警惕儿童期意外伤害

儿童 2006-09-22 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

意外伤害是指突然发生的各种事件对人体所造成的损伤,包括各种物理、化学和生物因素。

国际疾病分类已将其单独列为1类,包括交通事故、窒息、溺水、触电、自杀、中毒等14大类。过去一些学者曾认为:意外伤害是意想不到的事件,是不可预测的,因而也是无法控制的。

然而,随着医学的发展,现在已经比较一致地认为,意外伤害虽然是一种突然发生的事件,但它也是一种疾病,既有外部原因,也存在着内在的发展规律,通过采取适当的措施,是可以有效地预防和控制的。

据1996年沿海某省未成年人保护办公室公布的一项数字表明,近年来,中、小学生意外事故频频发生,全省每年死亡500人左右,平均每天13人,每年死亡人数中,交通事故和游泳事故各占1/4。

意外伤害不仅会给受伤者本人带来生理和心理上的严重后果,而且给家庭生活投上阴影,带来巨大负担,也给社会带来很大经济损失。尤其对我国家庭来说,一对夫妇只生一胎,如果独生子女遭遇无法补救的意外伤害,对家庭的打击无疑是致命的。

世界各国的调查显示:儿童意外伤害最常见的原因主要是车祸、跌落、烧伤、溺水、中毒和自杀等;但在不同国家存在一定差别。

如美国的意外伤害以交通事故居首位,其次为他杀、自杀、溺水、火灾等;我国意外伤害的死亡率则以跌伤、溺水和自杀较高。

在不同年龄的青少年中,以15~19岁意外伤害的死亡率最高,1~4岁次之,10~14岁和5~9岁死亡率较低。

一般而言,儿童日常活动场所(如家庭、幼儿园、学校等)是意外伤害的易发之地。学龄前儿童的意外伤害大多发生在家里,如误食中毒、家庭火灾等;学龄儿童的意外伤害多数发生在学校和上学途中,且与学校体育运动设施和骑自行车有密切关系。

儿童意外伤害是完全可以预防的。

家长的疏忽大意、缺乏安全教育、急救系统不健全、居室布局或物品摆放不合理都可能导致儿童受伤或死亡。

要做好预防工作,首先应加强防范意识,特别是要提高成年人的警觉性和责任心,此外,科普知识的推广、产品安全性能标准的制订以及监管机构的设立等大量相关工作都需要社会各界共同配合完成,才能建立完整的预防体系。



本文摘自《婴幼儿养育指南》由中国妇女出版社授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻