哪些药是安全的

孕期 2005-07-27 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

越来越多的准妈妈开始关注孕期的用药问题;即使是哺乳期的妈妈,也对药物非常谨慎,生怕自己服药会通过乳汁影响宝宝的健康,有些妈妈甚至病到很难受,依然自己忍着,不敢用药。其实,有很多药对胎儿和宝宝都是安全的。

“准妈妈”的安全药箱

妊娠以后,孕妇的全身各个系统都会发生变化,家庭药箱里就应该准备一些药品以备不时之需,而且也能防患于未然,那么哪些药物既帮助妈妈又不影响到胎儿呢?

基础治疗类

孕期中所患的一些常见病,可用一些常用药,按常规剂量、常用疗程及常见方法,一般对胎儿影响不大,不必讳疾忌医。如: 

1、感冒等呼吸道疾病,可使用感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、双黄连口服液或头孢拉定,头孢氨苄等。 

2、尿路感染,除多饮水外,可服用头孢类及阿莫西林等药物。但需要注意:避免使用喹诺酮类药物(氟哌酸、氧氟沙星、环丙沙星),否则会影响胎儿骨骼。 

3、腹泻等胃肠炎,可口服黄连素、阿莫西林等,思密达、复合维生素B等。

Q:降压药会对胎儿健康不利吗?
A:如果医生没有建议必须服用降压药,最好先不服用,因为迄今为止,此类药物中的绝大多数尚缺乏足够的妊娠安全实验,并且已经证明某些药对胎儿发育有副作用,充足的卧床休息可以预防疾病恶化。但在降压类药物中,也有对胎儿安全的药物,如尼莫地平等。

专家提示:如果在不知道已经怀孕的情况下服用了某些药物,不要武断认为应该继续妊娠还是中止妊娠,不同的个体对药物的敏感性也不一样,胎盘屏障的效应也不尽相同,因此,最好是到医院进行详细的检查之后再做决定。

保健药品类

补血药

妊娠时,孕妇的血容量增加,在这个过程中血浆比血球增加的比例大,使血液出现生理性稀释,造成孕妇的生理性贫血。孕期对铁的需要量相应增加,单靠每日的饮食补充是不够的,应添加常规补铁剂,如硫酸亚铁0.3g,每日1~3次口服,以防贫血。

助消化药 多数孕妇早期常有恶心,呕吐消化不良等症状。可服酵母片或多酶片2~3片,每日3次。也可服健脾胃的中药,如大山楂丸、加味保和丸。

防治痔疮药 妊娠后期,腹压增加及子宫增大压迫和影响静脉回流,痔静脉易趋曲张,因而痔疮的发生和发展也会加重,症状明显。妊娠期的习惯性便秘者更为加重,甚至影响休息和睡眠。所以必要时可服用缓泻剂软化大便,如乳果糖、甘油。局部用热水洗涤后敷鞣酸软膏。

维生素、补钙药 一般情况下,从食物中获取的维生素和钙质就可以维持身体健康,但如果孕妇常常发生小腿抽筋、腰背痛等情况,则应采用一些药物加以辅助治疗。

Q:抗生素会对宝宝产生副作用吗?
A:头孢菌素类、红霉素存在于母乳中对婴儿通常是安全的。但是青霉素在理论上会对宝宝有影响。

“哺乳妈妈”的安全药箱

哺乳期妈妈患病需要用药时,几乎所有药物都能通过血浆——乳汁屏障转运到乳汁中,若连续地通过乳汁摄取药物,可能会对乳儿产生影响和危害,尤其是新生儿的肝脏代谢功能、肾脏排泄功能均未完善,且缺少与代谢相关的酶,故对药物的敏感性增高,易产生毒性作用。所以,了解一些安全类的药物是非常重要的。

止痛药

乙酰水杨酸(阿司匹林)为一种有机酸,较少透过血乳屏障,所以妈妈偶尔摄入阿司匹林不会对婴儿产生副面影响。

惊厥

一些抗惊厥药如卡马西平未发现对婴儿有不利影响。当母体血浓度在治疗范围之内时,使用苯妥英钠对婴儿也不会产生太大危害。

胰岛素

胰岛素是治疗糖尿病最安全的药物,虽能进入乳汁,但对婴儿无害,可以使用。在剂量方面,哺乳期应降至孕期剂量的75%。

心血管类

β-受体阻滞剂:普奈洛尔、倍他乐克等在乳汁中的浓度较低,可以使用。

Q:避孕药会对宝宝有影响吗?

A:存在于母乳中的避孕药对婴儿的影响尚有争论,已有报道母体接受大剂量含有雌激素的口服避孕药,其男婴表现为女性样乳房肿大,然而对婴儿的生长发育未发现有不利的远期影响。

文/陈泽西
指导专家/ 北京医院妇产科主任医师 罗立华
本文由《母子健康》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻