摇篮网>健康> >正文

婴儿游泳完全手册

婴儿游泳 2013-05-13 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在搜索引擎中输入“婴儿游泳”四个字,你便会发现,搜索结果多达5位数,可见,婴儿游泳已经算不得一件新鲜事了。但婴儿游泳的科学依据在哪里?到底有哪些益处?又有哪些潜在的危险?关于婴儿游泳,尚存在哪些误解呢?我们亲历了游泳现场并采访了有关专家,为你制做了本期的《婴儿游泳完全手册》。

  婴儿游泳Step by Step

  上午10点多,尚未满月的依依在爸爸妈妈的陪伴下来到了婴儿游泳馆,这已经是她出生后第二次来游泳了!

  Step1.泳前沐浴——护理人员用浴巾将依依的身体和四肢裹好,只露个小脑袋在外面。泳池里(大约73厘米长,54厘米宽,50厘米深,内壁套有一次性塑料泳池袋)已事先注入适量温水,水温大约38℃。护理人员将依依揽在臂弯里,左手托起她的小脑袋,并用手指盖住双耳,右手撩起池中温水给宝宝洗脸、洗头。洗完后,给依依擦干净,将她平放在台面上并做适当安抚。

  特别提示泳前沐浴可以使宝宝适应水温,产生亲水感,为游泳做好热身准备。要格外注意防止耳道进水和鼻部呛水。

  Step2. “全副武装”——护理人员将充好气的婴儿泳圈从前向后套在依依的脖子上,大小刚刚好,然后将上下两个搭扣扣好,双保险,一按上面的小按钮,泳圈还发出了美妙的音乐声,这显然引起了小依依的注意,两只眼睛左转转右转转地,似乎想弄明白这声音发自何处。泳圈套好,万事俱备了!

  特别提示一定要将泳圈充好气,并检查有无破损和漏气,特别避免将充好气的泳圈接触尖锐物品。注意泳圈内围是否与宝宝颈围匹配,过大或过小都存在安全隐患。确认泳圈的上下两个搭扣全部扣好。

  Step3.泳池徜徉——依依终于正式下水了!借助泳圈的浮力,依依飘浮在泳池里泡在暖暖的水里,小家伙惬意极了,一会儿便停止了哭泣,还不时地伸伸胳膊,踢踢小腿呢,蛮投入的样子。就这样,小依依在水中足足徜徉了十几分钟。

  特别提示要掌握宝宝在水中的运动量,既不要漂浮着不动,也不要一刻不停地运动四肢。

  Step4.抚触呵护——小依依的二度游泳便结束了。护理人员用浴巾包裹着她,并将她的身体擦干净,接下来就该抚触了。护理人员在依依身上涂上按摩油,然后便给她做起了全身抚触。最后,还不忘给依依称体重。  特别提示:泳后抚触如同泳前热身一样,都很重要,它让宝宝逐渐平静下来,对宝宝的身心保健益处多多。

 

  爸爸妈妈如是说

  1、女儿差一天就满月,已经做过两次婴儿游泳了,感觉还不错。我和先生都希望孩子从小就喜欢水,锻炼出一个强健的体魄。(北京依依妈)

  2、儿子一下水就特别兴奋,两只小脚不停地踹水,看着儿子高兴我也就高兴。现在儿子已经4个月了,每星期都要至少带他游一次。(合肥苗苗妈)

  3、宝宝是个早产儿,医生便向我们推荐了给她做婴儿游泳。我们抱着尝试的心态带着宝宝游了,几个月下来,效果还不错,宝宝的食欲很好,睡眠得到了改善,身体长得不错。(上海小可爸)

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻