中、西观点看坐月子禁忌(一)

月子禁忌 2008-05-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

因孕育胎儿的关系,女性荷尔蒙会持续大量分泌,且随着周数,整个子宫不断被撑大。生产时,身体会分泌松弛素,让骨盆关节、韧带比较松弛,以利于胎儿娩出,加上过程中妈咪会大量出血、出汗,子宫强烈收缩,所以产后身体大都会变得非常虚弱。

坐月子的由来,主要希望妈咪身体机能可以顺利地恢复正常状态,包括伤口恢复、子宫收缩、重拾气力等,加上妈咪产后非常的疲累,若有人能够帮忙坐月子及照顾小宝宝,妈妈也就更能放心地休息,迎接全新的生活。

正由于坐月子如此重要,自古对坐月子的方法便记载得非常详细,以求给母体完整保护,而由此亦衍生不少坐月子禁忌。对妈咪来说,当然希望尽早复原,但是否要如此小心翼翼,却又不免令人感到疑惑。妈咪们,您是否也有相同的问题呢?看来想要做好月子,就得从破解坐月子禁忌开始喔!

由中、西观点看坐月子禁忌!

坐月子习俗一般仅见于亚洲几个国家,不过各地的习俗都不太一样,而且随着古今时空背景的差异、民众观念改变,过往的禁忌今日可能也做了一番调整。

以下分别由中西医角度,探讨坐月子禁忌由来、必要性,及相关注意事项,让妈咪健康、轻松度过月子期!

禁1 坐月子一定要做满30天?

中医篇

母体复原一般约需6~8周。因此基本上自然产坐月子是以30天为基础,那剖腹产甚至希望可以持续40天或更久。

西医篇

妈咪要从怀孕、生产所带来的母体变化,恢复到产前的状态,差不多要6周左右,更何况妈咪在产后还要照顾小宝宝,所以从妇科观点来看,会建议做约6周的月子,并视身体复原状况调整。

禁2 产后必喝生化汤?

中医篇 产后必喝生化汤?

目前使用生化汤采自于清代《傅青主女科》,主要由当归、桃仁、川芎、炮姜、炙甘草所组成,具备帮助恶露排除、调节子宫收缩及复原等功用。而民间贩售者有些会添加益母草、红花、狗脊,或续断等。使用这些药材的目的,除了帮助产妇活血化淤外,还可养血、活血,且对筋骨有益。

因为生化汤具备这么多的功用,中医师多将之视为产后必备良方,但使用的药材及其份量,则需依产妇体质作调整。所以妈咪在使用前,一定要先给中医师把脉,而不可自己抓药或买现成的产品。

由于现在生产,妇科医师会开立子宫收缩剂,为了不要再加强它的效果,中医师会建议妇女待出院后再使用生化汤。故自然产者,多于产后第三天再开始,而剖腹产者,在使用子宫收缩剂期间,同样不用生化汤。生化汤一般为1天l帖,分成早晚两次服用,自然产约服7帖,剖腹产约服5帖左右,空腹喝效果更佳。

生化汤一定要由中医师诊断过,配合自己的体质使用。如果妈咪有感冒、产后发烧、产后感染发炎、异常出血、咳嗽、喉咙痛的症状需尽速回诊,不宜继续使用生化汤。而若是服用生化汤之后,出现拉肚子的情况,也需请中医师再做调整。

西医篇

西医方面,原则上认为不用生化汤也不会有太大影响,欧美国家并无人使用,产后恢复也不比使用的国家差。生产后子宫是在收缩状态,若确定产妇有子宫收缩不良的问题,可能是因为感染、胎盘滞留、凝血机能障碍等疾患引起,应及早就医,对症治疗。

禁3月子做不好,以后身体会变差?

中医篇

常听到婆婆妈妈说:“我以前就是月子没做好,现在身体变得好差啊,”究竟坐月子是否真有这么大的影响力呢?按照中医的说法,初经、生产、更年期分别为女性身体变动最大的三个时期,期间如能调理得宜,对身体的确有很大的帮助。至于之所以会有月子做不好、身体会变差的说法,可能因素包括:

1.瘀血不净:没有善用生化汤之功,或在坐月子时常吃冰冷的食物,导致恶露排不干净,埋下种种隐忧。

2.产后身体亏损:为了顺利分娩,身体会分泌催产素,让整个骨盆关节联合打开,所以产后筋骨会松动,且气血大量流失、元气耗损。

而元气耗损时,将造成百脉空虚,使得妈咪容易感染风邪或其他疾病。这时若又没有好好休养及治疗,或许壮年时还不觉得有何差别,但步入更年期后,当初留下的病根可能就会逐渐浮现。

3.没有充分休养:产后关节松动,加上骨盆韧带尚未恢复以往弹性张力,妈咪会觉得筋骨容易酸痛。如果妈咪又没有注意照顾小朋友的姿势,及好好卧床休息,便可能加重这个问题。

4.食补不完全:为了让妈咪身体顺利复原,坐月子亦需配合身体状态,提供合适的食补。而有些民众没有按阶段进补,像是只补到前期养气血的部分,后期补肝肾、顾筋骨的便疏忽了。


中、西观点看月子禁忌(二)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻