让产妇享受无痛分娩的权力

无痛分娩 2008-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    我们一直把生育过程当做“痛并快乐着”的事情,似乎不痛不快。而国外早在18世纪就已开始尝试“无痛分娩”,让产妇在无痛中期待小生命的降临。

    来自西方的无痛分娩对我们“生孩子哪有不痛”的传统观念无疑是很大的冲击。据友谊医院麻醉科主任李树人教授介绍,早在18世纪就已经在英国(英国维多利亚女王)尝试的无痛分娩技术逐渐成熟,西方国家的无痛分娩已经相当普及。

  据一项调查显示,英、美以及东南亚等国家要求无痛分娩的产妇占30%,另有30%不要求用药物,只有30%的产妇需要剖腹产(一般是有指征的)。而我 们国家的剖腹产率近年来居高不下,已高达40%~70%,而正常的剖腹产率应该只有20%~30%。如此高的数字来自人们对生育疼痛的恐惧。

  实际上目前我国让产妇享受无痛分娩已不成问题。今年28岁的连女士是无痛分娩的受益者之一,提起生孩子的“往事”她很愿意“回首”:起初想无痛分娩肯定是减轻痛苦的,也咨询过不少人,了解一下对孩子有没有影响,家里人也没什么意见。临产时很痛,一阵比一阵厉害,宫口开了三指时医生给用了药,大约只有2分多钟的时间就不痛了,我真是没想到见效那么快。然后自己下地走到产房,躺到产床上该用劲时还知道用劲,就是没有了疼痛,2小时后孩子就娩出了,孩子很正常。

  分娩不想伴有痛苦

  “十月怀胎,一朝分娩”带给准妈妈的大概都是既有迎接新生命的兴奋,也有对疼痛的恐惧。尤其在第二产程中,子宫收缩的强度和频度不断增加,产妇的疼痛感也越来越强……这些感觉是通过神经传送到脊髓,进一步被传递到大脑的反应。

  据了解,预测分娩疼痛持续多长时间是很困难的。可能从几小时到十几小时或更长,个体差异很大。因此,有不少产妇由于惧怕疼痛放弃了自然分娩而要求剖腹产。

  医学界已有定论,疼痛会对人体产生方方面面的影响。尤其是严重的疼痛,对产妇的生理和心理都造成不同程度的损害,并且通过母体影响到胎儿。据有关统计,大约有90%左右的产妇在分娩过程中会有恐惧感,这大多来自于疼痛,分娩时的疼痛可使产妇过度紧张,导致换气过度,造成呼吸性碱中毒,令母体血红蛋白释氧量下降,影响胎盘供氧;疼痛还会让产妇大呼小叫,体力消耗过多,氧摄入量不足,导致代谢性酸中毒,使胎儿宫内缺氧,发生胎儿窘迫。

  另外,当人体受到伤害性刺激如组织损伤、疼痛、恐惧焦虑等情绪变化时,会释放一种叫儿茶酚胺的物质。它可以提高人体应付上述伤害性刺激的能力。比如增加心率,提高血压,使肌肉、神经系统反应更快,但它对人体的作用是有利也有弊的。分娩时儿茶酚胺的增多很少对处于正常情况下的产妇和胎儿产生好处,儿茶酚胺的增多减弱子宫收缩的协调性。不协调宫缩意味着宫颈扩张速度减慢,产程延长。所以从18世纪以来医学家就一直在寻找一种能让产妇轻松迎接新生命的方法。

  无痛分娩——谨慎才安全

  许多研究证明了,实施硬膜外镇痛和腰麻的联合麻醉使无痛分娩成为现实,使产妇的呼吸恢复到正常模式。产妇放松了,宫缩更加有效,产痛对胎儿的不利影响大大减轻,新生儿在产前就得到更多的血液、氧气供应。无痛分娩在国外已经开展了几十年,近年来在我国的广州、大连、上海、北京等地也开始推广。

  据有多年临床经验的朝阳医院妇产科副主任于莎莎介绍,自今年2月朝阳医院妇产科和麻醉科联合开展无痛分娩以来,剖腹产率有不同程度的下降。实际上剖腹产对大人、孩子都是不利的,产妇术后可能出现的并发症有粘连、损伤、子宫内膜异位、产后出血以及慢性盆腔炎等等,而且缺乏产道自然挤压过程的孩子出生后可能会出现呼吸系统的疾病,长大后还可能会有定向障碍和多动症现象。

  所以无痛分娩就是帮助准妈妈们渡过“难关”。据朝阳医院麻醉科主任岳云介绍,当产妇出现阵痛,宫口开到三指时,产妇就可以用医生调制好的麻醉药安全剂量,自控止痛泵持续小剂量泵入麻药,以缓解疼痛。除此之外,也可运用松弛和呼吸的技巧控制疼痛的方法。

  友谊医院妇产科主任医师靳家玉教授建议,待产妇和丈夫要参加孕妇学校的学习,学会运用助产动作,比如松弛运动训练,包括让孕妇身体的某一部位有意识的紧张和放松。深呼吸有助于产妇松弛,可在宫缩开始和结束时运用;快速、浅表呼吸在宫缩高峰时运用……产妇和丈夫在妊娠期要经常、定期地练习松弛和呼吸技巧,分娩发生后,丈夫就能随时协助。按摩也有助于产妇放松,这在国外很流行。自然分娩法常常有助于减少镇痛药或麻醉剂的需要。

  更多的人担心无痛分娩对孩子健康有无影响。非常详尽的研究证实,腰麻和硬膜外联合麻醉对产妇和胎儿是安全的。但是这需要准确的判断、特殊的技术、相应的预防措施和治疗手段。这也是为什么需要有资格、有经验的麻醉医生的原因。和以往常用的镇痛方法相比,分娩镇痛的药物要少得多。这些药物被直接送到镇痛部位,只需以往药物的几十分之一,但一定要到正规的大医院“享用”。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻