宝宝夏日衣物加减法

衣物 2006-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

炎炎夏日将至,伴随着气温的逐日爬升,小宝宝身上的衣服也逐件减少。为了让家中的小宝贝过个凉爽舒适的夏季,一些妈妈们认为让宝宝穿得越少就越好,而爷爷奶奶们则是怕小宝贝着凉,依旧将宝宝裹得严严实实的,其实这两种做法都不恰当。

要让既冷不得又热不起的宝宝们安度夏天,家长们需要掌握好宝宝穿衣的加减法则。

宝宝穿衣加减法的总体原则是根据环境气候的改变,做到及时加减和局部加减。

夏季除了早晚温差大以外,室内外也有一定的温差,这时细心的妈妈们就需要根据温差的变化及时为宝宝添加或减少衣服。

比如在炎热的户外,宝宝穿着过多会大量出汗,汗水挥发不及时容易引发痱子等皮肤病,这时,不要因为宝宝年纪还小,抵抗力弱就舍不得给宝宝减衣服。由于夏季早晚一般比较凉爽,宝宝皮肤对温差变化的适应能力较弱,所以早晚外出时妈妈们要记得替宝宝披上一件薄外套,以免宝宝着凉。

一般来说宝宝在夏季穿着单衣即可,衣物应该是宽松、柔软的,衣料以轻薄透气性强的全棉类为佳。需要注意的是,夏季洗后的衣服经过太阳曝晒会显得僵硬,粗糙,会让宝宝穿着不适,尤其是夏天妈妈们可以在洗衣的最后一次漂洗时加入宝宝专用的衣物护理剂,能有效理顺衣物纤维,使晾晒过后的衣物保持松软顺滑。

目前市面上就有一款适合宝宝使用的衣物护理剂――金纺纯净温和型,是特别为娇嫩肌肤和敏感型肌肤设计的,无论是宝宝还是妈妈使用都一样安全放心。

而所谓的局部加减则是指妈妈们在给宝宝加减衣物时不必从头到脚整套加减,只需在重要的部位进行加减就可以了。

春夏过渡期,妈妈们在减少宝宝穿衣量时要注意循序渐进地减,从长袖减到短袖再减少到无袖,让宝宝娇嫩的肌肤有一个适应期,千万不能因为天气过热就把宝宝一下子脱光光。另外,因为宝宝的肌肤比成人更加敏感,妈妈们在减少宝宝整体穿衣量的同时,在一些重要部位反而要给宝宝增加衣物。

比如,夏季带宝宝外出活动时,妈妈们需要为宝宝加上一顶宽沿的遮阳帽,罩上一件浅色长袖薄衫,以避免宝宝遭受阳光的毒害。宝宝在睡觉时腹部容易着凉,妈妈们务必要给宝宝盖上毛巾被,把宝宝的小肚肚保护好。

在室内尽量不要让宝宝光着脚走在地板上,因为宝宝的脚心对温度特别敏感,所以即使是在夏天在室内也要给小宝宝穿上小袜子。夏日让宝宝待在空调房中的时间不宜过长,空调的温度应保持在28℃左右,以室内外温差不大于5℃为宜。平时妈妈们可以摸摸宝宝的双手和双脚,如果摸上去不凉,就表示宝宝的穿着是适度的。

有了妈妈们的细心呵护,再加上正确运用宝宝衣物的“加减法则”,小宝贝定能拥有一个健康舒适的夏天。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻