产后一年,健康指数全面提升法则

健康 2006-02-21 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

幸福的新妈妈向来都被看成是世界上最娇嫩的女人,不能有任何一点的闪失和伤害。但是,你知道吗?据日本研究机构新发现显示,新妈妈产后会比未生宝宝前的免疫力更强,身体更容易恢复。那么,为了新妈妈的身体健康,就让我们一起深入了解一下怎样才能使新妈妈的身体迅速恢复美丽吧。

补1月

刚刚生产完的新妈妈,身体会因消耗太多的营养和能量而变得非常虚弱,所以,新妈妈们都要挨过一段俗称“坐月子”的休息期。而事实上,这个时期也正是新妈妈免疫力增强和身体恢复的最佳时机。如果能按照以下休养方法科学“坐月子”,一定可以让新妈妈的身体迅速恢复。

营养搭配

刚刚生产完的新妈妈最需要的就是营养,但是,由于新妈妈身体的独特性,摄取营养要相当的讲究。

首先,产后前几天新妈妈的肠胃功能还没有恢复正常,应该选用清淡易消化和营养丰富的食物。尤其是剖宫产后24小时内,只能吃一些流质或半流质的食物,如小米粥、鸡蛋汤、豆浆、面片儿等,其中可以加少许鸡蛋黄搅匀以加强营养。

随后,随着新妈妈体力的恢复和食欲的增强,可以恢复正常的饮食。做到多种搭配,营养均衡。鱼、肉、蛋、乳还有豆、蔬、水果都可以适量食用。只是烹制时要尽可能用清淡的做法,少放辛辣和刺激性的佐料,蔬菜可以适当烧煮,水果摄取要适量。另外,多吃蔬菜可以提高身体的免疫力,并能促进消化,防止便秘

特别健康提示

按照一些传统说法,“坐月子”期间新妈妈不能沾水,实际上这是一种片面的认识。对新妈妈来说,及时清洗和避免沾水是同样重要的。

“不能沾水”的说法主要是让新妈妈保持阴部和生殖道的清洁、卫生,防止因脏水的进入而引发感染,只要禁止盆浴就足够了。

而新妈妈在“坐月子”期间,身体分泌出的多种分泌物,会滋生细菌,这就要靠及时清洁来保证新妈妈和宝宝的健康。而且,按照科学规律,及时洗澡、洗脚还可以促进身体的血液循环,保证毛孔畅通,有利于体内新陈代谢循环,消除疲劳。但一般只用擦浴和淋浴的方式。室温最好在34~36℃,水温在45℃左右。浴后要迅速擦干,穿好衣服,防止受凉。
另外,新妈妈还要每天坚持刷牙,保证口腔健康,并经常洗头、梳头。

休3月

按照传统的观点,新妈妈度过了与宝宝的“蜜月期”后,就慢慢回归到正常的生活轨道上,工作和生活中的责任不但没有少,反而因为宝宝的降生增加了很多。这样很不利于新妈妈日后的身体健康,往往会由于过度疲劳埋下很多病根。因此,即便过了“蜜月期”,新妈妈还是需要大概3个月的全面休息。

环境过渡

这3个月的休息要比“坐月子”令人愉快,它是新妈妈回归到以前日常生活的准备,因此,这个时期,既不能和未生产时一样随意,也不能像“坐月子”时那样小心翼翼。新妈妈可以在新爸爸的陪伴下,时常在饭后外出通通风,散散步。新鲜的空气,开放的环境,不仅对新妈妈的身体好,还使易于烦躁的情绪得到充分的释放,让新妈妈能够渐渐恢复到以前的生活环境中来。

适量活动

这个时候,新妈妈已经可以做一些轻便的家务,比如洗尿布、做饭、收拾屋子等。适量的劳动可以促进新妈妈身体的新陈代谢,调动身体的活力。但劳动量不能过大,尤其是不要长时间地站立、蹲下或做同一动作,防止子宫受损,或关节疲劳。

新妈妈也可以通过阅读、看电视等休闲活动,增加全面休息期的生活质量,只是看的时候最好每隔半个小时休息一会儿,防止眼疲劳。使自己能够以健康的身体,饱满的精神,愉悦的心态迎接新的生活。

充足睡眠

“坐月子”时高质量的睡眠非常重要,这一点众所周知。但人们往往忽略全面休息期的睡眠问题。刚出“月子”,新妈妈的身体并没有完全恢复,却很快要承担一些家务劳动,身体是很容易疲劳的。再加上“坐月子”时往往由于宝宝的顽皮不能真正地休息好。都使得全面休息期给新妈妈补睡眠变得更加重要。通常每天保持8至9个小时的睡眠可以让新妈妈更加精神焕发。

炼4月

几个月的休养生息,疲劳和虚弱越来越远离我们的新妈妈,身体状态渐入佳境。但是由于产后长时间的高营养和少活动,“发福”的问题却开始困扰新妈妈了。它除了能夺走新妈妈的美丽外,还容易对新妈妈的身体和心理产生不良的影响,因此,产后5个月起就要开始循序渐进的锻炼了。不过,这时的锻炼要掌握一定的尺度,才能事半功倍。

循序渐进

人的身体如果间隔较长时间又开始运动,都需要重新适应。对于刚刚产下宝宝的新妈妈更是如此。所以,运动一定不能操之过急,否则容易造成过度疲劳,或使刚刚恢复的子宫以及周围的内脏器官不适。因此,在运动方式上,要先选择动作幅度小、比较温和的运动,比如散步、太极拳、舒展操等。运动量要因人而异。身体强健,而且以前经常做运动的新妈妈可以从每天20分钟起步,以后按身体适应情况逐渐增加或减少。身体较弱的可以每天稍作运动,一旦有心跳过猛或眩晕等不适感就要立即停止,等待身体慢慢的适应。

切勿节食

适量节食+积极运动被认为是减肥的最佳模式,但是这条黄金法则对新妈妈来说可不适用。这是因为新妈妈产后气血不足,虽然几个月来精心调养,但身体还是比平时虚弱。而且这个时候正是新妈妈哺育小宝宝茁壮成长的时期,如果节食,会由于母体营养不足造成乳汁分泌过少或营养成分缺乏,不利于宝宝的健康。所以,在产后5~9个月内不能盲目节食。当然,可以适当改变饮食结构,多吃营养丰富、热量少的食物,如水果、奶制品、全麦面包等。

局部保健

局部保健是通过针对某一特定的部位的运动促进该部位功能的恢复和完善。新妈妈就需要专门针对腹部和乳房等部位做一些专项运动,比如在床上做些仰卧起坐、抬腿活动、乳房按摩等,以此锻炼腹肌和腰肌,促进腹内子宫及子宫周围内脏器官的位置校正和腹内器官形态和功能的恢复。同时,还可以减少腹腰臀的脂肪。可谓一举两得。

减10月

产后10个月,宝宝快要断乳了,新妈妈的减肥计划也该开始制定和实施了。谁不想,成了幸福妈妈后还能拥有骄人的体态呢?但肥不是说减就能减的,正确的方法,自信的心态,顽强的意志,才能使减肥的效果持久。

零整结合

由于身体自身的原因,产后减肥会遇到比其他时期减肥更大的困难,因此,一定要制定一个好的减肥方案并严格执行。首先,要每天(至少是隔天)连续做30分钟以上的有氧运动,给松弛的身体充分燃烧的机会。比如慢跑、跳绳健美操、球类运动等。第二,在全身有氧运动后,要做一些局部的力量型和柔韧性练习,加速腹腰臀等敏感部位的脂肪分解。器械、压腿是不错的方式。为了增加趣味性,便于坚持,以上两方面的运动可以多项组合,比如周一:慢跑+器械;周二:跳绳+仰卧起坐等。另外,还可以充分利用工作和生活中的机会加强锻炼,爬楼梯或工作疲劳时站起来踢踢腿都有利于身材的恢复。

哺乳妈妈忌吃减肥药

一般来说减肥药主要是通过降低人体的吸收,增加排泄量来达到减肥目的的。通常减下去的不是脂肪而是体内的水分,这很容易影响人体正常的代谢,破坏新妈妈身体的平衡。尤其是,如果没有断乳就吃减肥药,药的成分还会通过乳汁传给宝宝,给宝宝的生长发育带来不利影响。另外,减肥药有可能产生反弹。

信心+坚持

减肥方案再好,如果不能坚持也只是脑子中的美丽,想想罢了。所以,一定要尽可能严格的按照减肥计划上的安排进行。如果实在忙得不可开交,也要利用零散的或者睡前的时间做些小运动,如在睡前做仰卧起坐等。总之,每天都要保证做一些运动,这样可以维持减肥的热情和信心,才不会半途而废。

新妈妈是世界上最美丽而幸福的女人,真心希望以上的小知识能够帮助新妈妈们顺利走过这个甜蜜阶段,并始终保持健康与美丽。

本文由《母子健康》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻