小心儿童过敏性厌食

过敏 2008-04-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

自打宝宝出生起,吃,就成了头等大事,怎样让宝宝吃饭香也成了爸爸妈妈最心焦、爷爷奶奶最头疼的大事。其实,这其中的种种问题,从某种角度讲,很多是成人“造就”了宝宝的问题。

其中容易被忽视并造成不良后果的是食物过敏。常发生于3岁以下的婴幼儿中。
食物过敏导致的严重后果——过敏性厌食

可能许多家长都不了解,有些孩子不想吃饭并不是因为任性,很有可能源于对某种食物的过敏,从而影响孩子正常的生长发育

食物过敏性厌食儿童,在进食致敏食物后并无皮肤潮红、斑疹等典型症状,但有程度不同的胃肠不适、身疲体乏、烦躁不安、精力涣散和胸闷气促等表现。症状较重者,往往会被误诊为消化、呼吸或神经系统疾病。因此,由于没有找出食物过敏这一厌食原因,家长通常沿用诱食、迫食等方法,使儿童继续进食致敏食物,从而加重其过敏反应;过敏反应导致的不适,会使孩子见到与致敏食物色、香、味、形相近或相同食物也拒食,从而形成恶性循环,使厌食加重。

儿童食物过敏的危险因素

过敏性疾病家族史、婴儿期皮肤症状和过早添加辅食是引起儿童食物过敏的三大主要危险因素。

- 遗传在食物过敏中起到主要作用。
- 4个月内添加辅食的婴幼儿过敏危险性是晚加辅食者的1.35倍。
- 婴儿早期出现的湿疹、红斑风团、瘙痒等与过敏性疾病有关。有过敏性皮肤病的小儿食物过敏
- 的发生率高达90.5%。而有皮肤症状的食物过敏患儿不吃过敏食物后,全部症状缓解。因此,
- 反复出现湿疹等皮肤症状的婴儿应首先考虑是不是食物过敏。

除此以外,目前已知的食物过敏偏发于儿童的原因还有两个方面:

第一,农作物品种变异。由于目前广泛使用化肥、杀虫除草剂以及灌溉水源和作物生长环境污染,使近年来食物所含过敏性物质成份增加。

第二,儿童个体因素。包括婴儿期缺乏母乳喂养,免疫因子缺乏;体质较弱或年龄偏小,免疫球蛋白不足,或免疫机能不稳定,在食物中少量致敏物刺激下也容易发生过敏。

所以,在发现孩子有厌食现象后,家长应对孩子进行认真观察分析,在排除疾病、心理、饮食质量、零食太多等原因后,应考虑到食物过敏的因素。当发现儿童每次进食某种类食物后,均出现前述那些不适症状时,就应提高警惕,避免再进食这些食物。不应不问青红皂白,对厌食儿童总是责骂迫食。

为了避免食物过敏症的发生,家长应注意多找出孩子过敏的食物,可疑的食物应该禁用。如果是单一食物过敏,应将其从饮食中完全排除;多食物过敏者,要由营养师对家长进行专门营养指导。

抗组胺药可治疗儿童食物过敏

对于儿童食物过敏采取的药物治疗以抗组胺药为主,另外,口服类固醇和肾上腺素则可作为严重过敏反应的治疗。

抗组胺药物对组胺受体有竞争抑制作用,能够控制大多数病人的症状。开瑞坦(氯雷他定)是一种无明显镇静、无明显心脏毒性的第二代抗组胺药,尤其适用于儿童,在治疗的同时不影响其学习和认知能力

上海瑞金医院儿内科主任医生 李云珠

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻