监测宝宝的体重和身高

宝宝 2005-05-13 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝体重的增长与身高增长密切相关,有一定规律。出生早期身高增长快,相对而言,体重增长也较快,以后逐渐减慢。

因此,只关注宝宝的体重是不够的,必须加入身高的因素,身高增长快的宝宝,体重相对也会增加较多。

判断宝宝的体重是否正常有两个指标:按年龄测体重和按身高测体重,后者通常又称为体型。

我们把正常人群中调查的身高体重数据,按年龄分组,每个年龄组的体重数据按百分位数法统计,低于第十百分位数者(P10)称为体重偏轻,高于第97百分位数者(P97)称为体重偏重;按身高分组,每厘米的体重数据按百分位数法统计,低于第十百分位数者(P10)称为体型偏瘦,高于第97百分位数者(P97)称体型偏胖。

单纯体重偏轻或偏重不能说明宝宝长得不好,必须结合体型判断,若体型偏瘦或偏胖,则必须引起爸妈的重视。医生十分重视这部分宝宝,以早期发现营养不良和肥胖,早期治疗。

监测的项目

所有宝宝出生后满28天,就要到所属社区卫生服务中心儿童保健门诊定期进行体格检查,以接受生长发育指导。

有关体重的项目主要有对体重和体型进行评估,计算体重增长速度。

1、增速正常的表现

满月增重750克,出生后前半年每月增重约700克,后半年每月增重约300克,第二年体重增加2.5~3.0千克,2岁以后每年体重增长就只有2千克左右。

2、增速减慢或过快

宝宝满月增重低于750克或超过1000克,或1岁内体重增长过快,都要注意。2岁后需要根据身高判断体重,一般是每长高5厘米,体重增加约2千克,增加过少有营养不良倾向,过多有肥胖的倾向。

宝宝测量体重身高后,由保健人员对照《标准身高参考值》一表进行比较,按年龄来看,体重小于P10值的,则初步判断体重偏轻,但并非营养不良;结合身高测体重,如果也小于P10值,则判断为轻度营养不良,如果这两项指标同时小于P3,则判断为重度营养不良。

按身高测体重,体重大于P97的,则是有肥胖倾向的高危人群,最终判断是否肥胖用的是世界卫生组织标准,具体如下:宝宝按身高测体重值超过标准的10%为超重,20%为肥胖。根据不同程度可分为:轻度肥胖为超过标准体重的20%-29%;中度肥胖为超过标准体重的30%-49%;重度肥胖为超过标准体重的50%以上(请参考附表)。

常见的营养不良或肥胖原因

1、喂养不当

奶量不足或喂养过多,不适当地添加辅食,养成了宝宝偏食挑食的习惯,这些均能导致营养不良和肥胖。

2、低出生体重儿

出生体重小于2500克,称为低体重儿,分为足月低体重儿和早产低体重儿。前者又称足月小样儿,身高生长速度在正常低值范围内,体重增加始终不理想,是较为困难的一类。后者出生后身高增长呈追赶状态,体重也会很快达到正常水平,但极易因为过分的喂养导致肥胖。

3、全身性疾病

如慢性心肝肾疾病、先天异常、婴儿期慢性腹泻等,易导致全身性发育迟缓

单纯性营养不良宝宝的解决方法

经明确诊断,有疾病的宝宝将转向专科门诊治疗。排除各种疾病后,对于单纯性营养不良小宝宝,则主要做到定期体检,观察体重增长速度。

正常宝宝1岁内每3个月一次体检,1岁以后6个月随访一次,3岁后每年一次。有营养不良时,医生会要求宝宝每月随访一次,以便及时监测指导,恢复正常后按常规时间随访。除此之外,还要做到:

1、加强营养

营养不良的宝宝食欲较差,胃容量有限,只要求多进食是不现实的,会导致宝宝反感、厌食,建议少量多餐,每日大约进食6次,早餐、早点心、午餐、下午点心、晚餐、睡眠前点心。1岁内以奶为主,约700毫升 /日,1岁后减为300毫升/日。

宝宝身体不适、食欲不好时,可以适量补充维生素、矿物质,但不必每天补充。不可以给宝宝吃补品,因为其中可能含有的激素等会刺激宝宝提早发育成熟、体重加速,造成矮胖。

2、重视护理

衣着过厚过热,易导致汗多,引发呼吸道感染、食欲减退等。被褥过厚过热,可导致宝宝多汗、易翻身、睡眠不安等,同样易引发受凉、食欲减退等。因此,应少穿衣,少盖被,维持皮肤干燥、光滑的状态。

3、适量运动

户外阳光照射及游戏活动,可提高肌体代谢水平,促进食欲,但运动至微汗即可。

肥胖症宝宝的预防

宝宝出生后前3个月每月增重如超过1000克,属体重增加过快。任何年龄,按身高测体重大于标准10%以上,可给予爸妈警告,说明体重增加过快或宝宝已超重,有发生肥胖的倾向。保证身高增加,活动正常,限制体重增加,每增加5厘米身高,体重不能超过2公斤。

饮食控制

1.控制高热量食物摄入,减少油、脂肪、糖等的摄入。母乳喂养宝宝至少4个月,4~6月开始添加辅食,宝宝的代谢水平不同,可根据体格发育情况,在正常范围内让宝宝顺其自然选择进食的多少,不必按“标签”过度喂养。

2.保证蛋白质的补充,并以1~2g/体重(Kg)为适量,选择瘦肉、鱼、虾、豆制品等作为补充蛋白质的来源。

3.提供多种食品种类:避免长期高热量食物,大宝宝可以适当选用粗粮制品,1~2次/周,保证主食数量,避免以肉类代替主食或因饥饿吃进过多零食

行为指导

1.推荐咀嚼疗法:由于从开始进食至饱腹感(饱食中枢兴奋)产生至少需要15分钟,如果进食过快,在短时间摄入大量食物,但仍无饱腹感产生,因而继续进食而导致过量进食。咀嚼疗法的目的是使宝宝放慢进食速度,如果每口食物咀嚼20次再咽下,15分钟后,饱腹感产生,则进食就不会过量。选择高纤维蔬菜及带骨、带壳的食物,也有助于咀嚼及减慢进食速度。

2.记体重日记:准备健康秤一台,每日早晚各称体重一次,记录在体重日记表中,使宝宝了解体重的变化,有助于自我监督。

运动指导

1.运动项目:快走、慢跑、骑脚踏车、跳绳游泳等能坚持的项目。

2.运动强度:中等强度,微出汗,心率小于160次/分钟。

3.运动时间:20~30分钟/次,每周2~3次。

药物治疗

不主张使用。

心理指导

1.不必过分严格限制某些食物,如宝宝特别喜爱糖果、冰淇淋等,可在控制总热量的基础上,减少其他食物摄入,适当给予。如果过分限制,会导致宝宝对该食品渴望,易发生暴饮暴食。

2.全家参与:全家改变饮食、生活、运动习惯,不单纯针对宝宝一人,要切合实际,不为减肥而减肥,持之以恒成为习惯。

信号灯食品

绿灯食品:血糖生成指数低或热量低,可自由进食,如蔬菜、白煮或清蒸的鱼虾、低甜度水果,如文旦、生香蕉等。

黄灯食品:血糖生成指数中等或热量中等,适量进食,如粗粮杂粮、红烧精肉或牛肉、一般水果如苹果、草莓、熟透的香蕉等。

红灯食品:血糖生成指数高或热量高,限制进食,如精白米面制品、油炸食品、奶油蛋糕、甜饮料、含脂肪过高的浓汤。

文/魏梅 上海市儿童医院儿保所所长
本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻