小儿肺动脉瓣狭窄的诊断

肺动脉 2008-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

小儿肺动脉瓣狭窄是无紫型先天性心脏病的一种。据医学统计,单纯肺动脉瓣狭窄的发病率约占先天性心脏病的7%左右。在母亲妊娠早期,胚胎发育过程中由于某些因素的影响使肺动脉瓣发育受阻而出现畸形,导致肺动脉瓣口狭窄,因而右心室向肺动脉放射血受到阻力,使收缩压力增高,导致右心室心肌肥厚而肺动脉内的压力有所下降,肺循环血量减少。

肺动脉瓣狭窄患儿临床症状的轻重与肺动脉瓣狭窄的程度有很大关系。患肺动脉狭窄的小儿如果属于轻型,常无异常表现,体格发育亦正常,往往在体格检查时才发现本病;有些患儿到青壮年才出现容易疲劳、运动或体力劳动后出现气短、心慌、心跳等症状。较重的肺动脉瓣狭窄患儿常在活动后就出现气急、乏力、有时胸痛,更严重者可发生脑缺氧性晕厥(因肺循环血量明显减少,导致脑缺氧缺血性晕厥)。医生查体时在胸骨左缘第二肋间处可听到3级以上粗糙响亮的收缩期杂音。这种杂音的特点是向左颈部、背部传导,用手触摸杂音处可有猫喘样感觉,医学上把这种现象叫作可触及震颤,还可听到肺动脉第二音明显减低。医生根据以上症状及心脏杂音特点可以初步诊断为肺动脉瓣狭窄。

1、胸部X线检查:肺动脉段直立性突出是本症特征性表现,还可见到右心室有不同程度扩大,肺门血管影稀少及肺野清晰。

2、心电图检查:可出现右心室肥厚及右束枝传导阻滞。

3、超声心动图检查:可观察到肺动脉瓣狭窄的程度、厚度,并可了解血液动力学的改变。

为了进一步明确诊断须作心电图,胸部X线,超声心动图检查。进行这一检查时由于肺动脉瓣是最难检查的瓣膜,对诊断瓣膜狭窄的程度和部位不一定都有帮助,因此肺动脉瓣中度或重度狭窄者须进行右心导管检查,右心导管检查可测压显示右心室与肺动脉音的压力阶差,从而可以准确诊断测定肺动脉瓣狭窄的程度,为肺动脉瓣中度或重度狭窄的患儿进行手术根治提供可靠的依据。

因此,如果得知您的孩子可能患有肺动脉瓣狭窄时,不要害怕紧张,应带孩子到医院作一系列相关性检查,时一步确诊以使通过手术根治畸形,使孩子茁壮成长,享受欢乐的童年。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻