眼睛的疾病

眼睛 2010-06-03 来源:中国人口出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  (1)倒睫毛

  下眼睑的睫毛倒向内侧,摩擦眼球的结膜与角膜,而经常流出少量的眼屎或泪水。

  即使病情严重,随着孩子的成长,即会自然痊愈。不过,十分严重的须进行手术。

  (2)结膜炎

  由各种细菌及病毒所引起。主要症状是流泪、眼屎多及结膜充血。

  治疗法是内服或点用抗生素

  结膜炎极易传染,必须注意预防。手指应保持清洁,不可使用公共的毛巾。游泳后务必洗眼。

  (3)沙眼

  是由沙眼衣原体感染所引起的慢性结膜炎。眼睑结膜(眼睑的内侧)变红增厚,显得十分粗糙。

  使用抗生素点眼十分有效。

  (4)斜视

  双眼的视线无法一致,称之为斜视。也就是一只眼朝正前方,一只眼却朝侧方注视的情形。
  婴幼儿以内斜视最多,外斜视仅次之。

  斜视的原因可能是屈光异常所引起(例如远视)或是眼肌异常。此外,一只眼睛的视力降低太多,也会引起斜视。如果对斜视症状置之不理,双眼视机能将无法发育,所以,在三四岁以前务必由医生诊断,有时可能须要手术。

  (5)先天性白内障

  ①原因与症状:

  出生时,晶状体的一部分或全部变白且混浊,即为先天性白内障。致病的原因可能是遗传、妊娠中患上风疹、梅毒、血吸虫、糖尿病、未成熟儿等等。大部分是症状不再进展,不会继续恶化,但是,视力欠佳。

  ②治疗:

  可进行手术。但是,若太晚会影响视力发育,所以,满1岁之前须以手术切除晶状体。晶状体除去之后,会成为高度的远视或视力发育不全。因此,手术后务必尽快以眼镜或隐形眼镜进行矫正,也有人主张一期植入人工晶体。

  (6)屈光异常(远视、近视、散光)

  远视是指角膜或晶状体的曲折力微弱,使外界的光经眼的屈光系统屈折后,而在视网膜的后方呈现映像。近视是因晶状体的曲折力太强,使像呈现在视网膜的前方。散光是指眼球各径线的屈光力不同,光线不能在视网膜上形成焦点而形成焦线。

  一般的未成熟儿在新生儿期,都有轻度的近视。而成熟儿或婴儿则有轻度远视的倾向。自2~3岁到学童期的多数儿童都会成为正视眼。

  未满6岁的孩子少有近视的症状,所以尚不构成问题。不过,若远视或散光严重,视力的发育会受到阻碍,所以,必须早期发现。

  如果屈光异常,眼睛容易疲劳,前头部及眼部具有压迫感或疼痛。注视某物时,须眯起眼睛,眼神显得不太自然。

  借助视力检查可发现屈光异常。不过,除了可利用视力检查表发现屈光异常外,亦可利用仪器。所以,婴幼儿亦应进行检查。而且必须由眼科医生完成。3岁之后,最好都能检查一下,以确知宝宝的眼睛是否异常。

  发现远视或近视时,需要以眼镜来矫正。如果置之不理,眼睛容易疲劳,也会影响以后的视力,而成为弱视。

  只有单眼的屈光异常,称为不同视。若不加以理会,可能会形成弱视。

  (7)弱视

  非常仔细地检查过眼睛,没有器质性病变,视力却相当差,经睫状肌麻痹检影后矫正视力≤0.8,称之为弱视。不过,只要戴上眼镜,视力就转好不能称为弱视。斜视若不加以治疗容易形成弱视。若一眼正常,另一眼却有远视、散光、近视等屈光异常时,若置之不理,也容易变成弱视。此时,如果视力不良戴上眼镜,且视力较好就不会构成问题。如果仍无法改视,则为弱视。

  弱视无法治疗,不过,最近已积极进行弱视的训练。只是必须自幼儿期即进行,否则效果不佳。弱视是难以全部转好,有关细节最好与医生商量。

  (8)青光眼(牛眼)

  先天性眼压高称之为青光眼,角膜上皮水肿,促使整个眼球加大,突出如牛眼状,故称为“牛眼”。初期时看暗的光线会感到雾视、虹视。置之不理时,视神经会逐渐萎缩,以致失明。

  治疗法是早期发现,进行手术,以控制眼压。

  (9)麦粒肿(睑腺炎)

  是指睫毛根基的腺体发生化脓性炎症。眼睑边缘发硬、疼痛,结膜面局限性充血、肿胀。大多数是由葡萄球菌所引起的发炎。不久之后,硬处化脓软化,然后皮肤破裂,流脓而痊愈。

  一般而言不需切开治疗,一天只需热敷数次,以减轻疼痛,如果脓肿形成后,排脓不畅,应切开排脓。

  (10)眼睑下垂

  先天性上眼睑无法完全抬起,称之为先天性眼睑下垂。可能是单眼,或双眼同时皆是。

  有些孩子会努力想挑起眉头,睁大眼睛,致使额头上留下皱纹。其实只要不妨碍日常生活,可以不加以理会。如果只有单眼或是严重影响视力的,必须及早接受手术。不过,如果病情不急迫,或是双眼皆下垂的,可以延续手术的时期。

  (11)结膜干燥症、角膜软化症、夜盲症(鸡眼)

  缺乏维生素A会引起夜盲症,一到夜间或暗处,即无法看到东西。

  此时,若黑眼球两侧的结膜上皮干燥、粗糙、充血甚至有点状糜烂融合成的大片上皮缺损,为结膜干燥症。病情严重时黑眼球会溃烂,称为角膜软化症。若再继续恶化会招致失明。

  此病是发生麻疹的中途所产生的。如果发现有以上的症状,即使十分轻微,也应立即处置。必须大量供给维生素A。此外,严重的消化不良症,或完全的人工喂养,若缺乏维生素A,也会发生此病。


  本文由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网发表,未经许可,禁止转载

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻