夏季谨防“电冰箱肠炎”

喂养 2008-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    电冰箱给人们的生活带来了极大的方便,但是,如使用不当,就会诱发多种“电冰箱病”,其中最为突出的是“电冰箱肠炎”。
  
    夏季,由于气候炎热,许多人喜欢吃冰箱中的食物。吃时似乎冰凉透心,浑身舒坦,令人惬意。但好景不长,往往几小时后即出现耶尔氏菌中毒症状,俗称“电冰箱肠炎”。临床上的表现为:腹部隐痛,畏寒、发热、浑身乏力,恶心呕吐,厌油、纳差和轻中度腹泻,严重者可致中毒性肠麻痹。
  
    冰箱在生活中只是冷藏工具。它不是保险箱,更不是消毒柜。在低温环境下,病菌只是被抑制、停止生长而已,但并未冻死。在适当条件下,病菌仍可繁衍滋生。而若干种特殊病菌如李斯特菌、耶尔氏菌等,能在零下的低温环境下滋生繁衍,恣意妄为。如果人吃后,就会诱发电冰箱肠炎。
  
    耶尔氏菌尤其易污染冰箱中的生菜,如萝卜、西红柿、芹菜和黄瓜等。其腹泻的最大特点为:持续腹痛、轻中度腹泻,比其他细菌性腹泻更难治愈。对中重度电冰箱肠炎,必须送大医院及时治疗。所以,夏季宜防电冰箱肠炎。-
  
    夏季电冰箱肠炎宜以预防为主。其具体措施为:
  
    第一,在冰箱中生熟食物宜分开。
  
    熟食应放入加盖的容器中存放,避免细菌交叉感染。
  
    第二,存放于冰箱内的熟食必须烧透再食用。
  
    存放于冰箱内的熟食,再吃时一定要彻底烧透,以杀灭可能因污染而带入的致病菌,防止病从口入。
  
    第三,食用生拌菜必须讲究卫生。
  
    夏季制作生拌菜,宜多加一些醋、生姜和芥末等佐料,它们也有较好的杀菌作用。
  
    第四,冰箱内物品存放要科学。
  
    在冰箱内应留有适当空间,以利冷气穿透全部存品。
  
    第五,冰箱要定期消毒。
  
    一方面每3~4周一次用稀漂白粉水或0.1%高锰酸钾水擦拭;另一方面定期清洗冰箱,包括各板层,特别是过滤网,此处常常是污垢和病菌的积聚场所。

    来自:羊城地铁报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻