摇篮网>健康> >正文

准备换牙

换牙 2004-04-13 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

对五六岁的孩子来说,换牙可能比让他们弹钢琴、滑旱冰、学算数更重要。因为新长出的恒牙几乎要伴随他们一生,而且关系到饮食、面貌,甚至心理,重要性自然非同一般。

不管孩子们喜欢不喜欢,愿意不愿意,他们的乳牙终有一天会脱落。大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7岁才掉第一颗乳牙(一般情况是,若孩子的乳牙长得早,脱落也会比较早)。牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。

牙齿不肯掉下来?

牙齿从牙根开始松动到真正掉下来,通常会持续几个月,而且是在不注意的时候自己掉下来,比如吃东西的时候。但也有的牙就像有一条线拴着,总也不掉,此时可能就会影响咀嚼,或者让孩子觉得不愉快。遇到这种情况,可以让孩子试着转转它,假使牙根完全脱离了,轻微的旋转就会让它掉下来,但切不可勉强,更不能猛拉,因为如果牙根只有一半脱离,强拉的后果很容易造成损伤和感染。

有一点点疼?

牙齿松动脱落的过程一般不疼,但伴随着乳牙开始脱落,孩子们的“六龄齿”也就长出来了,(儿童从6岁左右开始长第一恒磨牙,位置在上下颌牙床上的最后一颗乳牙的后面,因为6岁左右开始萌出,所以也叫“六龄牙”),这可能会造成牙龈肿胀,使孩子抱怨牙痛。若疼痛比较严重,需要去看牙医,由医生决定是否需要消炎止痛等。

新长出的恒牙可能没有乳牙那么白,但这种差别很小,几乎没有人会注意到。而且,不要惊讶于孩子们新长出的“大牙”似乎与他们的脸庞很不协调,他们的头还会继续发育,但恒牙不会再长了。

毕竟换牙是一个过程,孩子们可能在这过程中抱怨没法嚼东西,即使他吃饭不香,也要保证合理均衡的饮食,可以做一些蔬菜汤、肉汤等容易咀嚼吞咽的食物,以保证身体所需,同时,鼓励他坚持刷牙,清洁口腔。

换牙:太早?太晚?

过早:一般孩子们第一颗牙齿的脱落时间在5~7岁之间,如果在4岁以前就有牙掉下来,这通常是身体的内部原因造成的,也许是系统的原因,也可能只是口腔局部的原因,如代谢紊乱或牙牙周疾病等。

牙龈炎在孩子们中间比较常见,但牙周疾病造成牙骨损伤的非常罕见,所以我们需要知道是什么原因造成的乳牙早脱,以保护剩余的乳牙。(有的人认为乳牙迟早要换,早点晚点没什么关系,但正常的乳牙有促进颌骨发育、维持后继恒牙萌出位置,引导后继恒牙萌出的作用,如因外伤、牙周病等原因造成乳牙过早缺失,应带孩子请医生制作保持器,保证它们的间隙不会缩窄,为恒牙的正常生长打好基础。)早期的诊断有利于医生采取有效措施,以使恒牙能够正常萌出和排列。

过晚:如果孩子已经过了7岁而还没有一颗牙齿脱落,也应带他去医院检查。医生一般会为他做X光片,来检查恒牙是否埋伏在牙床里面或存在什么发育上的问题。换牙的推迟一般不会给孩子带来什么大的影响,相反,有的医生还认为恒牙在牙龈下“孕育”较长时间,倒可以让它们先天发育强壮,能够较顺利地突破牙床的“禁锢”。

牙最终掉下来需要多长时间?

问:我儿子的一颗牙齿5周前就开始松动,但直到今天还没有掉下来,而且看上去还很稳固,恒牙已经从后面冒头了,似乎有向里生长的趋势。我很担心如果乳牙没有及时为恒牙腾出地方,以后他是否必须整牙了?
答:乳牙脱落的时间长短是不固定的,这取决于恒牙萌出时对乳牙根的再吸收程度。而且,有的还取决于恒牙的位置或乳牙是否受到过外伤,有时这会造成乳牙根不能完全地被再吸收,以至乳牙不能自行脱落,需要牙医来手术取出。

有的孩子乳牙还没有脱落,恒牙就迫不及待地钻出来了,造成牙齿排成了前后两排,如你所说,孩子下方的两颗恒门牙在乳牙的后面长出,这并不是罕见的现象,而是孩子换牙时常有的“双层牙”的现象。这很可能是乳牙根未被完全再吸收造成的。医生一般可以通过口腔的X光照相来确定乳牙和恒牙的相对位置,以帮助他诊断乳牙是否能自行脱落还是需要拔除。一旦乳牙掉落或拔除,恒牙通常会慢慢向正确的位置长出,但假如恒牙生长所需的空间不够,早期干涉要比将来做矫正更好。

拥挤的乳牙会造成恒牙排列问题吗?

问:我听一个朋友说如果孩子的乳牙排列不是特别紧密,而是有一点空隙,将有利于恒牙的生长。但我女儿的乳牙一颗紧挨一颗,看上去没什么空儿,这会给恒牙的排列带来问题吗?

答:一般来说,造成恒牙拥挤的原因是牙齿本身的宽度和牙弓所能提供的宽度存在矛盾。因为牙齿的大小是很早就决定了的,而牙弓的宽度通常在3岁以前也已经定型,所以恒牙是否拥挤与乳牙间的空隙有关,正如你的朋友所说,如果乳牙紧紧相连,就比较容易造成恒牙的拥挤。但也并非绝对,因为孩子长出的恒磨牙会比乳磨牙稍微小一点点,这就为其他的牙齿准备了一点点空间,如果有必要,可以利用这个空间来缓和门牙的拥挤程度,这要听从牙科整形医生的建议。

文/小文
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻