宝宝生病有预兆

生病 2006-05-26 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

每一个宝宝生病,或多或少都会有一些症状,比如食欲,比如睡眠,比如情绪等等,爸妈细心观察,用心留意,就能够在宝宝患病的最初阶段就给予发现,从而及时为宝宝治疗。

食欲下降可能是生病的前兆

当宝宝的饮食欲望不强烈的时候,有可能就是患病了。比如一些患流行性腮腺炎的宝宝,在腮腺肿大前的1~2天,会发生发烧、头痛、呕吐、食欲不佳等全身不适的症状,继而出现一边或两边耳下的疼痛,也就是腮腺肿大起来。而患脚气病、缺乏维生素B1的宝宝也会出现食欲不振的情况。其他如宝宝发烧时,食欲也会随之下降。

有时候,食欲不振是由于贪吃零食吃饭不按时造成的,这要和生病的预兆区别开来。由于零食填满了肚子,到了吃正餐的时候,宝宝自然吃不了多少,可是过了正餐时间,宝宝又开始要吃其他零碎食物,由此恶性循环,造成食欲下降。

睡太多或睡不好都需要注意

通常,宝宝的睡眠如果出现异常现象,也会预示着疾病的发生。如患重症睾丸炎或脑炎的宝宝,他就会出现头痛、呕吐、嗜睡的情况,需要引起爸妈的注意。而宝宝如果患有支气管炎、哮喘等疾病,他在夜晚睡觉时咳嗽也会增多,从而影响到睡眠的质量。据一项不完全的调查,76.9%有先天性疾病的婴儿,患有睡眠窒息症。

宝宝的睡眠不良有时是因为白天玩得过于兴奋或爸妈过于关心宝宝。如果宝宝白天玩得很兴奋,晚上自然很难入眠,即使睡着了也有可能有惊醒的情况。睡眠分为浅睡眠和深睡眠两种,宝宝在浅睡眠状态时,有可能会出现发声哼哼的情况,这时候宝宝并没有完全清醒,爸妈只要轻拍宝宝就可以让他继续睡觉,不必过于担心。

情绪萎靡不振、烦躁不安或大哭大叫也是身体不舒服的表现

宝宝是否生病,从他的情绪中也可以观察出来。健康的宝宝,通常都是气色好,眼睛有神,不哭吵不闹腾,很容易满足。但生病的宝宝则会表现出不同于平常的异样。

比如宝宝发热的时候,他常常表现为烦躁不安、面色发红、口唇干燥;而目光呆滞、两眼直视、两手握拳等情况常常是惊厥的预兆;哭声无力或一声不哭往往提示病情严重。除以上明显征兆外,宝宝还可能表现出萎靡不振、烦躁不安或爱发脾气。爸妈要仔细观察,及时发现,及时就诊。

对于宝宝因疾病而产生的情绪反应,爸妈一定不要对他进行呵斥,一方面要予以理解,另一方面更要爱护他。因为疾病和情绪可以相互影响,宝宝疾病会使他情绪发生变化,而不良情绪又会加重病情。

面色苍白无血色要特别注意

面色上面也可以提示宝宝是否患有疾病。健康的宝宝通常都是面色红润,活蹦乱跳的。而一旦宝宝患有某种疾病,如宝宝患上肺炎时,脸色就会是苍白的,同时还伴有发热现象。有心脏病的宝宝的脸色也通常是白色的,此外,宝宝如果身体很虚、多汗的话,脸色也会很差,缺少光泽。贫血或者失血的宝宝除了脸色苍白之外,还常常伴有嘴唇、牙龈的灰白,需要引起爸妈的注意。另外,脸色萎黄、哭闹不休的宝宝,有可能是败血症的前兆。

刚刚睡醒的宝宝,神情迷迷糊糊的,面色也不是太好,但这是未睡醒的表现,要同生病区分开来。

呼吸不畅而咳嗽可能是哮喘

呼吸顺畅不顺畅,质量是否好,也是判断宝宝是否生病的一个依据呢。健康的宝宝呼吸通常都是非常均匀、有节奏,不紧不慢的。

而患有过敏性哮喘的宝宝常会表现为咳嗽、呼吸困难同时伴有喘息声,宝宝会显得非常难受,有窒息的表现。

宝宝如果刚刚玩耍完毕,他的呼吸会是非常急促、不匀称,同时还有面色通红的情况,这要和患病时的呼吸区分开来。

大便颜色有异就需就医治疗

观察宝宝的大便情况,它是宝宝是否生病的又一项重要指标。患有肠套叠的宝宝,通常会排出果酱样的血便,这是因为肠套叠使肠壁血管受压,血流不畅,致使肠壁组织坏死。也就是下端部分肠管套到上端的肠管里去了,形成果酱样的血便。

排出黑便的宝宝,有可能是鼻孔出血量较多,也有可能是胃和小肠上部出血造成的,不一而论。

如果宝宝排出鲜红色的血便,那出血位置多半位于下消化道,有可能是大便过于干硬,便秘造成的,也有可能是直肠息肉,就是肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,就出现了少量或较多量的鲜血。

其他如宝宝摄入的蛋白质较多时,就会导致便便奇臭无比;而发生肠炎时,便便会出现蛋花汤样;而出现白色大便,则是说明宝宝胆汁有问题,这些都是宝宝生病的指征。

宝宝生病时的征兆有很多,观察细致,才能够防患于未然,或给予宝宝及时的救助。

本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻