摇篮网>健康> >正文

儿童常见“夏病”的防治

胃炎 2007-07-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着炎热的夏季来临,一些孩子出现了呕吐、腹痛、腹泻症状,还有一些孩子持续发热,厌食、流涎、咽部及口腔出现疱疹,有的孩子发热伴有皮疹,因此,父母都非常着急,不知怎么办才好,下面就谈谈夏季儿童常见病的防治。夏季儿童常见病有三大类,一类为消化道疾病,如急性胃炎、肠炎、痢疾等;另一类为病毒性上呼吸道感染,常见的有疱疹性咽炎、咽结合膜热等;还有一类为传染病,如水痘、猩红热、流行性腮腺炎等。

急性胃炎、肠炎是夏季最常见的消化道疾病,主要原因为饮食失调,如进食过量的冷饮、水果等。临床主要表现为呕吐、腹痛、腹泻、不思饮食,严重的会出现脱水、电解质的紊乱,如果进食了被细菌感染的食物,还会出现发热、寒战,严重的还会出现惊厥

一旦出现了上述症状,一定要及时到医院就诊,以便得到及时正确的治疗。

疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,好发于夏季,病原体为柯萨奇A 组病毒,多见于婴幼儿,起病急骤,临床上主要表现为持续高热,咽痛,流涎,拒食、呕吐等,体检可发现咽部数个灰白色疱疹,周围绕以红晕,1-2日疱疹破溃后形成溃疡,疱疹也可以发生于口腔的其他部位,由于疱疹非常疼痛,所以患儿经常是哭闹不安,几天不能进食,出现精神不振,尿少等脱水症状。

咽结合膜热是另一种夏季多发的特殊类型的上呼吸道感染,以发热、咽炎、结膜炎为特征,病原体为腺病毒3、7型,呈散发或小流行,临床表现为高热,咽痛,眼部刺痛,有时伴有消化道症状。体检可发现咽部充血、有白色点块状分泌物,一侧或两侧结膜炎,可伴有球结膜出血,颈及耳后淋巴结增大。上述两种疾病均为病毒感染引起,但由于婴幼儿的免疫力差,一部分患儿会继发细菌感染,引起细菌性中耳炎,鼻窦炎、扁桃体炎、喉炎及支气管炎、肺炎等,个别患儿会并发病毒性心肌炎、病毒性脑炎等。

临床治疗主要针对发热,可选用物理降温如:温水擦浴、冰枕等,还可以口服扑热息痛、布洛芬等解热镇痛药,口服一些有清热解毒作用的中药,如:板蓝根冲剂、双黄连口服液等,一般来说不用抗菌素, 如果继发了细菌感染可选用青霉素,先锋霉素等抗感染治疗。

家庭护理也是非常重要的,首先要让患儿充分的休息,不要送去幼儿园或学前班等,避免交叉感染。其次要让患儿多饮水,进易消化的半流食,不要吃过热的食物,以免加重口腔的疼痛,另外要注意患儿的发热情况,如果患儿体温持续在39℃度以上,要及时到医院就诊。

疱疹性咽峡炎及咽结合膜热均为自限性疾病,如果不继发细菌感染或出现其它合并症,一般1-2周就可自愈。

俗话说“病从口入”,所以要想预防消化道疾病,首先必须管住孩子们的“嘴”,要规律饮食,由于天气过热消化液分泌减少,容易出现消化功能紊乱,所以,进食生冷食品要适量,不要吃流动摊贩的食品及冷饮,不要吃冰箱中存放过久的食品。尽量少吃街边的烧烤食品。

其次,要养成良好的饮食习惯,饭前、便后一定要用肥皂彻底清洗双手。玩具也要定期消毒。

非感染性腹泻,不要滥用抗生素,感染性腹泻要尽量隔离,防止交叉感染。

上呼吸道病毒感染及传染病的预防也非常主要,在疾病的高发季节,要避免去人多拥挤的公共场所,多饮水,多进食新鲜的蔬菜和水果,补充大量的维生素C,保持大便通畅,加强体格锻炼以增强抗病能力。

避免长时间的吹电风扇及空调,居室每天开窗通风半小时以上,注意休息,避免过劳。

本文由搜狐母婴社区提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻