强势女人更易生男孩?

生男生女 2008-08-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  强势女人更容易生男孩?当女性体内的雄激素水平比较高时,含有Y染色体精子更容易和卵子结合,从而生出男孩——这是新西兰奥克兰大学医疗卫生科学系格兰特领导的研究小组的最新发现。

  与之相对应的是,中国民间也流传着N种“生儿经”——带侵略性的男人更容易生儿子、温柔型男人则会生女儿;碱男酸女说、体位说、性生活时间说……记者就此采访了多位专家。他们表示:其中某些观点来自于小领域调查,数据单薄不足为证;某些虽有道理但不起主导作用。“大自然最美妙的现象莫过于人类男女人口平衡,除非要避免性别的相关性遗传疾病,否则不要刻意打破自然选择。”专家如此劝诫。

  “男女强势说”

  专家点评:其科学性尚没有得到证实

  与新西兰的研究“交相辉映”,记者在国内网站上的“生男生女秘诀”中也发现了此观点。有文章阐述夫妻双方强弱势与生男生女关系时表示:“具体来说,一对夫妻,如果男方的性格较女方为强势,则两人第一胎应为女儿;反之,如果女方性格较男方强势,则第一胎应为儿子。在性格之外,身体状况也是必须考虑的因素之一,通常情况下,性格强势一方,身体状况也应该好于对方,当然,男人女人体质不同,应以各自的标准进行对比。特殊情况除外。”该观点认为,通过这种基因的优势选择以及性别特征的交叉继承,避免男性越强,女性越弱,男女两性互相吸收对方身上的优点,因此,总体上,人类渐呈中性特征。

  对此,中山大学附属第二医院妇科陈志辽副教授认为,这些说法看似好像有科学依据存在,但实际上非常不严谨。陈志辽指出,“新西兰奥克兰大学研究小组”的结论可靠性值得推敲,虽然各网站都在广泛转载这篇文章,但从专业角度来看,科学力度十分单薄。“单从统计学角度来看,这些新发现还是有一定指导意义的,但其科学性大多没有得到系统、全面、大样本研究的证实。现在临床上,我们信服‘多中心、大样本’的研究结果,个别研究室的报道要实践验证。”

  此外,陈志辽还指出,所谓的“男女强势”没有量的衡量,“激素水平高低”也没有数值标准,使该“强势女人更易生男孩”或“男人强则能生儿子”之类学说变得神乎其神,现实中根本无法准确把握怎样是“强势”,激素到底多少才算“达标”。所以,他并不赞成通过捉摸玄妙的“男女强势”来实现性别选择,他认为,很可能徒劳无功。

    “碱男酸女说”

  专家点评:有一定道理,但不易掌控

  除了“男女强势”说之外,“碱男酸女”说也在民间广泛流传。有研究者指出,丈夫欲生男孩,应使体液维持弱碱性,方法是停止激烈运动,减少能量消耗;另外,日常应多摄入一些碱性食物如新鲜蔬菜、水果等。若欲生女孩,应略微使液酸化,办法是增加运动量和经常做室内体力劳动,日常多进食些酸性食物如大米、鱼、肉、禽蛋等。

  这个观点得到了临床不少专家的部分认可。中山大学附属第一医院中医科张诗军教授表示,此前美国曾经有调查发现,从事警官、运动员、飞行员等“男性味十足”的职业的男性,生女孩的几率要比一般人高出两倍。这很可能与男性精液的酸碱度有关。

  张诗军介绍,日本《科学》杂志曾经刊登过研究报告,指如果男性精液呈弱碱性,由于含Y染色体的精子在碱性环境中活力较强,生男孩的几率比较大;反过来,如果呈弱酸性,生女孩的几率更大。

  “警官、运动员、飞行员这几类职业都要求高强度的运动,体内能量消耗较大,使肌肉和体液中积累了较多酸性代谢物乳酸、铜酸,带有X染色体的精子在酸性环境中活力较强,所以这类职业的男性可能更容易生女孩。不过,受孕的时间因素可能也有影响,比如退役的运动员或者休假中的警官运动量较小,这个时候他们所生孩子的性别比应该就趋近正常,也许由于体内雄激素水平高的影响,生男孩的几率又会稍微高些。”张诗军表示。

  但同时他也指出,正常情况下人体的pH值呈弱碱性不易改变,这里说的弱碱性和弱酸性都是相对的,为了改变体液的pH值而进食酸性或碱性食物效果十分有限。“不同的食谱对身体的内分泌可能会有影响,但却很难改变人体的pH值。人体的体液一般为中性,在一个很小范围内波动。酸性、碱性食物都不会对体液造成明显的影响,这是因为人体肝肾等器官形成了一个强大的酸碱调节机制,导致体内酸碱保持平衡。如果酸碱度过大改变,会使身体受到伤害,那是不可取的。“说到底,最好的受孕方法莫过于顺其自然。”(文章来自大夫网论坛)

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻