新生儿保健

新生儿 2007-08-08 来源:重庆出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

新生儿出生后从子宫内生活转到外界生活,环境发生了巨大变化,新生儿自身各系统的功能发育尚不成熟,适应性差,抗感染的能力也弱,易患各种疾病,且病死率高,是生命的最脆弱时期,所以新生儿保健非常重要。

1.新生儿保暖

居室的室温应保持在22-24C,相对湿度60%-65%。冬季若室温过低,可使新生儿体温不升,引起寒冷损伤,甚至危及生命,夏季若室温过高,又易引起失水或发热,因此应注意环境温度,也该注意衣被的厚薄,不可包裹过紧,使体温维持在36~37℃之间即可。

2.新生儿喂养

正常的新生儿出生后半小时内应开始吸吮母亲乳头,不要晚于生后2小时内,因为早开始吸吮可促乳汁分泌;哺喂可以不必强调定时,可根据婴儿的需要喂奶。如果因某些原因无法母乳喂养,可采用配方奶喂养,每4小时喂一次,每次60~90 mL,不主张喂糖水,必要时可喂少量白开水。

3.新生儿护理

注意皮肤清洁,脐带脱落前不可将新生儿放入水中洗澡,脐带脱落后可放入水洗澡,要保持脐部干燥清洁。每天洗澡,少用肥皂,防止擦损,皮肤皱褶处可涂紫草油,不宜用爽身粉。新生儿衣服宜用柔软的棉布制作,要宽松便予穿脱,不宜用带子或橡紧捆绑,以免影响胸廓和肢体的发育。

4.新生儿体位

吃奶后要拍婴儿的背部,促使其排气,睡下时向右侧卧,避免吐奶,以后要经常变换体位,不宜长时间仰卧,也可以俯卧有益于呼吸功能的发展。婴儿的床要用平板床,不要用枕头。

5.预防新生儿感染

尽量减少不必要的人接触新生儿,避免感染,室内要清洁通气,不能有烟味或油味。母亲或护理人员若患感冒,要戴口罩以免传染。此外要为新生儿接种卡介苗,生后第一天要接种乙型肝炎疫苗。

6. 新生儿常见的一些生理现象

(1) 生理性体质量下降 新生儿生后几天由于吃奶少,排出胎粪和小便,又通过呼吸和皮肤蒸发水分,体质量可能短时下降,通俗称为”缩水”,医学上叫”生理性体质量下降,一般只下降出生体质量的6%左右,大多在生后7-10天就能恢复到出生体质量。如果下降很多或恢复得迟,就应请保健人员诊治。

(2) 新生儿生理性黄疸 约75%-85%的新生儿在生后第二天开始皮肤发黄,逐渐加深,在1周左右黄疸最明显,以后慢慢消退,大多在2-3周内黄疸完全消失,这种现象称为生理性黄疸,不需要特殊治疗。如果黄疸出现在生后第一天或3周还不消退,或退后又出现,那就应立即去医院诊治。

(3) 新生儿乳房肿胀 男女新生儿在生后5-7天,可见两侧乳房肿胀,甚至有少许乳汁分泌,这是正常生理现象,家长不必担忧,一般2-3周后会自行消失,不需要处理,更不可挤压,以免引起乳房感染。

(4) 新生儿阴道出血 女婴在生后5-7天左右,会出现阴道少量出血,称为”假月经”,持续1~2天自行恢复,这是正常生理现象,不必惊慌,也不需要治疗,但应注意会阴部的局部清洁卫生。

(5)新生儿啼哭 啼哭是新生儿的一种本能反应,也是一种运动,可以促进肺的发育,所以新生儿啼哭不一定是病态。由于出生后对环境不适应,新生儿不分黑夜和白天,往往白天安睡,夜间啼哭,出现夜啼的特殊症状,俗称”夜啼郎”。那么怎么办?只要婴儿吃奶正常,体质量增加,没有其他病症,就不必治疗,可以在白天适当逗醒小儿,不要抱不离手,夜间睡前喂饱,环境安静,即能随着新生儿日龄的增长,啼哭症状会日渐好转。当然,如果一直哭啼不止,或伴有其他异常时,就应立即送医院诊治。


本文摘自《衣食住行与儿童健康》,由重庆出版集团授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻