中、西观点看坐月子禁忌(二)

月子禁忌 2008-05-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

西医篇

关于筋骨酸痛的部分,主要是因为生产时,身体产生松弛素让关节、韧带放松,而这些部分放松后,可能会造成筋骨方面的伤害,所以妈咪产后的确比较容易有筋骨酸痛的情形。不过通常产后l个月左右,韧带、关节松动的惰形都已在逐渐改善当中,等筋骨放松的现象消失之后,妈咪便可以藉着适度的运动,来强化骨骼、肌肉、韧带的功能,慢慢将它调整为正常的状态。

禁4 坐月子期间不可洗头洗澡、碰冷水?

中医篇

过去住家房屋不够紧闭,冷风常可直接吹进屋子里,加上烧开水不像现在方便,又没有吹风机、电热炉,而妈咪产后气血虚弱,有一段期间非常容易流汗,免疫力也较差,洗头、洗澡容易增加感冒的机会,而且妈咪一旦感染风寒,许多补药和药膳也得跟着停下来,所以才有这样的禁忌。但以现代的环境条件,只要洗头、洗澡后马上吹干或注意保暖,适度的清洁反而对亲子双方都有好处。

临床上曾经发现,少数妇女的体质一碰到水,恶霞的排除便受到影响,因此针对头部清洁,妈咪如果第一周恶露量很多,可以的话就尽量不要洗头,改用艾叶、防风、干姜煮水来擦头皮,或使用干洗式的头部清洁用品皆可。

至于产妇用水要煮沸过?传统社会生活用水多为井水、河水,可能有细菌、寄生虫,为了避免产褥期遭到感染及风寒入体,故有此一说。现代整体卫生条件较佳,且热水取得容易,虽然不需比照过往,但产妇免疫力差,且部分妈咪还有痔疮的问题,任何会接触伤口的用水一定要先煮沸过,而大小便后最后能用煮过的水放凉后冲洗,并请遵守由前往后、由上往下的方向。

至于洗菜、洗奶瓶时,妈咪同样可用温水冲洗。或许妈咪会觉得有些不便,但因妈咪产后百脉空虚,风寒容易通过关节、皮肤,囤积在体内,酿成日后头痛、关节酸痛的毛病,故冷水还是少碰为妙。

西医篇

产后不能洗头、洗澡、碰冷水的禁忌,可能是因为过去医药比较不发达、营养缺乏、生活照顾不易,导致产妇抵抗力较弱,于坐月子期间容易感染疾病,或使感染加重、生产后的伤害难以恢复等,今日应该没有这样的必要了,在欧美国家没有这类的禁忌,但是可碰冷水不表示可用冷水洗澡。

禁5 严禁吹风及外出?

中医篇

产后百脉空虚,又容易流汗,风邪一旦入里,要让它出来可就难了,除了容易感冒外,还可能导致日后四肢关节游走性的疼痛,影响妈咪的生活品质。因此建议妈咪尽量不要一直往外跑,平日在家也最好能穿着透气、舒适的长袖衣物如果想要使用冷气、电风扇,请保持在室内温度26~28度,湿度50~80度即可,而且风口不可对着产妇,应往墙壁的方向吹,维持屋子里的空气流通,就能把热气散掉。

西医篇

一般来说,会阴伤口不会痛,没有生产并发症或其他疾患时,只要有足够保暖,注意不要感冒着凉的话,妈咪偶而外出散步或吹风倒没有太多的限制。

禁6 看电视、哭泣对妈咪有害?

中医篇

传统长辈总奉劝产妇坐月子时不能看电视、哭泣,乍听之下虽有些匪夷所思,不过若以保护母体为出发点,或许就不难理解了。妈咪产后因荷尔蒙急遽下降,伤口还未复原、哺喂母乳遭遇挫折、身材改变,不知如何照顾新生儿等因素,容易感到忧郁而哭泣,特别是新手妈咪反应会更明显。

中医认为肝开窍于目,为精血所养,产后气血耗损又再哭泣而更伤于精血,可能造成眼睛的伤害,而且哭泣代表心情不好,即有怒伤肝,怕会影响体内肝血,因此希望产妇尽量不要哭泣,好好地休养,而先生及其他家人也要多多给予支持,帮助她度过这个难关。

至于不能看电视,倒也不是要妈咪整天躺着不要动,只是因产后身体比较虚弱,而且要同时照顾小孩本就不轻松,当然尽量卧床休息还是很重要的,所以只要看电视不要持续太久时间,能每20~30分钟就让眼睛休息一下,且灯光不要太暗或太亮,看电视并非全然不可行。

西医篇

产后妈咪大多数的生活保健与平常一样,过犹不及都有令人担心的地方,妈咪如有充分的休息,闲暇时间想看个电视未尝不可。不过看电视的时间、环境明暗还是要注意喔!哭泣表示可能有忧郁倾向,妈咪应充分地休息并保持乐观的心理,家人也应多支持及照顾,若无法改善,可以就医治疗。据报告,产后运动可预防产后忧郁症。

禁7 准备坐月子料理不能加盐?

中医篇

怀胎十月特别是到后期,水分都会滞留在身体里面,造成妈咪水肿,有些人甚至肿得连鞋子都穿不下。而产后因为荷尔蒙的变化,产后一周会有一个利尿期,身体会透过排汗或排尿等方式,把多余的水排掉。因此如果盐分摄取过多,很可能导致水分滞留,且影响母体健康。

上述问题值得妈咪注意,但考量到产妇在这段期间容易流很多汗,而电解质的补充还是需要盐,此外,产妇胃口已经很不好了,完全不用盐也不太可能,所以坐月子时盐还是可以用,但一定要比平时再更少一些。

西医篇

原则上,摄取适量的盐是没有关系,而且可以稍微提高妈咪的食欲,但若摄取过量,容易造成肾脏的负担、体内电解质不平衡,尤其是有些妇女原本就有肾脏方面的疾病、高血压,或在怀孕时出现妊娠高血压等等,故有这类困扰妈咪,在盐分的摄取上就得严格控管。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻