宝宝不舒服多用清消法

营养不良 2007-08-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“过去,孩子营养不良导致免疫力低下,经常感冒发烧,那时医生看病常用补法。现在,很多家长惟恐孩子营养不够,填鸭式喂养导致食积不化,损伤脾胃,日久生热,稍受点凉便感冒发烧。所以医生开药变而采用"清消法"。”这是河南中医学院一附院儿科主任医师云鹰的观点。

谈到孩子的喂养,云鹰有三条经验,即不用补药、均衡饮食、喝白开水。

有病小中药、按摩对付

云鹰认为,如今的孩子虚证少,实证多,所以对于反复感冒发烧的孩子,她多采用“清消法”。

比如咽腔充血,大便干,就给些“双黄连口服液”或是“银翘散”,清一下内热。同时可吃些有消导作用的,如“保合丸”或“王氏保赤丸”,通通大便。普通感冒一般用这个方子,三五天就会退烧。

对于反复感冒的孩子,可以间断性喝点小中药,让体内的热难以升上来。比如3岁左右的孩子,她开的处方是:二花10克,菊花10克,芦根15克,竹叶10克,山楂10克。云鹰说,这几味中药的口感好,煎煮、泡茶,孩子都容易接受。爱上火的孩子每周喝上两三天,可起到防患于未然的作用。

预防感冒,可以给孩子捏脊。先沿脊柱正中(督脉)从上到下提捏,然后在脊柱两旁(膀胱经)上下推揉,最后掐按“四缝”穴(手部食、中、无名、小指近掌面指关节横纹上)。这种推拿法可以起到疏通经络、解表散寒的作用。

均衡饮食提高免疫力

云鹰在出诊时发现,很多大便干,手脚心热、容易发烧的孩子多挑食,不爱吃绿色蔬菜。

其实,色香味形俱全的饭菜,最容易勾起孩子的食欲,此时家长要费些心思。云鹰说现在的孩子爱吃肉不爱吃菜,这也是大多数孩子容易食积的原因。内有积滞,感受一点风寒,就容易发烧。对于这类孩子,要尽量让他多吃蔬菜少吃肉。

需要提醒的是,孩子吃的食物粗糙些好,过于精细不利于锻炼咀嚼力,还容易造成大便干。一般1岁以后,孩子的磨牙长大了,就不必再吃菜泥,可吃些炒菜。

喝白开水不喝饮料

作为儿科专家,云鹰强调让孩子喝白开水,不喝饮料。饮料一般含糖量偏高,容易增加热卡,对牙齿也不好。她说,孩子多喝水可促进体内代谢废物的排泄,夏季出汗多时,10公斤重的孩子每天要喝1500毫升左右的水。一般食物里可提供1000毫升的水,另外还需补充500~1000毫升,才能保证身体代谢需要。

本文由搜狐母婴社区提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻