分娩时准妈咪如何止痛

止痛 2008-06-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    止痛药分为两类:一类时使痛觉缺失,另一类是使感觉缺失。痛觉缺失是指在感觉并未完全消失的情况下达到止痛的效果。失去痛觉的人仍保持头脑清醒,但不能完全使疼痛感消失,它只是缓解疼痛。感觉缺失是指感觉完全丧失的情况下的止痛法。

    接受这种止痛法的人,有的会完全失去知觉,有的只是局部失去痛感。全身痛觉缺失是通过肌注或静脉滴注麻醉药物,使其作用于整个神经系统的办法来止痛。它可以缓解疼痛,但不使你失去知觉。这种止痛药也同其它药物一样具有副作用,如注意力不能集中、嗜睡等。这种药不可在分娩开始前使用,因为它会减缓胎儿反射和生下来后的呼吸。局部感觉缺失或局部麻醉正象牙科医生使用药物使你口腔局部麻醉一样,产科医生可以用局部麻醉法减轻产妇在分娩过程中的痛苦。比如医生为了防止产妇在分娩时会阴撕裂,有时要给产妇做外阴切开术,这时就要用到局部麻醉剂。局部麻醉剂不会对新生儿造成影响,麻醉剂药效消失后,无任何副作用。

  产科常用的麻醉方法:

  1、阴部麻醉是在即将分娩前往阴部附近注射麻醉剂。这种办法对麻醉会阴很有效,它可以在婴儿通过生殖道时减缓阴道与肛门间区域的疼痛感。这是最安全的麻醉方法之一,截止到目前为止,尚未发现有严重的副作用。

  2、硬膜外麻醉也是一种区域麻醉,它使身体的下半部丧失知觉。麻醉的程度取决于所使用的药物和剂量。在行剖腹产术时,可往硬膜外使用大剂量的麻醉药物。注射时,产妇可采取坐式或卷躯侧卧式,将后背消毒后,用局部麻醉药给予小范围的麻醉,然后插入硬膜外针,通过该针穿入一根导管,拔出硬膜外针,从导管可以入小量药物,保留导管,以备下次再给药时使用。

  给药后要稍停片刻才能见效,这时你可能感觉舒服些,但仍会感到宫缩。硬膜外麻醉的副作用就是有的产妇会血压暂时降低,因此使婴儿心率降低。为防止出现这种问题,在注射麻醉药之前,往臂部静脉内给些液体,这时产妇应侧卧,以促使血液循环。如果刺穿脊髓,你会感到剧烈头痛,假如不予治疗的话,这种痛会持续数日或数周。如果药物进入脊髓液中,就会暂时影响到你的胸部肌肉,使你感到呼吸困难。如果药物进入静脉,你会感到眩晕。

  3、脊髓麻醉就象硬膜外麻醉一样,将药物注射到你的后背部下方,以麻醉你的下半身。这种方法止痛效果好,见效快,但药效仅持续一两个小时。脊髓麻醉一般只能进行一次,因此最好在分娩过程中使用。剖腹产、胎头吸引术或其它需要采取助产措施时也可使用这种麻醉方法。该法的副作用与硬膜外麻醉相同,因此处理方法也类似。

    4、全麻是通过药物令你入睡。如果你接受了全麻术,你就会在整个分娩过程中保持睡眠状态,感觉不到疼痛。全麻也能让婴儿处于睡眠,因此一般不用这种麻醉方法,除非是剖腹产或紧急情况下使用,例如大出血、当胃中的食物或胃酸进入你的气管或肺中,若不及时将你麻醉,有可能发生严重后果。

  什么因素会影响你的痛感呢?

  其一是孤独。在分娩过程中你会希望有人陪伴在你的身边,从精神上给你予支持,这样会减轻你的疼痛感。

  其二是过于疲劳也会加重疼痛感。应该注意休息,借以应付宫缩时的疼痛。

  其三是心情紧张或急噪。在宫缩间歇期间注意精神放松,在宫缩时注意吸气(深呼吸)。

  其四是怕痛。应尽量使注意力分散,不要总是想着宫缩会如何疼痛,要多想想即将出生的小宝宝。

  其五是对分娩的无知。分娩前应多阅读一些这方面的书籍,多向别人了解一下这方面的经验,参加分娩学习班等。

  药物以外的止痛办法有:

  1、心情放松,深呼吸。

  2、让别人按摩或使劲挤压后背部。

  3、频繁变换体位。

  4、后背部放个冰袋。

  5、用网球当按摩器。

  6、口中吸或含上冰块,使保持湿润。

  7、看电视、玩游戏、听音乐等分散注意力。

  8、当宫缩越来越频,越来越痛时,放慢呼吸或做深呼吸,间歇期间注意休息。

  9、如果你感到热或已经出汗,用凉爽的湿毛巾擦一擦脸。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻