接种流感疫苗的作用与局限

流感疫苗 2005-11-22 来源:亲子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

明明3岁不到,已是医院儿科的“老病号”了。妈妈抱怨说,宝宝三天两头发热,一不小心就扁桃体发炎,近半年来几乎每个月都要到医院“报到”,而且每次非打点滴才能退热消炎,有时真恨不得把那个总出毛病的扁桃体摘了。

像明明这样扁桃体经常发炎的宝宝的确不少,不仅小的时候常上医院,有些宝宝大些了还经常为此上医院。扁桃体怎么会经常发炎呢?如果经常发炎,那扁桃体该不该切除呢?

扁桃体自述

大家喜欢称呼我为扁桃腺,对宝宝的健康而言,我更像一对“警卫”,守卫在宝宝的咽喉入口处两侧。骄傲地说,我是一个重要的免疫器官,能产生免疫球蛋白,抑制细菌、病毒对呼吸道黏膜的粘附、生长和扩散,还能对付侵入宝宝机体的各种致病微生物,起到防病抗病的作用,因此我被光荣地称为人体的“健康卫士”。

但是,当我失去了防御作用,成了细菌向机体攻击的“基地”时,我不仅会发生急性炎症,还会引起宝宝全身性的病理反应,如继发风湿热、风湿性关节炎、风湿性心脏病、急性肾炎和无显著原因的低热,当然,像扁桃体周围脓肿、急性中耳炎、副鼻窦炎等并发症也时有发生。

两大扁桃体疾病

1、扁桃体炎

由于咽喉部为呼吸道和消化道的入口,扁桃体成为细菌等病原微生物入侵的门户。当机体抵抗力降低时,细菌便会兴风作浪,侵犯咽部和扁桃体,引起扁桃体及其周围的炎症反应。
原因:病毒和细菌都可引起急性扁桃体炎,也可能为病毒和细菌共同侵犯。

通常,小宝宝易患病毒性扁桃体炎。许多感染上呼吸道的病毒,如流感病毒、副流感病毒、鼻病毒就常导致病毒性扁桃体炎。最常见的细菌感染是乙型溶血性链球菌、肺炎球菌及葡萄球菌等。

表现:

·扁桃体充血、肿大、脓性渗出、或形成扁桃体脓肿。在医学上称为急性扁桃体炎,或急性化脓性扁桃体炎。

·嗓子疼痛,吃东西时疼痛感加重。

·全身有炎症反应,如头痛、发热、乏力、四肢酸痛、食欲减退,一般治疗后症状持续四五天才会减轻。

医学提示:扁桃体炎如果经常反复发作,会变成慢性扁桃体炎,成为了病灶性扁桃体炎,容易发生感染后自身的免疫性疾病,如急性肾炎、病毒性心肌炎、风湿性心脏病或关节炎等。

2、扁桃体肥大

医学上根据扁桃体的体积大小分为3度。正常扁桃体位于咽部两侧的扁桃体窝内,表面不超过凹陷的边界,称为I度;超过扁桃体窝边界但未达到人体正中线时,称II度;达到或超过正中线称III度。通常超过I度称为扁桃体肥大。

原因:急、慢性扁桃体炎是最常见原因。

表现:

·咽喉部异物感,影响呼吸与发音。
·吞咽受阻,严重时连喝水都感到困难。
·宝宝睡觉时打呼噜,是导致阻塞性睡眠呼吸暂停的主要“罪魁祸首”。

扁桃体疾病的防与治



无论是扁挑体炎还是扁挑体肥大,只要采取一些措施,是可以避免或减少发生的。

·坚持母乳喂养。母乳中的免疫因子,对提高宝宝的免疫能力有重要作用。

·合理添加辅食。在宝宝4~6个月左右,可以逐渐给宝宝添加米糊、蛋黄、稀粥等。
·积极锻炼。1岁以内的小宝宝,可以由爸爸妈妈带着进行必要的被动锻炼,如手臂操、翻身爬行锻炼等。

·衣着适应气温变化。宝宝怕热,衣着不能过多,不仅季节交换时要及时增减,早中晚、室内室外、活动前后,都要根据宝宝的具体情况作调整。



扁桃体炎急性期,必须坚持抗感染治疗为主,支持治疗为辅的治疗原则。

·药物治疗

抗感染治疗主要针对病原菌选择有效的抗菌素。青霉素对较常见的链球菌感染有效,可作为首选药物。然而,近年来许多细菌已发生了变异,产生耐药菌,普通的青霉素可能无效,此时必需采用更强效的抗菌素才能控制炎症。非常严重的感染有时需要住院治疗。抗菌素疗程一般需用7天左右。

·支持治疗

鼓励宝宝少量多次喝水,饮食宜清淡并富含维生素,多吃西瓜、鸭梨等时令水果。对胃口差、进食少又高烧不退的宝宝,应防止脱水,可酌情输液,补充维生素C。体温超过39℃时,应给宝宝服用适量的退热药。

·手术治疗

凡有下列情况之一者应考虑扁桃体摘除手术:

1.当扁桃体极度肥大,影响了鼻子通气、发音、呼吸和吞咽时;

2.慢性扁桃炎反复急性发作,每年发作6-7次,明显影响宝宝身体发育或日常生活;

3.已有肾炎、风湿病、关节炎等并发症,即使发作次数不多,为了清除病灶,也有必要手术;

4.扁桃体上生有肿瘤、结石时;

5.扁桃体周围脓肿,即使只发生过一次,也应手术摘除。

医学提示:

一般认为,6岁以内的宝宝,扁桃体对健康有免疫保护功能,不能贸然摘除。宝宝6 岁以后,扁桃体对于全身免疫的作用已渐渐淡化,可以考虑采用手术治疗手段。

本文由《亲子》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻