如何配合分娩

分娩 2006-09-15 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

分娩是一个“艰苦的体力劳动”,孕妇该如何配合,使分娩过程顺利进行呢?首先,孕妇要思想放松,精神愉快。紧张情绪可以直接影响子宫收缩,而且会使食欲减退,引起疲劳、乏力,影响产程进展。其次,孕妇要增加营养,补充水分。在待产过程中要尽量吃些易消化、易吸收的食物,以补充体力,同时还要多饮汤水以保证有足够的精力来承担分娩重任。再次,孕妇要注意休息,适当活动。利用宫缩间隙休息,节省体力,切忌烦躁不安,消耗精力。如果胎膜未破,可以下床活动,适当的活动能促进宫缩,有利于胎头下降。最后,采取一定的方法,根据分娩的不同阶段配合分娩:
  
第一阶段,子宫收缩伴宫口开大时,产妇会感到小腹阵发性疼痛。宫缩越紧、间隔越短、宫口开得越快,产妇腹痛越剧烈。因此产妇一定要保持安静,不要吵闹及过早屏气用力,以便保存体力。宫缩时做深呼吸,宫缩间隙抓紧时间休息、放松。在此期间并不需要特别的护理,产妇应当放松神经。在阵痛不剧烈时,和家人说说话,吃一些容易消化的东西,如面条、馄饨、荷包蛋,睡得着的话就睡一觉,养精蓄锐才是最重要的。经过医生同意后,可在室内走动。医生会时常给产妇量血压、听胎心音、了解宫缩情况,并定时做肛门或阴道检查,了解宫口扩张和胎头高低等;产妇均应主动配合,如实回答问题。产妇要随时排空膀胱,以免影响胎头下降。
  
第二阶段,宫口已开全,宫缩痛有所减轻,产妇会不由自主地向下屏气、用力,似解大便状。此时产妇应平卧在产床上,两腿分开,两手扶紧床边的扶手,听从助产士或医生的指挥,宫缩时吸一大口气,向下用长劲,臀部不要扭动。宫缩间歇时不要用力,休息放松。此时要注意,当阵痛袭来的时候,不必去体会疼痛的感觉,而是把意念放在努力增加负压上,向排便一样用力向下使劲。产妇不必太担心,更不要乱蹬大叫,以免消耗体力,应顺其自然,注意两脚不要收缩,也不要去碰自己身上消毒过的部位。
  
胎头要娩出时,医生会让产妇哈气,免得一味用劲,引起会阴撕裂。必要时医生会采用会阴侧切手术,以缩短产程,帮助胎儿顺利娩出,避免会阴不整齐的撕裂及引起更大的痛苦。
  
第三阶段,产妇可以休息一下,由接生人员处理新生儿。在5~15分钟后,产妇又会感到宫缩,这是胎盘即将娩出的信号,没有剧烈的疼痛,只需要轻轻用力,就可顺利地在助产士和医生的帮助下娩出胎盘。医生会边观察边施行会阴修补术。
  
生产要消耗大量的体力,所以产后不久产妇应该立即睡眠,不要因兴奋不眠或被家人的谈话打扰,经过6~8个小时的睡眠之后,乳房会胀痛,乳汁开始分泌,此时就可以给宝宝哺乳了。

本文摘自《最新怀孕分娩知识》,由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻