控制过敏从家开始

哮喘 2009-04-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

2007年7月8日是第三个世界过敏日。据悉,中国目前的过敏发病率正在迅速上升,而控制过敏需从身边做起。我们首先应尽量控制居家环境中的过敏原,努力创建“零过敏”的安全舒适的居家氛围。
 
  今天,由中国健康教育协会主办、先灵葆雅公司协办的世界过敏日主题活动在北京正式启动。据介绍,在中国,过敏患者的数量每年都在增加。其中,室内过敏的发病日益变得普遍。然而,很多过敏患者却在过敏季节选择呆在室内,认为在室内可以避免户外的很多过敏原。在发达国家,夏季室内的空气污染要比户外空气污染高出四至五倍 ,这些污染物质中含有大量的室内过敏原。

  家通常被哮喘、过敏性鼻炎以及其他过敏患者视为避免过敏发生的避风港。其实不然,住宅和公寓内同样隐藏着各式各样的过敏原,这些过敏原无处不在,因此处于居家环境,依然无法避免各种过敏反应。尘螨、宠物、霉菌、蟑螂和各种各样的食物都是常见的室内过敏原。

  有些患者对灰尘过敏,其实很可能是灰尘中的尘螨引起的。室内的灰尘中含有大量的尘螨、尘螨粪便,以及尘螨死亡后脱落下的皮屑,这些物质都是可能引起过敏的危险因素。肉眼虽然看不见尘螨,但是它们存在于房间的每个角落。尘螨最常寄生在床垫和枕垫、被褥和衣服、地毯、沙发、窗帘甚至是绒毛玩具上。而且,尘螨能够通过附着在织物、皮革或羽毛上而被传播到居室内的其它角落。当这些飘浮在空气中的尘螨颗粒被人体吸入,就会引起过敏,导致鼻部、呼吸道和眼睛的过敏反应。

  虽然室内可能存在更多的过敏原,但相比户外的环境,室内的过敏原却更容易得到控制。专家建议,控制过敏应该从清除居家环境中的过敏原开始,室内环境的清洁对于控制过敏已经越来越重要,清除家中的过敏原能够大大降低过敏发生的几率,进而提高过敏患者的生活质量,这对过敏患者尤为重要。

  家中的小角落往往是引起过敏的源头,尘螨、霉菌和蟑螂等都是最常见的室内过敏原。 清除室内过敏原的主要方法是讲究清洁卫生。居室要经常吸尘(包括屋尘和床尘),以消灭尘螨,经常通风,保持空气流通、干燥。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻