新手父母:宝宝看急诊经验集

发热 2009-09-11 来源:儿童与健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  新手父母看急诊之三:救护车来之前 10种紧急情况早期自救

  当孩子发生急诊,家长在等待救护车的同时,应对孩子实施正确的自救,往往能减轻孩子的病情,为医生的进一步治疗打下基础,从而减少致残率、死亡率。

  煤气中毒

  1、立即把患儿移到室外空气流通的地方,
  2、清除患儿口中的呕吐物或液,将头偏向一侧,以免呕吐物阻赛呼吸道引起窒息
  3、如果呼吸和心跳都已停止,立即在现场做人工呼吸和胸外心脏按压。

  触电

  1、切断电源。切忌用手或潮湿物品直接接触小儿和电源,可用干木棍、竹竿或塑料物品将电源拨开或将接触小儿的电线拉断或移开,或立即关闭电源开关或总闸断电。
  2、受伤小儿应就地平躺休息,避免多动。
  3、对呼吸、心跳停止者要马上进行心脏按压和口对口人工呼吸。

  惊厥

  l、不要大声哭叫或摇动小儿,也不要喂水、喂药。
  2、让患儿安静平卧,头偏向一侧,衣领松开。
  3、用布包着竹筷放在上下牙齿间,以防咬伤舌头。
  4、可用指甲掐人中穴止痉。
  5、如有高热,可在患儿的前额上放一块冷湿的毛巾,也可用30%的酒精擦浴腋下、后背、头颈、大腿根内侧2—3遍。

  头颈部外伤:

  1、患儿平躺,尽量不要移动,若必须移动,一定要几个人同时平着抬起患儿,轻抬轻放,千万小心。
  2、如怀疑颈部有骨折,可用毛巾或衣物等放在颈部的周围固定,以防止颈部移动。
  3、昏迷者应使其下颌向上扬起,保持呼吸道畅通。
  4、呕吐时应将脸偏向一侧,并清除口中呕吐物,以免阻塞喉咙。
  5、可用冷毛巾或冰块敷在撞击的地方。
  6、如有出血,可用干净的布块加压止血;鼻和耳朵出血,不要填塞东西,只要擦去血液即可。

  烫伤

  1、立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中半个小时以上,水温越低效果越好,但不能低于—6℃。
  2、千万不能往创面上乱涂老鼠油、植物油、消炎粉等。
  3、不能用手去抹伤处皮肤。

  误服药物或毒物

  1、立即用手深入孩子的口内刺激咽部使其呕吐,将药物反吐出来。
  2、吐完后,稍大一些的孩子可让其饮一杯水后再次催吐。
  3、注意清除口中之呕吐物, 以防窒息。

  咬断体温表

  让孩子将碎玻璃吐出,并用清水漱口,如已吞下玻璃渣,可让孩子多吃一些含纤维素多的蔬菜(如韭菜等),使玻璃被蔬菜纤维包住,随大便排出。

  气管异物

  1、倒立拍背法:对于婴幼儿,家长可立即倒提其两腿,头向下垂, 同时轻拍其背部。这样可以通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。
  2、推压腹部法:让患儿坐着或站着,家长站其身后,用两手臂抱住患儿, 一手握拳,放在患儿的脐与剑突之间,另一手掌压住拳头,有节奏地使劲向上内推压,逼使异物随气流直达口腔,将其排除。
  3、不要试图用手把异物挖出来。

  猫狗咬伤

  1、把伤口内脏血挤出。
  2、先用肥皂水清洗伤口,然后用清水冲干净,最后涂上一些酒。

  毒虫

  1、蜈蚣咬伤:可立即用5一10%的小苏寸丁水或肥皂水冲洗,然后涂上较浓的碱水或3%的氨水。
  2、蝎子蜇伤:蜇伤如在四肢,可在伤部上方缠止血带,拔出毒钩,将明矾研碎用米醋调成糊状,涂在伤口上。
  3、毛虫蜇伤: 可用橡皮膏粘出毒毛。
  4、蜂蜇伤:用消毒针将断刺剔出,可用肥皂水充分洗患处,然后再涂些食醋或柠檬。

  新手父母小贴士:小事不忽视

  1、带上健康档案。家长平时应为自己的孩子建一份健康档案,内容—要包括孩子的血型、疫苗接种史、疾病史、用药史、家族遗传病史等。
  2、如系毒物咬伤,则应尽可能观察该毒物的特性,以便准确断定它是何种毒物。
  3、如系误服药物或毒物,要首先辨明孩子吃的是什么药物或毒物,并将装药品或毒物的瓶子及小孩的呕吐物,一同带往医院检查。
  4、如系化学品烧伤,家长应将装化学品的瓶子带去医院。
  5、带足费用。
  6、拔打救护车时应详细告知地扯,以免耽误时间。
  7、孩子病情危重时,应就近选择具有一定条件的医院。

共3页 上一页 1 2 3 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻