摇篮网>健康> >正文

宝宝的笑

宝宝 2007-04-13 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/小文

在生命中的第一年,宝贝的笑容不但向你表达快乐的心情,同时也是他成长中的一个个里程碑。
想想吧,当你整天忙于宝贝的吃喝琐事,并且还没度过初为父母的忙乱时,有一天,你的宝宝突然看着你的眼睛绽放了一个灿烂的笑容,你是怎样的喜不自禁,所有的辛苦和劳累在这最纯真的笑容面前烟消云散。对宝宝也是一样,一个如此单纯的笑容却是他成长中的重要标志,不仅代表着生理的,而且表示着智力的发育到了一个新的阶段。


在出生后的第一年里,宝宝的笑脸将会有许多的变化,每一种变化都代表着他的发育又开始了一段新的旅程。

第一个月:容易误会的第一次笑

父母在精心照料宝宝的时候,往往很早就会发现宝宝笑了,可是,我要说句扫兴的话,你们所看到的第一个笑容通常不是因为成功、快乐或者爱,而是宝宝无意识的肌肉活动。在出生后的第一个月里,即使在小婴儿睡觉的时候,你也能看到他的眼皮偶尔跳动,还会有笑容一闪即逝。

我们成年人也会在睡眠中微笑,那通常是我们做了一个美好的梦,可没人能说清新生儿是否也有梦,至少现在还每人知道。那些睡态中的笑容一闪而过,父母如果不留意,即便是这样的笑容也是看不到的。

1-2个月:真正的笑容因快乐而生

一般在6-8周大时,宝宝开始在清醒状态也能展开笑脸了,而且与以前无意识的笑容不同,这次是对快乐的事情做出了反应,比如当你用手轻触他的小脸蛋,或者抱着他哼唱摇篮曲时,他会给你一个灿烂的笑容作为回报。

在这一阶段,宝宝的笑容有两种,一种仅仅是嘴角上扬,小嘴咧开,因此我们可以把这叫做单纯笑脸。还有一种,宝宝不仅小嘴咧开,同时因为眼含笑意而牵动小脸蛋儿也跟着上扬,这往往是他非常高兴的时候,所以,细心的你应该仔细观察,多给宝宝创造这种"我太高兴了"的机会。

2-3个月:最美的笑脸对你展露

大约12周大时,你的宝宝展示了他具有社会意义的笑脸,而且,你一定会非常高兴,这个最美的笑容是对你绽放的!此时,他已经能认出是谁在照顾他,虽然面对大多数人他可能会毫不吝惜笑容,但在面对熟悉的面孔时,他尤其爱笑。不久,他还能对你的情绪做出反应了,如果你对他笑一笑,他也能够回你一个微笑。

在2-3个月之间,宝宝会在不同的情境中展示不同的笑脸。例如当你逗他玩,他感到非常开心的时候,会让你看到耸起的脸颊,张大的嘴巴,这说明他非常愉快。不过,要提醒你们的是,不要总想逗他开心,因为宝宝需要观察周围的环境,同时也需要休息。

这段时间,宝宝能力的发展很快,他会因为感觉到"一切尽在掌握"而暗自得意。比如当他看到一个熟悉的人,他会因为"哦,我认出你了"而高兴,也可能因为伸出小手抓住身边的一个玩具而高兴"哈,我够到了。"

3-6个月:我想笑我就笑

3个月以后,笑已经成为宝宝生活中惯常的表情,他能主动地对一些事情做出反应。比如当你握住他的小脚丫时他也许不会笑,但一旦你把手指轻点在他的肚皮上,他会知道爸爸妈妈又要开始和他做游戏了,而展露一个预期的笑容:"我知道下面你要做什么,我喜欢和你玩。"到了6个月左右,这种"预期"得到发展,当你走近他,还没有对他笑或说话之前,他已经先对你笑了。

这时,宝宝尤其喜欢因为新鲜刺激而惊喜的感觉,如果你和他做一个以前没做过的非常有趣的游戏,他会因为感到新鲜而大笑,甚至尖叫或咯咯大笑来延伸这种快乐的情绪,就像是在说"我太高兴了"。

6-9个月:我快乐你快乐吗

此时的宝宝,一般不会再因为认出某个熟悉的人或东西而笑了,这对他已经习以为常。相反,此时他会转头朝向你,并且捕捉你的眼神,先向你微笑了。在这之前,他会因为成功够到一个玩具而高兴,现在,一般到了9个月,他开始渴望你分享他的喜悦心情,如果他做成功某件事,他只是很短暂地对自己笑一下,然后把笑脸转向你,似乎在说:"看,我做到了,我很高兴,你高兴吗?"此时的你,可别忽略了给宝宝一个积极的反应哦,这会帮助他树立信心并做得更好。

10-12个月:用笑容交流

宝宝快一岁了,他的智力发育得更成熟,开始懂得表达自己的需要,此时,笑容也是他用来表示需求的手段。如果他需要什么,他不但会用小手去指或做个手势,他还知道如何运用表情来配合。同时,当他因为淘气而从妈妈那里得到一个预期的反应,他会顽皮地向你笑,像在说:"看看,我就知道妈妈会有这种反应。"

现在,宝宝还会因为发现有趣的事而笑,比如他看到妈妈尝了尝他奶瓶里的奶,他会用笑容说:"妈妈真有趣,她也用奶瓶。"

宝宝长大了,他用笑容表达自己快乐的心情,同时,他也希望和你分享快乐。一个只属于你们俩的会心的笑,会让他知道,周围充满了爱和关怀。

如何逗宝贝笑

出生-2个月

当宝宝醒着时,用手轻抚他的脸蛋儿
宝宝很安静地躺着时,抚摸并亲吻他

2-6个月

边让宝宝看婴儿笑脸的画边给他讲故事
让他触摸不同质地的物品
与他藏猫猫

6-12个月

在宝宝面前学鸭子走路
把一个玩具藏起来,然后故作夸张地找到


本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻