宝宝什么都想碰

筷子 2000-07-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“筷子不能拿,会戳进眼睛的!”
“插头不能动,会触电的!!”
“热水壶不能碰,会烫伤的!!!”
“剪刀不能拿、刀子不能拿、牙签不能拿、硬币不能拿,电蚊香不能碰、电线不能碰、药不要碰,抹布不要拿、垃圾不要拿……”

常常听到爸爸妈妈的呵斥,这也不能拿,那也不能碰,而越不许他拿的东西,小孩子就越想拿,常常搞得爸爸妈妈头大。

心理分析:

孩子逐渐长大了,活动范围越来越广,接触的东西也越来越多,而这些东西对于他来说,都是很新鲜很好玩的,同时对于他来说,也是一种学习的过程,如果禁止过多,就会扼杀孩子的好奇心,造成一种畏畏缩缩的性格,不利于孩子的健康成长。

妈妈的高招:

从六七个月开始,我儿子就喜欢乱拿东西了,什么亮晶晶的、黑乎乎的,都要抓,现在一岁多了,好奇心是越来越重,怎么对付他呢?

对于一些细小的东西,比如:药品、发卡、扣子、硬币之类的,尽量放在他拿不到的地方,有时他发现了一定要拿怎么办?对于药品,我发现他更喜欢瓶子摇动时发出的声音,就旋紧瓶盖摇给他听,这样,他也就不坚持要打开瓶子了,也使劲挥动手摇出声音来,还摇得很高兴。至于硬币,可以和他坐在地板上,旋转硬币,他也会很高兴,嘴里还发出“转、转、转”的声音,玩得兴高采烈呢。

对于刀剪、筷子、牙签一类的东西,经常要用,藏起来也不方便,他经常会看见,怎么办?刀剪是坚决不能让他碰的,他想拿,我就假装在手上刺一下、割一下,然后大呼小叫:“哎哟――痛啊,出血啦――”同时做出愁眉苦脸很痛苦的样子,他就上当了,不再想碰,以后看见刀剪,就会指着说:“呜哇,呜哇,痛、痛。”很乖哦。吃饭时,给他塑料勺他一般是往地上扔的,想要的是大人用的筷子,因为比较长,可以戳到菜碗里的菜。对于筷子,我一般不禁止他拿,但一定要看好他,而且不能拿着跑动,这一点是可以保证的,因为我儿子吃饭是和大人一起坐在餐桌上吃的,我买了一个儿童餐椅。

对于烫的水杯、热水壶、饭锅、菜碗,还有炉火,首先注意不要让他在你无意识时抓到,因为孩子的手脚很快,稍不留神,他的手就会伸到你的杯碗里去。另外,可以故意抓住他的手,摸摸烫的杯子的外表,摸摸升起来的蒸汽,当然同时要注意水不能太烫,摸蒸汽和炉火时不能靠得太近,几次下来,他就知道这个东西是烫手的,就不会再乱抓了。

对于家用电器,首先要注意插座,最好用有安全盖板的那种,可以的话,不用时就用椅子什么的挡一下,不让小孩直接接触,对于一些裸露的插座,也可以采用虚张声势的方式,表现出你对插座很害怕,多次下来,他也就表示出对插座的害怕来。电线是小孩比较喜欢的东西,尽量要收放好,同时要注意,电线有没有破损的地方,如果有,必须马上换掉。

至于玻璃杯、玻璃瓶、以及瓷的碗、盆、勺一类的东西,他更喜欢敲击时发出的声音,那就给他根筷子或塑料棒让他敲敲吧,他的力气还不足以敲坏它们,即使敲坏了,及时收拾掉就行了。还有一些东西,比如抹布、垃圾、泥沙、电蚊香的药水、药片之类,我一般也是先阻止他拿,告诉他这些东西很脏、有毒,如果他一定要拿,我也不强烈禁止,因为这些东西拿了对于他也是一种很特别的感受,只要过后用用“舒肤佳”,洗干净就行了呗。

总之,我不绝对地禁止孩子拿东西,对于一些有毒的、危险的物品,尽量收拾好,如果他看到了要拿,一定要监视好,不要让他吃进肚里或导致意外伤害,而且过后一定要帮他洗干净,除了上面提到的,还有洗洁精、消毒水、“必噗”等。至于一些无毒害的东西,比如棍棒啦、塑料袋啦、绳索啦等等,让他拿拿也无妨,但要告诉他,必须当心,否则也会弄痛自己或别人。

当然,这些方法对于一岁左右的孩子可能比较适合,再大一些的孩子,就要采取更加聪明的办法了,等我以后碰到了这类问题再告诉你解决办法吧。但有一点可以说,孩子的注意力还是比较容易转移的,另外给他一样他比较喜欢的东西,他就不会太坚持了。不要在“准许拿”和“不许拿”上钻牛角尖,如果你让他拿了,或者硬要他拿,没准他还不想拿了呢。还有啊,小孩子都很喜新厌旧呢,对于他熟悉的东西,他的兴致就不是很高了。所以,他想要的东西就给他吧,当他知道这个东西并不是很“好玩”的时候,下次自然就不会要了,如果你坚持不给他,他还以为这东西有多么好玩哪。哈哈,跟孩子真是斗智斗勇呀。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻