心理干预可缓解孕妇焦虑郁闷

抵抗孕妇抑郁 2008-04-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

2007世界精神病学协会(wpa)上海区域性国际会议在沪举行,记者今天从大会组委会获得的最新研究报告显示,孕期焦虑的自然发生率为7.3%,而辅导后孕期焦虑的发生率降到3.9%,产前心理干预能显著降低孕妇的焦虑情绪。专家建议,有必要在孕妇学校保持常规的课程下增加心理课程。

  产后抑郁多源自产前焦虑
    这个课题名为《产前心理干预对孕期焦虑、抑郁的影响》,课题组对市国际和平妇幼保健院800位常住上海的非高危初产妇进行了1年的研究。课题负责人之一、复旦大学附属华山医院精神医学教研室主任兼市精神卫生中心临床科主任施慎逊教授告诉记者,研究显示,产后抑郁症患者中约有25%-33%源自产前焦虑和抑郁。从分娩看,产前有焦虑、抑郁情绪的孕妇伴随着更高的产钳使用率、剖腹产率。
  市精神卫生中心和各大医院精神科门诊量均显示,近几年被产前、产后抑郁焦虑情绪困扰的女性数量增长相当快。而更多准妈妈虽然没有严重到要看心理门诊的程度,却也不懂如何识别自己的不良情绪,不知道用专业有效的方法进行自我放松。

  “上了心理课就不乱想了”
    “以前总是担心宝宝会不会不健康,主要是因为对生孩子这件事只是一知半解。但是上了心理课,懂了,就不乱想了。”一位参与调研的妈妈这样说。从课题组为参与研究的孕妇开设的心理干预课程看,内容相当丰富。有产前焦虑、抑郁及产后抑郁相关危险因素的介绍和应对,有心理防卫机制和应对技巧介绍,还有放松训练及夫妻家庭教育等。难怪一些妈妈说,听完所有的课,自己已经是半个专家,看到网上准妈妈论坛里各种稀奇古怪的事自己也不害怕,心里很“笃定”。
  值得一提的是,前来参加“准爸爸课程”的人数只占应该参加课程总人数的1/4,而参加者的家庭关系、准妈妈情绪明显比未参加者的家庭好。因此,施教授提议,孕妇学校应该专门开设心理课程,如果能进行个别心理辅导就更好了。

  孕妇开朗可减少抑郁几率
    施慎逊教授指出,影响孕期焦虑抑郁的因素包括生理、社会和心理三方面。生理因素为怀孕后孕妇体内激素的巨大变化,部分孕妇出现妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等。社会和心理因素包括夫妻关系紧张、经济困难、计划外怀孕等问题。但孕妇的人格因素在孕期和产后焦虑、抑郁中起着非常重要的作用。也就是说,如果孕妇原本性格就忧郁多疑,那她染上焦虑抑郁情绪的几率远高于开朗的孕妇。
  此次研究显示,怀孕4-5个月和7-9个月是焦虑情绪的高峰,抑郁情绪的高峰则出现在4-5个月和7-8个月。“准妈妈们在孕早、中期往往会担心胎儿的健康,害怕检查结果异常。而在孕晚期,她们往往为选择哪种分娩方式、产后的照顾以及育儿问题头痛。”

(来源:购物网)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻