谨防4种小儿秋冬疾病

小儿秋冬疾病 2005-11-15 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

面对时时都有可能发生的4种小儿秋冬疾病,爸妈惟有了解它们的症状,方能做到“知己知彼”,以正确策略“对付”它们,不让宝宝收到“侵害”。

每年的秋冬季节,总是疾病高发的时节,小宝宝的体质较弱,容易被疾病侵袭,呼吸道、肠胃道是最容易发生问题的地方了。宝宝易患的呼吸疾病由轻到重可分为:感冒——气管炎——肺炎——哮喘。这些疾病的症状不一,就请爸妈看过来吧。

呼吸道疾病1 感冒

感冒是鼻、咽部黏膜急性炎症,流感又是感冒的一种特殊类型,由流感病毒引起。感冒病毒主要借空气飞沫传播。

病毒引起的感冒起病突然,大多发热3天,热退出现咳嗽,咳嗽持续1周-10天后感冒才告结束,属于病程较短的原发性感冒。如果宝宝在这之后又出现发热,这就可能是细菌性感染引起的感冒了。

感冒与抗生素

90%以上的感冒由病毒感染致病,所以原则上不应该把抗生素作为常规使用,除非宝宝继发细菌感染,出现中耳炎、扁桃腺炎、喉炎等其他炎症,医生在给药时就会选用一些抗生素药物。

感冒与腹痛

宝宝腹痛的情况很多,比较常见的和感冒有关的原因有:

一部分腹痛的宝宝,是因为感冒引起扁桃腺炎、喉淋巴结发炎,伴发了肠细膜淋巴结炎。

也有的宝宝因为感冒而胃口不好,舌苔腻、胃发酸、肠蠕动异常,医生有时采取用热水袋捂、半只~一只的开塞露就可以解决宝宝的状况。

如果宝宝因为肠道病毒感染,也会出现发热等感冒症状。长时间明显腹痛,有可能就是急性腹部疾病。

流鼻水的颜色

感冒所引起的流鼻水通常是清清的、水水的,如果一到二周还未痊愈,鼻水反而变成黄色或绿色、像脓一样黏黏的鼻涕就要注意了,这可能是鼻子内部感染细菌的证据。即使原本的病治好了,烧退了,也要到专科医生那里去检查一下,看看是否并发了中耳炎。

呼吸道疾病2 气管炎

感冒进一步发展就会形成气管炎。这有可能是因为宝宝的抵抗力下降,同时也是爸妈没有很好地护理造成的。

气管炎的通常表现就是咳嗽、有痰,宝宝可能会发热,也可能不发热。

呼吸道疾病3 肺炎

肺炎是感冒、气管炎的延续。它是呼吸道病变较重的疾病,儿科医院里约有1/4的宝宝是因为肺炎而住院的哦。

支气管肺炎,也就是小叶性肺炎,小宝宝特别容易患上,病变主要散布在支气管附近的肺泡,有时病变范围很广泛。两三个月或6个月内的宝宝如果发生肺炎,往往症状很重,出现高热、气急、咳嗽、鼻翼扇动等现象。而大叶性肺炎则以成人居多。

肺炎分为病毒性、细菌性和支原体肺炎,其中,支原体肺炎近年来有增多的趋势,它的表现为阵发性咳嗽、高热、呼吸时的罗音不明显,需要拍片才能诊断呢。

呼吸道疾病的护理8要点

1.多翻身拍背,帮助呼吸道分泌物排出

宝宝咳嗽多时,睡觉时会很难受,爸妈记得多给宝宝翻身拍背,帮助宝宝把呼吸道的分泌物排出。

2.多吃水果、汤汁,少吃鸡蛋

食物要清淡,要多补充水分和维生素C,但注意不要一次吃得太多,蛋白质过多会引起消化不良

3.鼻塞使用细棉棒、吸鼻器

宝宝鼻塞、鼻堵时可用沾有温水的棉棒湿润鼻痂,一点一点地将鼻痂取出,爸妈注意千万不可以用力过猛哦。选择细小的棉棒,它比传统的棉棒更好用。吸鼻器在这时也能派上用场。

4.自备温湿度计,保持空气流通,每天开窗2到3次

自备一个温湿度计,大超市里就有卖的哦。保持室内的空气流通,每天开窗2到3次,控制室内的温湿度,温度约在18℃~22℃,湿度约在60%左右。

5.敷额头(退热贴)、酒精擦身

如果宝宝有发烧的情况,冷毛巾敷额头可以给宝宝降热,去热贴也可以选用哦。另外,30%~50%的酒精擦身也可以帮助宝宝物理降温。

6.厨房内的油烟、室内的香烟要尽量避免

这些油烟很容易让宝宝的抵抗力下降,得上疾病。

7.按时接种疫苗

记得及时带宝宝去打预防针,像感冒疫苗一类的也要加以考虑。

8.母乳喂养,及时添加鱼肝油

它们对增强呼吸系统黏膜抵抗疾病的能力都大有好处。

不要盲目自己用药

虽然了解了这么多,但爸妈不能够因此而觉得自己也可以给宝宝用药,因为即使是同一种疾病,每个宝宝的症状也是不一样的,如果盲目自己用药,不但起不到病除的目的,相反可能会有更严重的后果。求助于专科医生,他给根据宝宝的实际情况作出诊断的。

医生小提示

宝宝有流鼻水或鼻塞的症状,首先要治疗的是引起症状的疾病。鼻子症状若能与病情一起好转当然是最好的,若鼻腔内还留有残余的脓,有时可能会造成慢性病,十分麻烦,所以应该要及早就诊并做好鼻腔清洁。

呼吸道疾病4 过敏性哮喘

当气管炎、肺炎这类呼吸道疾病进一步发展,就有可能导致过敏性哮喘的发生。目前在我国,宝宝的哮喘情况比较严重,发病率越来越高。

哮喘由呼吸道感染恶化

过敏性哮喘发作的症状为咳嗽、呼吸困难同时伴有喘息声,在清晨或夜间最常发生,也有一部分只表现为持续的慢性咳嗽。秋天哮喘的发作最为频繁。冬天因气候不稳定,上呼吸道感染多,也很容易引起哮喘。很多患病宝宝在呼吸道感染恶化为哮喘前会出现一个警示,就是夜咳增多,而且表现为频繁咳嗽,爸妈要在这时更加引起重视。

个体化家庭管理

过敏性哮喘分轻度、中度和重型等几种类型,需要采取“个体化家庭管理”方法。如果宝宝发病很重,那就需要送医院治疗;如果发病较轻,那么爸妈在家遵医嘱给药就可以了,如“开瑞坦”等抗过敏药。

在秋季哮喘易发季节,可以给以中度以上的过敏性哮喘宝宝诸如“普米克”、“辅舒酮”等气道内给药的激素药,爸妈应该遵从医生的建议,不要擅自停药。

如果到了冬天,宝宝不发病时,爸妈则可以适当减少药物的份量。同时,医生也会给宝宝开一些益气、健脾、固表的中药,如“玉屏风”等。

过敏源头多

很多家庭都喜欢养猫、狗等有毛宠物,宠物身上的尘螨很容易就引起宝宝过敏;而家庭内养的花花草草,也容易引起宝宝过敏;季节变换,气候冷暖变化,宝宝的过敏现象当然也随之增多;其他如妈妈喜欢用香水,宝宝也可能会过敏呢。

特别是每年5月、10月的春、秋季节,温度保持在25℃时,宝宝的过敏性哮喘的发病率最高了。

文/计才芳
本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻