后几天,子宫会恢复到肚脐的高度,通常约每天都下降一指幅。

解决方式

a、多按摩子宫,以解决恶露的问题,可以用环形的方式来按摩子宫,增加子宫收缩。

b、建议采用卫生护理,林医师提醒,经过二到三小时即应换棉垫;使用棉垫更换,约一小时更换一片。

c、但若是恶露排出的量比较多,可能是子宫的收缩不良,可使用药物。

d、若是前三天有严重的情形,最好配合药物治疗,并且按摩子宫,若还是产后大量出血,则建议必要时动手术。

e、其他:此外,有时产后大出血的情形,可能是因为服用大量生化汤的缘故。产妇多半会喝生化汤,但可能会造成子宫收缩不好的情形,因为一般而言,恶露的量应该愈来愈少,但根据临床经验,有的一天喝一帖,结果产后12天造成大量出血。若血淤积在子宫内,会造成感染的情形。所以,如果恶露的颜色由红色变成深红色,表示子宫收缩情况不佳,最好不要喝生化汤及中药,因为产妇生产时已经使用子宫收缩的药物。

有些人不把中药当成药,所以建议产妇生产后,最好出院才喝生化汤,并且表示不风得每个人都要喝生化汤,若喝生化汤最好问过中医,不要随便到药房购买,以免会发生出血过多或是恶露过鑫的情形。若有这样的后遗症,通常停掉喝生化汤之后就解决了。

月经不规则

廖医师表示生产后,约有半年的时间月经的周期会不规则,但是若是还不想怀孕,不要只依靠安全期的算法,还要注意避孕方式,一般而言,通常三个月左右月经就会来(除非是哺喂母乳,因为哺喂母乳的月经排卵会比较慢),否则找医师论断。

产后忧郁症

产后忧郁在产后4-10天较常见,通常会出现失眠、不安、情绪不稳定、焦躁不安等情形或是不关心身边的事物。

原因

萧医师表示,产后忧郁症是产褥期的精神障碍,多半是因为第一次怀孕生产及不安的感觉所引起,多半是暂时性的轻度忧郁,但严重者可能会需要到医院住院。产妇发生产后忧郁症的原因,可能是因为生产完后全家的注意力转移到宝宝的身上,或是缺乏照顾宝宝的经验,而手忙脚乱。产后忧郁症是心理因素造成,因为宝宝出生后,跟母亲产生分离感,所以产生孤独的情形。

解决方法

可采用药物治疗或由妇产科转介到其它门诊,但是周边人的关心,如家人先生的支持或是分摊育儿的工作,更胜过药物的治疗。

耻骨联合分离

症状

在骨盆腔前侧,下腹部前方,有两片耻骨,而且疆界有两个软骨使之联合在一起,可由x光片观察得知,当耻骨分离时,膀胱的局部地方会疼痛。

原因

主要是生产时因为胎儿经过骨盆腔时,骨盆会产生松弛的情形,有时会产生过度分享的情形,因而可能会造成局部软骨疼痛。

若是没有生产前,耻骨曾经分离,生产后就会比较明显,而耻骨联合分享是骨头和骨头的连接外因生产而拉开了,大部分的孕妇都会发生耻骨联合分离情形,因为怀孕的时候骨盆腔放松,所以关节、骨头就会分开,在怀孕后期就会发生。

解决方法

通常会慢慢恢复,因此未必要矫正,若严重,可以采取以下方式治疗。

药物治疗:镇痛剂
物理治疗:热敷
疼痛治疗:可采取口服或打针

只要进行产后运动即可。一般在产后一到两个星期就会复原。

摘自《婴儿母亲》
撰文:蔡惠玲
咨询:妇产科医师 林禹宠
   妇产科医师 萧启信
   妇产科医师 廖倍良

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻