无痛分娩,哪种方式最适合你

无痛分娩 2005-06-09 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

无痛分娩方式1:硬膜外阻滞镇痛

硬膜外阻滞镇痛是通过麻醉医生在分娩的妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,这药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的1/5,浓度较低,很安全。当宫口开到3指时注入药物,一般药效持续一个半小时,或者更长,等有了疼痛感后再注入药物,如此反复,直到分娩结束。这种无痛分娩法是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的一种。它可以阻断分娩的妈妈的感觉神经,但不影响其子宫收缩及运动神经,而且,分娩的妈妈头脑清醒,能积极配合参与整个分娩过程

分娩妈妈小梅的感受:

我很幸运,在我怀孕7个月时,我的一位朋友先采用这种无痛分娩技术轻松地生下了宝宝。这对我来说,是个天大的喜讯。于是,我当即决定也要采用这种无痛分娩来迎接我的宝宝。分娩那天,当我感觉到阵痛越来越强烈时,我并没有惊慌失措,在宫口开到3指时,医生马上就为我打了一次药,真是奇了,药打进去几分钟后,疼痛感就明显减轻了,半个小时后我还带着药管下地溜达了几圈,其间我喝了牛奶、吃了点心,还忙里偷闲地小睡了一会儿呢。在整个产程中,我只觉得肚子微微有些发胀,就这么轻松,没有一点痛苦,分娩一点都不可怕。

徐先明主任点评

独特优势:理想的分娩镇痛,要求镇痛起效快,可控性强,运动神经阻滞轻微,母婴毒性低,对宫缩无明显干扰,且不影响产程。因而,人们一直在分娩镇痛方面以此为追求目标,恰恰持续硬膜外麻醉正好能达到这种目的。


适用人群:这种方法基本适用于所有孕妇,除非有凝血功能异常者需慎用或禁用。


注意事项: 在临床,有部分产妇可能会出现第二产程延长,这与此法会降低腹壁肌肉的收缩功能有关,因此在宫口近开全时减少用药量,就可以避免上述不良结果。


无痛指数:★★★★★


无痛分娩方式2:精神镇痛

精神镇痛分娩是由分娩的妈妈选择医院的导乐或自己的丈夫陪伴分娩。在分娩过程中,丈夫的安慰鼓励能给分娩的妈妈带来极大的支持和勇气,还能增强其对疼痛的耐受力。而导乐的丰富经验能在不同的产程阶段,给分娩的妈妈提供各种减轻产痛的方法和建议,帮助其顺利分娩。

分娩妈妈佳佳的感受:

我从怀孕开始就阅读了不少书籍,还参加了准妈妈培训班,接受了分娩准备教育,所以心中早就打定主意,选择精神无痛分娩法。那天,当我住进医院待产时,陪伴分娩的导乐就来到了我的身边,直到分娩结束,她和我的老公一直都陪同在我的身边。陪伴我分娩的这位导乐热情善良、和蔼可亲,并有丰富的生育经验,让我感觉很安全。果然,在关键时,她给我提供了许多有用的方法和建议,比如每次宫缩来临时,她会提醒我做深呼吸,还轻轻地按摩我的下腹部及腰骶骨;在宫缩间歇又指导我如何去放松节省力气,在关键的第二产程中如何用力等。就这样,宝宝很顺利地出世了,我觉得有了导乐和老公的陪产,分娩已不再痛苦,这倒也不是说疼痛一点儿没发生过,而是变得微不足道了。

徐先明主任点评

独特优势:这是一种经济节约,而且符合人类生殖生理的方法。因为人类分娩过程中的疼痛严重程度与精神因素有密切关系。产妇的思想可以直接影响子宫收缩,如恐惧或精神紧张等,会使子宫收缩失去协调。子宫收缩失去协调后,产妇就会感到下腹疼痛,同时又影响子宫颈扩张,难产随之发生。而导乐作为有同情心、有分娩经验的医务人员,能给产妇以主动、热情的关心、安慰和指导,这样,产妇在充分理解分娩过程中应该发生的问题后,就有了足够的精神准备和信心,分娩就会顺利完成。

适用人群:适于精神比较紧张,对分娩疼痛顾虑较多者。

注意事项: 即使在分娩过程中仍会有疼痛感,但多数产妇都能承受。

无痛指数:★★★

无痛分娩方式3:笑气镇痛

笑气即氧化亚氮,是一种吸入性麻醉剂,当宫口开到2~3指时,分娩的妈妈开始自控吸入笑气,不需要特殊设备,也不需要麻醉医生的帮助。这种气体有甜味,对呼吸道无刺激,不抑制胎宝宝呼吸和循环功能,不增加产后出血量,镇痛效果比较好,也不影响分娩过程,又能使分娩的妈妈保持清醒状态,可以很好地配合医生,还能缩短产程。

分娩妈妈阿娅的感受:我被送进待产室后,刚开始,阵痛并不强烈,我觉得自己肯定能坚持住。但是,后来阵痛越来越紧,一阵强过一阵的宫缩,让我痛得难以忍受,于是,我就向医生提出了无痛分娩。医生马上给我拿来了一个面罩,让我在阵痛时将这个面罩紧贴口鼻吸一口,我一试,嘿,真的马上就不痛了。就这样,每次阵痛来临时我就吸一口,3个多小时后,当我感觉有排便感时,医生告诉我宫口已开全,不能再吸了,应全心全意向下屏气用力,这个时候我已经没有了疼痛的感觉,很快宝宝“哇……”地就生了出来。

徐先明主任点评

独特优势:笑气是一种镇痛作用较强的吸入性麻醉药物,为无色、无刺激、略带甜味的无机气体。对呼吸、循环无明显抑制作用,对子宫胎儿也无明显影响。吸入混合笑气后,数十秒即可产生镇痛作用,停止数分钟后作用消失,在助产人员的指导下,易于掌握,吸入过程中均能保持清醒状态,达到较好的镇痛效果。

适用人群:适于对疼痛有一定的耐受性,且对分娩疼痛有一定认识,只是想适当减轻一些分娩疼痛的孕妇。

注意事项: 临床上,部分产妇可能有镇痛不全的情况出现。

无痛指数:★★★

无痛分娩方式3:水中镇痛

水中分娩是一种不需要使用任何麻醉药就能减轻产痛的分娩法,因为水的浮力不仅能有效减轻产痛,还能放松分娩的妈妈的紧张情绪,而且分娩较快,能减少对母体的伤害和宝宝缺氧的危险。

分娩妈妈海月的感受:

我对分娩一直存在恐惧心理,怀孕后,我就特别关注无痛分娩的各种方式,也咨询了多位过来人,还专门请教了专业人士。比较来比较去,我还是觉得水中分娩最好,不仅是因为水中分娩疼痛少、伤口小,而且还可以让老公陪我一起在水中分娩呢。在分娩的浴池里,水温温的,就像是在家里泡澡一样,老公从我的身后紧紧抱住我,在整个分娩过程中,他不断地鼓励我:“老婆,快用力啊,我们一起努力把宝宝生下来!”我的精神完全集中在和老公一起拼命用力上了,一直没感到害怕与疼痛。不知不觉中,小宝宝就来到了我们的身边,这是我一生中最幸福最浪漫最难忘的时刻。

徐先明主任点评

独特优势:这种分娩方式在国内只是少数医院开展,目前尚未普及,主要是借助水的浮力作用使产妇能较好地放松或变换体位,因此产妇可以随时比较方便地更换成自己舒服的体位,从而减轻从产程开始,到宫口开全这段时间的产痛。

适用人群:这种分娩方式只适合于胎儿大小比较适中,且没有母儿并发症者。另外,水中分娩时对胎儿宫内健康的监测也比较麻烦,所以医生会依据不同产妇的具体情况选择性使用。

注意事项:一旦有胎儿宫内缺氧或有母体感染可能,则需在产床上分娩。

无痛指数:★★

本文由《母子健康》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻