孕期妊高症用药三项注意

妊高症 2008-06-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    妊娠高血压综合征简称妊高症,是妇女妊娠期的特有疾病。妊高症的危险主要在于先兆子痫和子痫,中重度妊高症均有可能引发先兆子痫或子痫,需要给予药物治疗,加以防范。

    在中重度妊高症的治疗上,降压、解痉、扩容或利尿是基本措施。但在这几个方面的治疗用药方面是有所讲究的,需要予以注意,防止治疗不当。

  一、降压标准与药物选择:虽然妊高症均有不同程度的血压增高,但并不都是需要降压治疗的。一般是当孕妇血压高于160/105—110毫米汞柱时才考虑降压治疗,且降压幅度不宜过大,使血压维持在140—150/90—100毫米汞柱即可。适合于妊高症的降压药主要是β-受体阻滞剂、钙拮抗剂,如心得安、硝苯地平、心痛定,以及肼苯达嗪、甲基多巴等,这些药物对胎儿无不良作用。血管紧张素转化酶抑制剂和血管紧张素Ⅱ拮抗剂不宜用于妊高症的降压治疗。

  二、解痉药的选择与时机:如果孕妇呈现先兆子痫,血压会进一步升高,但仅用降压药并不能阻止子痫发作,此时的首选药是硫酸镁。硫酸镁仍是目前防治先兆子痫和子痫的最佳选择,可扩张先兆子痫患者的痉挛小动脉,改善主要脏器及胎盘的血液供应。临床资料显示,硫酸镁不会对母婴构成不良反应,属于孕产期安全用药,若孕产妇呈现重度先兆子痫就应及时给予硫酸镁静脉滴注,以防止子痫发作。

  三、慎扩容、慎利尿、宜补钙:妊高症时要慎用扩容剂,包括生理盐水都不宜过多使用,防止升高血压。利尿剂也不宜常规用于妊高症的治疗,仅用于有全身水肿或肺水肿、心力衰竭的妊高症患者。补钙可阻止妊高症的发生发展,有利于轻中度妊高症病情缓解,并可提高降压药疗效和预防先兆子痫的发生。因此,对妊高症妇女来说,除给予高钙饮食如牛奶、鱼类外,还需口服补钙,以碳酸钙为宜,每日1—2克。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻