皮肤的疾病

皮肤 2006-07-25 来源:中国人口出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(1)湿疹

①原因:

皮肤长红斑、会痒,即属于湿疹。婴幼儿的皮肤病中以湿疹为最多。

大部分是天生的体质因素而形成的过敏性症状,也就是由过敏体质所引起的,再加上各种刺激或诱因。

湿疹又称为过敏性皮炎。可能是由遗传而形成的天生体质。如果湿疹患儿的双亲、兄妹、祖父母、叔、伯等家族有过敏疾病,可以考虑属于遗传,婴幼儿的湿疹大部分属于此类。

不过,几乎所有的宝宝都会出现一些湿疹。尤其是月龄小的宝宝更为多见。此种暂时性的不能称为过敏性。不过,若长时间搁置,则难以治愈。年龄增长后,状态也会有所变化。

即使是过敏体质,也未必会形成湿疹。但是,这是基于某种原因的,例如经常供给牛奶或蛋等致使过敏的食物。

②症状:

年龄不同,所出现的症状亦有不同。婴儿大都出现于头、脸,属于急性型。红疹集中于某处,新旧疹混杂、有些形成小疱、有些破裂、有些结痂,奇痒无比,使婴儿心情不安,无法入睡觉、食欲减退。

幼儿期则常见于胸、背、腹、手足等处,尤其是膝部的后侧、肘的内侧、手腕、足踝、肩、臀等最容易形成。症状与婴儿期略有不同,比较干燥,有如撒上一层白粉,皮肤较厚。

③治疗:

红肿发炎严重时,须听从医生指示,涂用氧化锌油、皮质类固醇软膏。湿疹发痒时,往往
使宝宝无法睡眠,此种药膏十分有效。一天约涂两次。如果症状轻微,可使用硼酸亚铅华软膏、抗组胺软膏等。

湿疹痊愈后,仍会经常再发,每次发病时,仍须耐心地涂抹药物。直到1~2岁以后,发疹次数会逐渐减少。

饮食不用特别限制。但是,如果进食牛奶或蛋之后,湿疹将会恶化,或是发现其他致使过敏的食品,都应加以避免。

痒会使宝宝身心不舒畅、急躁,最好能设法减轻痒症。更换衣服,保持身体干爽,避免让汗水沾湿身体,剪短指甲、戴上手套,以免宝宝直接抓患处。

尽量避免刺激患处。因此,应穿着宽大的衣物,最好采用棉纱衣物,以便能充分吸收水水。决不可使毛织物、毛衣直接接触皮肤。毛毯上也应套上棉布单,不直接接触脸及颈部。

同时亦须保持肌肤清洁。分泌物多或结痂时,应小心沐浴。使用两三天软膏,若病状控制下来,应尽量沐浴。不过,不可揉擦身体,采取冲洗式的沐浴法即可。此时只能使用无刺激性的肥皂轻轻擦洗。

(2)婴儿手足癣

①原因与症状:

此病会在婴幼儿的手足或身体形成米粒大的斑,有的会形成小水疱,以后常以脱屑为主,皮纹增深。每年的春夏之际最容易发病,奇痒无比。到了学童期之后,即会消失。

致病菌主要是毛癣菌属,此外也与气温、潮湿有关。

②治疗:

可涂抹抗真菌外用制剂。如果苔癣范围扩展,则须服用抗组胺药剂。一般不需要食物疗法,不过,若已证实与蛋等物有关,应立即禁止食用。

搔痒时容易把致病菌传至别处,应多加注意。婴幼儿最好能戴上手套,免其搔痒抓破患处。最好把指甲剪短。

(3)传染性软疣

①原因与症状:

俗称水瘊子。隆起或豆大的圆疣,集中于胸或背,疣性软,中央显得凹陷,挤压时,会流
出白乳酪般的异物。是由传染性软疣病毒感染所引起。

②治疗:

以镊子挤压软疣中乳白酪状的异物,然后涂抹杀菌剂,以免传染。

(4)血管痣

①原因与症状:

俗称红痣。是先天性的皮肤血管组织,畸形或原有血管扩张所致。

枕部、面部可见红色斑点,形状与大小各有不同,可分为单纯性血管痣与海绵状血管痣两种。也可分为出生时即有的,与出生之后才产生的两种。单纯性血管痣大多集中于脸、颈、后头部,可自然痊愈。

海绵状血管痣当中,有的表面呈草莓状,不过,大都在4~5岁之前就会消失。

②治疗:

可以等待其自然消失。不过有的在6~9个月当中有增大的现象。无法自然治愈时,可采
用切除法或使用液氮冷冻、放射疗法去除。

(5)胎记

胎记主要出现于宝宝的腰与背部,属于生理症状,一般成人之后即会消失。

有些在出生时即可看到,有些是出生后1周才出现,大约在2~8岁即会自然消失,不需要特别的治疗。

(6)疣(异常性疣赘)

出现于手足的硬疣,由人类乳头瘤病毒所引起。如果不加以理会,增长的十分快速。大小自米粒大到豆粒大皆有。由旁往中央隆起,中央部分显得粗糙。

数量少的可采用电烧法或切除法。


本文由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻