秋季腹泻来了(下)

腹泻 2002-06-26 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
如果你的孩子不幸得了腹泻,家人在处理急性腹泻时应遵循三点:

1、 口服足够液体以预防脱水。服用量为头4小时服完20-40ml/kg的特定液体,以后随时口服,能喝多少给多少。

这种特定液体是指(1)米汤加盐溶液,配制方法为米汤500毫升+细盐1.75克(约半啤酒瓶铁盖)。(2)糖盐水,配制方法为清洁水500毫升加白糖10克加细盐1.75克,煮沸后服用。(3)口服补液盐(ORS)。

有一点要特别注意。对于新生儿腹泻,家长要慎用口服补充液体疗法。在家庭治疗过程中,若孩子出现腹泻次数与量增加、不能正常进食、频繁呕吐、明显口渴、超过38℃的发热中的任意一项,即应到医院看医生。医生可根据小儿情况考虑是否需要静脉输液,纠正脱水。

2、 继续饮食。腹泻的孩子体内营养物质丢失较多,所以应给他足够的食物以预防营养不良,防止生长发育障碍。吃母乳的婴儿应该继续母乳喂养,若为人工喂养,可继续给予平时习惯的饮食,如米粥等。生活中,不少家庭一遇孩子患腹泻,马上给予禁食。实际上,禁食会影响孩子对营养素的摄入,削弱患儿的抗病能力,易致腹泻迁延或发生营养不良。“饥饿疗法”并不是处处适用的。

3、 合理用药,禁止滥用抗生素。很多学者的研究表明,应用抗生素要有针对性,滥用抗生素不但不能治病,且能严重危害患儿健康。除抗生素本身的毒副反应外,不适当的应用抗生素会杀死体内有益的共生菌群,破坏微生态平稳,毁坏微生态对机体的屏障与保护作用;削弱了患儿的抗病能力,促使腹泻迁延不愈,或继发二重感染。由于秋季腹泻多由于病毒引起,不需要应用抗生素,只要做好脱水的预防和液体的补充,患儿可在几天内自愈。只对细菌感染引起的肠炎,如痢疾等,才可考虑加用抗生素。

为了尽快明确肠道感染的病因,医生需要对孩子的大便进行常规的检查,所以,当孩子出现腹泻,需要看医生时,家长应用干净的玻璃小瓶留取少许新鲜大便,带到医院,以协助早期诊断性检查。

对于腹泻造成的小儿臀部皮肤破溃,应选外用药膏或霜剂涂于患处,如鞣酸软膏、氧化锌霜等。每次大便后,用清水洗净臀部,涂抹适量药物。

如何预防秋季腹泻呢?

治疗腹泻、预防及纠正脱水固然重要,可更重要的是保护孩子远离秋季腹泻。
是什么因素容易让孩子患上秋季腹泻呢?

(1)孩子在2岁以内;
(2)看护人不注意卫生,清洁意识差;
(3)小儿饭前便后不注意洗手消毒;
(4)既往曾患腹泻;
(5)饮用不洁水;
(6)幼童接触传染等。

那么,知道了这些危险因素,我们该为孩子做些什么,以预防这种疾病呢?

(1)2岁以内的婴幼儿要特别注意卫生条件,提倡母乳喂养、科学护理,做好奶瓶与餐具消毒;
(2)养成良好的卫生习惯,看护人和小儿饭前便后要用香皂彻底洗净双手;
(3)保证饮用洁净水;
(4)不吃变质食物,生吃的瓜果要洗净;
(5)避免孩子间的接触传染等。

文/崔玉涛
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻