谁需要羊水诊断(上)

怀孕 2003-07-24 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

听说羊水诊断可以避免很多可怕后果的发生,听说羊水诊断可以帮助我们尽早地发现胎儿的缺陷……那么羊水诊断是每一位准妈妈都要做的吗?取羊水的时候会不会伤到胎儿呢?

几乎从怀孕的那一刻起,我就在焦虑地等待着进行羊水诊断。当我终于与丈夫一起站在医院的走廊上,我觉得自己几乎要爆炸了-----不止是因为过去一个小时内喝下的三大杯水(易于超声波检测胎儿),更因为过度紧张的神经。毕竟,医生就要将一个长约3寸的细针插入子宫,进入养育我胎儿的羊水中。36岁的我,已经属于高龄产妇,胎儿患上唐氏综合征等染色体异常病症的可能性大大增加。专家认为,问题产生的几率随着年龄的增长而增加,但其危险性从无到有并没有一个明确的时间界限。我们的经历会有助于你推测你是否适合进行羊水诊断。

我经历的诊断过程

首先医生会对胎儿进行检查,以确保你怀孕至少已达14周。研究发现,即使羊水诊断只早上两到三个星期,胎儿患畸形足或引起流产的可能性都会大大增加。为什么早期进行诊断就会引起更高的危险性呢?医生目前还无法完全解释其原因,有一种可能性就是羊水的减少会导致脐带纠缠-----这时的脐带还只有一根线般粗细——从而危及到胎儿的供血。

做完超声波检查,你就可以去洗手间了。然后回到诊室里,你的整个腹部都会被涂上抗细菌的液。医生将针刺入你的子宫,同时在超声波的引导下,小心地避开胎儿。在刚进入时,会稍微有一点疼痛,不过不必担心,这不会比采血疼到哪里去。取出约28克的羊水只需一分钟的时间,而且你的身体会马上开始补充失去的羊水。

注意休息

医生会建议你在随后的三天里多注意休息,避免大量的运动,以及搬运重物(有些医生甚至会建议你避免性生活。)如果出现以下任何症状,如出血、有水状液体流出或高烧,请立即联系医生。这些都是怀孕处于危险情况的迹象。

一切正常

羊水样本包含了胎儿皮肤以及其他器官的细胞,在接受检测之前会被置于实验室进行培养。两周之后结果就出来了。在大多数情况下,只是检测胎儿染色体的状况。尽管羊水诊断在检测染色体方面准确率几乎达到100%,但是它无法检测出类似畸形足或心脏病等的结构性疾病。携带基因疾病如家族黑蒙性白痴,囊肿性纤维化以及镰状红细胞等的夫妇必须接受针对性更强的羊水诊断。

令人焦虑的两周过去了,我等来了一个好消息:我的羊水诊断一切正常,我怀着一个男孩。那时已经是孕中期了。假如我们得到的是坏消息,我和我丈夫将要面对的即是一个痛苦的决定。这个时候决定终止妊娠的夫妇,较之那些在怀孕初期就采取人流的人来讲,经历的将不只是一个更加复杂的过程,其精神上的痛苦更是难以言表。

因此,越来越多的女性倾向于在怀孕第一周就可进行的羊水检测。专家们目前正在进行血液检测的实验,期待有一天可以代替羊水检测这样具有危险性的过程,并提供早期的报告。然而,抛却这些实验不谈,要最终证实婴儿的健康状态还是要耐心等上漫长的9个月时间。(转下文)

下一篇:谁需要羊水诊断?(下)

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻