宝宝发烧怎么办(下)

健康 2003-05-15 来源:婴儿母亲 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

如何正确量体温

婴幼儿体温的方式,通常彩测耳温或肛温。这两种温度都接近和身体的中心温度,比腋温和口温稳定而且容易测量。

测量耳温要决

使用耳温枪测量,必须轻拉耳壳,将枪口对准耳膜感应,约二到五秒即可,非常方便。不过因为操作当中,如果并未对准耳膜,两耳测得的温度可能有差异,宜采用较高的温度数值。或者以耳温筛检,如果有发烧,再用肛温确认。

测量肛温要诀

肛温的测量很简单,一手握住婴儿两脚的脚踝,另一手将肛温表涂抹凡士林润滑插入肛门,约两厘米深,测量两分钟。如果婴幼儿拉肚子,就不宜量肛温,以免刺激排便。不论耳温枪或是肛温计,最好个人专用,用后以酒精棉球擦拭消毒。

何时该给予退烧

体温多高称为发烧并没有单一的标准的数值,正常体温因人而异,但是一般的通用标准,不论肛温或耳温,高于38摄氏度,算是发烧,高过38.5摄氏度可以给予退烧药。如果孩子有热性痉挛的体质,超过38.3摄氏度就有机会发作,不妨在38摄氏度时即预先给予退烧药。

正确的退烧方法

婴儿发烧时,可能哭闹不休,非常烦躁,适度的退烧,会让他感觉舒服一些。发烧不是病症,只是症状,所以退烧的目的不为治病,而是使体温稍降,舒服一些即可,不必非要退到标准温度。

口服药、肛门栓剂退烧效果好

退烧最好不要打针,因为副作用较大。口服药物选择很多,肛门栓剂也很方便,都能达到退烧效果。常用的口服药水或是药片,包括普拿疼、阿斯匹林和布洛芬;塞剂有阿斯匹林和voltaren。每一种药物若按照正确的使用剂量和间隔,都安全有效。

不同种类退烧药不可混合使用

根据调查,很多人混合交替使用不同种类的退烧药物,然而各种药物持久性不同,混用可能使药效重叠。尤其是性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。这些都是不当使用方法。建议家长,应该选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔,才能得心应手。

文:小儿科主任 丁绮文
摘自《婴儿母亲》

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻