禽流感小知识

禽流感 2006-02-28 来源:儿童与健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

禽流感为什么爱侵袭儿童

据报道,在越南发现的数十名禽流感病人中,有十余名为儿童。泰国最早死亡的两名禽流感病人均为6岁儿童。早在1997年,在香港被禽流感夺去生命的第一人也是一名3岁儿童。

禽流感为什么容易侵袭儿童?据专家介绍,主要来自以下几方面原因:

●喜欢接触动物

追根溯源,受感染的病人几乎都有接触病禽的历史。孩子不仅喜欢喂养和触摸禽畜,他们还因身高的关系头与地面较近。越是接近地面的孩童,就越容易被禽畜粪便污染,染病的机会也越多。

●免疫功能尚不健全

这是禽流感病毒等病原微生物进攻人类的一个突破口。

●滥用药物

当前儿童用药比较混乱,容易给各种病原微生物造成可乘之机。有研究显示,禽流感患者体内的病毒目前已经对两种常用的抗流感病毒的药物产生了抗药性。

●应采取哪些防范措施

严禁接触病禽在有疫情的地区,要对疫点周围一定范围内的禽类作彻底杀埋处理,并认真清理现场;参与处理工作的成人在工作完毕后要脱掉工作服,认真洗手,防止污染儿童。

不在禽流感流行期逛鸟市由于禽流感容易在禽类动物中流行,因此,家长及孩子在禽流感流行期不宜逛鸟市。

养成卫生习惯这是预防禽流感和SARS等各种传染病的关键手段。家长要教育孩子,一定要吃清洁安全的食物,养成饭前便后洗手的良好习惯。餐具要常消毒,还要保持地面清洁、居室通风和常晾晒衣被等。

增强免疫力疫苗是防止禽流感的重要工具,严格计划免疫并每年接种流感疫苗能增强孩子的抗病能力。目前抵抗禽流感病毒的疫苗正在加紧研制。此外,还应注意教育孩子均衡饮食,多做户外运动。

不触摸或搂抱动物去年SARS的流行与果子狸、美国的猴天花与土拨鼠、西尼罗热与死鸟、狂犬病与狗猫等宠物,以及最近各国连续不断的禽流感袭击人类的诸多事实都在警告我们,应当重新审视人类与动物的关系。家长应教育孩子与动物保持一定的距离,不要触摸或搂抱动物。

什么是禽流感?

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。

何时是禽流感的高发季节?

从全世界来看,A型流感比较喜欢阴凉、潮湿的地方。因此,一般禽流感多发生在冬、春季节。一般在1、2月份是一个高峰,夏天就很少发生了。

人感染禽流感后的临床症状有哪些?

(1)急性起病,早期表现类似普通流感,主要为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。有些患者可见眼结膜炎

(2)体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为2~3天。

(3)部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

(4)半数患者有肺部实变体征。血白细胞计数(2.0~18.3)×109/L,淋巴细胞大多降低,血小板正常。骨髓穿刺示细胞增生活跃,反应性组织细胞增生伴出血性吞噬现象。部分患者 ALT升高,咽拭子细菌培养阴性。

(5)半数患者胸部X线摄像显示单侧或双侧肺炎,少数伴胸腔积液。

哪些人可用药物预防禽流感?

(1)抵抗力低的人可用免疫调节药物来增强抵抗力,预防禽流感;

(2)不能预防接种流感疫苗的人推荐用以下药物来预防禽流感:
金刚烷胺,100mg,每天1次;
2%~5%病毒唑,滴鼻,每天3~4次;
α干扰素片,含服,每天2次。
疗程10~14天。

禽流感流行季节能吃鸡、鸭等家禽吗?

目前,我国各地检疫部门已采取紧急防范措施,所以,正规市场上经过检疫的家禽可放心食用,关键是要煮熟、煮透。如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的病禽,则不排除染病的可能。

我国目前尚未发现因吃禽肉、鸡蛋受到感染的病例,人们大可不必“谈禽色变”。

吃鸡蛋时应该注意什么?

鸡蛋壳有可能被病鸡的鸡粪污染,而鸡粪里可能会有病毒存在,所以鸡蛋外壳应该用流水清洗,同时要注意洗手。另外,食用鸡蛋时应烹调充分,不要吃生的或半生的鸡蛋。

禽流感流行季节吃野生禽鸟是否安全?

一些野生的禽类可以感染并传播禽流感,所以在禽流感流行的季节不要进食野生的禽类,也不要在野外猎取野生的禽类,减少和野生禽类的接触,就可以减少感染禽流感病毒的机会。

穿羽绒服、盖鸭绒被以及接触相关制品会被传染上禽流感吗?

穿羽绒服、盖鸭绒被以及接触相关制品,是肯定不会被传染禽流感的。因为羽绒制品通常经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,禽流感病毒存活的可能性微乎其微。

如何预防禽流感?

(1)远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭等家禽及鸟类。

(2)保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通。

(3)保持地面、天花板、家具及墙壁清洁;确保排水道去水顺畅;使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯。

(4)吃禽肉要煮熟、煮透。

(5)避免食用未经煮熟的鸡、鸭。

(6)在疫区的人员要戴口罩。

(7)勤洗手,避免用手直接接触自己的眼睛、鼻、口。

(8)发现有类似流感症状要及时就诊。

(9)注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热2分钟,阳光直射40~48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

本文由《儿童与健康》杂志社授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻