夏日防蚊小妙招

防蚊 2005-07-13 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

去年此时,家中的宝宝正被蚊子骚扰,“红包”不断;今年此时,宝宝却悠闲自在,完全没有被蚊子咬后痒痛难忍的不适。因为,防蚊的绝妙好招助了我一臂之力。

夏日里,相信很多爸妈都有这样的体会,当“嗡嗡”的声音响起之时,也就是爸妈开始和蚊子作战的时刻到啦。一旦失败,宝宝的身上就会现出不少小红疙瘩,痒就不说了,还要防止宝宝把它挠破了发炎。所以,夏日里爸妈要做的一件大事就是如何防蚊哦。

蚊子传播可怕疾病

蚊子常常会传播很多疾病,比如乙脑。

通过叮咬,蚊子将病毒传给人及动物。蚊子受感染后10~12天就能传播乙脑病毒,也可以带病毒过冬。病毒还可以经过蚊卵传代呢!乙脑重症宝宝即使1~6个月恢复后仍会留有后遗症,所以防蚊就变得极为重要了。

措施到家不怕蚊

虽然蚊子会传染疾病,但只要爸妈采取好保护措施,宝宝这一夏就会过得很舒坦啦,爸妈也可以不必担心加心痛了。

各样设备齐上场

1.电子驱蚊器

这是一种新颖的防蚊设备,通过电子震荡波的原理,驱赶蚊子,不受时间限制,日夜可用。它既没有蚊香对宝宝的刺激,又没有蚊帐给宝宝带来的约束。

2.杀虫喷雾剂

用杀虫喷雾剂也是消灭蚊子的好方法。只要将家中的门窗紧闭,然后用喷雾剂在屋内喷上一通,离开屋子10分钟到半小时后,再回来把门窗全部打开,彻底透气,蚊子也会不见踪影。当然,纱窗、纱门可不要打开哦。只是喷雾剂的气味比较大,宝宝最好离开屋子在外面待上比较长的时间。同时,还要注意不要让宝宝的衣物、器具被喷雾剂喷到。

3.蚊帐

传统的蚊帐相信很多妈妈会选择。还有一种立体蚊帐,有让宝宝单独使用的小型号,或妈妈也可以待在里面的大型立体蚊帐。蚊帐经济实惠、不会对宝宝产生刺激。但使用起来,会有一种闷闷的感觉。

4.蚊香

蚊香分为传统盘式蚊香、液体蚊香和固体蚊香片。妈妈可以根据自己的喜好和家里的实际需要来进行选择。蚊香的杀虫效果比较好,价格也不是很高。但用起来会有气味出现,如果宝宝年龄较小或对气味容易过敏的话,不宜使用。

5.防蚊灯、电蚊拍和驱蚊器

这些也是防蚊、驱蚊、杀蚊的好器具。爸妈不妨也选来使用,但是注意可别让宝宝去触碰这些带电的家伙哦。

做好家中的清洁工作

要是家里种了很多花草,或是有一些水缸什么的,也会让蚊子孳生。这样的话,即使每天用蚊帐、蚊香,仍然会让蚊子有可乘之机。

所以,爸妈还要做好家里的卫生工作,把花草尽量挪到室外,既减少了蚊子的来源,也减少了让宝宝过敏的机会,要知道,很多花草可是会让宝宝过敏的呢。

纱门纱窗须完整

夏日的天气闷热,开窗透风肯定是免不了的,但是蚊子也会紧跟而来,所以,爸妈还要检查一下家中的纱门纱窗是否完整无缝隙,否则,宝宝被乘虚而入的可恶蚊子咬上一大口,爸妈可是要心疼好多天的呢。

选择时段外出

夏日的傍晚、凌晨,爸妈有时会图凉快而带宝宝出去散步,却不知,这时可是蚊子肆虐的大好时机。

所以爸妈应该尽量不要在这些时段带宝宝外出,而且平常时间带宝宝出门的话,也不要让宝宝靠近树林、花坛,以免被躲藏在里面的蚊子咬到。

做好完整的防护工作,今年的夏天,爸妈将不会再受制于小小的蚊子啦。

格朗小提醒

根据研究,一般吸血的蚊子为雌蚊,而雄蚊仅靠花蜜、植物汁液或其他汁液营养就足够,它的口针也比较退化,无法刺入皮肤,而雌蚊除了靠上述营养外,且受孕后雌蚊因不想再受孕,便会躲避雄蚊。格朗牌驱蚊器正是利用此原理,模仿雄蚊飞行时翅膀所发出的声音的频率来驱走雄蚊,达到驱蚊效果。

格朗便携式驱蚊器为目前公认最安全之防蚊方式,对人体完全无害,适合婴儿、孕妇使用。具有以下优点:

电波驱蚊自动化 无毒、无化学物质,环保
物理性驱蚊原理 无烟、无刺激性气味,健康
外型小巧玲珑、时尚新颖便于携带
适用途径:睡觉休息、郊外踏青、户外活动、登高健身

文/计才芳

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻