新生儿48小时写真

新生儿 2003-08-05 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

对于宝宝出生后的48小时里会发生哪些事?你都需要做什么?你的心中是否已经有数了?

重要的一刻终于来临了:你面对面地见到了朝思暮想的宝宝。你可能阅读了大量的读物,已经知道了分娩之后要接受哪些治疗和检查。但是你知道吗,宝宝在出生后的48小时里也忙碌得很,他也要接受一系列检查?各家医院的具体做法可能不尽相同,不过有一些例行检查是每家医院都要做的。

在产房里

宝宝出生之后,他的第一声啼哭很重要,这说明他的肺已经开始工作了。产科医生会用器械吸宝宝的嘴巴和鼻腔,以清除残留在里面的黏液和羊水,从而确保鼻孔完全打开畅通地呼吸。接着,护士用毯子把宝宝抱起来放在你身上,让你们亲近一会儿,如果你是剖腹产,护士会把宝宝抱起来给你看。然后,宝宝被交给你丈夫。如果婴儿早产或是出现呼吸困难,就会立刻被送入新生儿特护病房,接受检查。如果婴儿体重超过8斤则要验血,因为过重的新生儿在出生后的几小时内有可能出现低血糖。

剪脐带。脐带通常在婴儿出生后几分钟内就会被剪掉。医生用钳子钳住脐带,如果父亲被允许进产房,那么这一光荣的使命就交给父亲来完成。医生有可能从脐带里抽取血样以供稍后检验。如果你愿意把脐带血捐献给血库,操作过程也就在此时进行。

检查。婴儿出生后第1分钟以及5分钟之后需要分别接受一次阿普伽新生儿评分,即对新生儿的肤色、心率、反射应激性、肌张力及呼吸力等5项进行评分,以此来检查新生儿是否适应了生活环境从子宫到外部世界的转变。然后,护士会给宝宝称体重、量身长,并且检查有无疾病症状。

保护性措施。所有的新生儿都要注射维生素K,它是用来帮助血液凝结的,以免宝宝出血过多,因为新生儿的肝脏——分泌维生素K的器官——还未发育成熟。此外,为了防止受感染,护士还会在新生儿的眼睛里抹上含有抗生素的药膏或药水。

接下来,护士会给宝宝垫上尿片,包裹起来。如果你愿意的话,这时候就可以给宝宝喂奶了,否则你就抱着宝宝,因为他刚一来到这个世界的时候对周围的环境都很警觉,而你正好趁此机会和他加深感情。

产后恢复病房里

大约30分钟后,护士会把宝宝放在温暖的婴儿推车里送入婴儿室。如果医院允许母婴同室,他/就会和你一起被送入产后恢复病房,在那里继续接受检查。

必要的统计。护士会用听诊器检查婴儿的心脏和肺部,给他测体温,并检查他是否有异常症状,如脊柱裂等。护士还会再次测量宝宝的身长、体重和头围,然后给他洗个温水澡。

第一次体格检查。在宝宝出生后24小时之内,儿科医生会对他进行检查。医生会把对宝宝的各种测量结果与你怀孕头几周内测得的数据进行比较,验证它们是否吻合。接下来,医生会听宝宝的胸腔,检测心杂音;听听宝宝的肚子,检查肠功能是否正常;看看宝宝的脑袋上有没有鼓包(大多数情况下,鼓包是没有伤害的)。医生还要检查宝宝的眼睛和生殖器。医生还会检诸如颚裂、锁骨骨折(这种情况在分娩过程中可能会出现的,通常能够自行恢复)、胎记、髋部脱臼等情况。然后,在征得你的同意之后,护士会给宝宝打第一次防疫针,也就是乙肝疫苗。

经过这一系列检查之后,宝宝总算可以休息了。各家医院检查的项目会有所不同,所以在分娩之前最好先问清楚要进行哪些特殊项目的检查。如果家族有某些病史,如新陈代谢功能紊乱等,你可以事先和医生沟通,在宝宝出生之后进行有针对性的特殊检查。

文/萧艾
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻