宝宝拒绝过敏性结膜炎

过敏性 2004-03-15 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

春天到了,大地暖和起来,宝宝终于可以脱下沉重的冬装,欢天喜地地在大自然中自由自在地玩耍了。这个时候却要小心过敏性结膜炎

春天来了,冬冬和爸爸妈妈到野外郊游,玩得好开心。可下午回家的时候,冬冬总觉得眼睛痒,一个劲地揉,还开始流眼泪。妈妈以为冬冬眼里进了沙子,就给冬冬吹了吹,可也没起什么作用。晚上到家后,冬冬的眼睛都有点肿了,说眼睛痒得厉害,妈妈才认真起来,想一定是被传染上红眼病了,给冬冬点了点儿眼药水,第二天就赶快到医院看病。医生检查完后,告诉冬冬妈,冬冬得的是过敏性结膜炎,不传染,没什么大事。只要多注意、及时治疗就会康复的。

都是过敏惹的祸

因对自然界中某种物质(如灰尘、泥土、动物皮毛、花粉等)过敏而引起的结膜炎,称为过敏性结膜炎。如果有家族过敏史、其他过敏症,或有过敏性体质的孩子,容易患过敏性结膜炎。

得了过敏性结膜炎是这样

孩子常有过敏物接触史。花粉、尘土、小动物的毛等是常见的过敏原,有些宝宝还对酒精、化纤织物等过敏。

如果宝宝患了过敏性结膜炎,一般会出现眼皮浮肿,眼结膜充血发红,流眼泪;孩子常因眼睛痒痒,而揉眼睛;眼睛出现透明黏稠的分泌物。

就医有指征

出现以下情况,应及时去医院就诊:

1、出现眼睛疼痛、视力障碍等病变累及角膜的症状;

2、结膜充血明显,尤以穹窿部为重,有时可出现球结膜下片状或点状出血。

护理好“红眼”宝贝

切断过敏原 一旦知道宝宝因为什么过敏后,就应该马上避免再接触,停止过敏物的刺激;
眼部冷敷 热敷使局部温度升高,血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重,所以,不能做热敷,可用凉毛巾或冷水袋做眼部冷敷;

毛巾、手帕勤消毒 用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用;

不要用手揉眼睛 尽管过敏性结膜炎不传染,但也应避免揉眼,以防发展为细菌、病毒性结膜炎;

多休息、多喝水 多休息和多喝水对所有的疾病的恢复和治疗都会有帮助。

治疗听医生的

过敏性结膜炎的治疗可分为急性期与缓解期两种,急性期可用类固醇及抗过敏的眼药水做短期治疗,等病情稳定后,再改用较温和的抗组织胺药水继续治疗。当然,究竟如何用药,还是要听医生的,切不可自行用药。

宝宝防“红眼”

1、在春季、以及季节交替的时候,应更加注意避免宝宝和过敏原接触;

2、对于有过敏体质的宝宝,室内除湿及安装空气滤清器会有帮助;

3、保持良好的个人卫生,最重要的是触摸眼睛前后要洗手;

4、虽然过敏性结膜炎不会传染,但也应不要与别人共用毛巾或洗手间用品,避免与别人共用眼药水、眼部药物和其他可能接触眼睛的用品,以避免患传染性结膜炎。

其他原因引起的结膜炎

结膜炎除了过敏性结膜炎以外还有细菌性结膜炎,它是由细菌通过直接或间接接触而传染的结膜炎,俗称“红眼”或“火眼”,多见于春秋季节,是一种常见的细菌性传染性眼病。
另外还有一种病毒性结膜炎。病毒性结膜炎相对少见,主要由病毒性感染,特别是游泳池的感染和产道感染引起。

这两种为感染性结膜炎,传染力强,尤其是病毒性结膜炎,患者的泪水有很强的传染性,通过污染手指、布类、毛巾、太阳镜、眼镜等,导致人与人之间传播。
此外,电焊弧光、太阳灯、雪地反射强烈阳光中的紫外线,也可对结膜产生刺激,引发结膜炎。

TIPS:如何滴眼药

● 治疗结膜炎症时,要把眼药滴在眼结膜的穹窿内。由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以要勤滴,这样才能发挥眼药的作用;
● 一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜,宝宝滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿;
● 上眼药膏也是这种体位,用干净光滑的小玻璃棒沾满眼药膏,扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态;
● 一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。

本文由《母子健康》提供
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻