你知道新生儿的特点吗

新生儿 2010-03-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新生儿从结扎脐带的一刻起就脱离了母体,各个器官和系统开始行使各自的功能。而新生儿的各个器官系统在解剖和生理上有其特点,经历着一个逐步成熟和完善的过程。作为家长应学会判断自己的孩子是不是正常的新生儿,要注意观察以下几个方面:

  1、呼吸系统:新生儿在生后1分钟内就开始第一次呼吸。因肋间肌薄弱,主要依靠膈肌呼吸,因此,以腹式呼吸为主。呼吸运动较浅表,频率较快,正常约每分钟40次。

  2、心血管系统:新生儿心率波动较大,安静睡眠时可降至90~100次/分,而哭闹时可达160~180次/分。新生儿血流多集中于躯干和内脏,而四肢较少,因此,有时肢体易发冷,手指和脚趾末端的颜色可稍稍发紫。有的新生儿于生后最初内天内可听到心脏杂音,可能与动脉导管暂时未闭有关,杂音一般在一周之内消失。如果心脏杂音持续存在,应该做进一步检查,以排除先天性心脏病。

  3、泌尿系统:大多数新生儿在分娩过程中和生后2小时内排尿,99%的新生儿于生后48小时内排尿。但由于肾小球和肾小管的功能还未发育完善,只能适应一般正常的代谢负担。当喂养不当时,如用较浓的乳方(奶伙加水的比例不对)喂养或输液不合理等,均可引起水和电解质平衡紊乱,应加以重视。

  4、消化系统:出生后一般吞咽功能完善。因新生儿消化道的面积相对较大,能适应较大量流质食物的消化吸收。但食道下部的括约肌关闭不全,易发生溢乳(漾奶)。新生儿消化蛋白质和人乳脂肪的能力较好,但缺乏胰演粉酶,要到生后3~4个月才能达到成人水平,因此,不宜过早加淀粉类食物,如米粉、面糊等。婴儿生后10~12小时内开始排墨绿色胎便,绝大多数婴儿在生后24小时内排胎便,3~4天后转为正常新生儿大便。人乳喂养儿的大便为金黄色,糊状,每日排便1~4次。牛乳喂养儿的大便为淡黄色,呈均匀硬膏状,每日排便1~2次。如果生后24小时还未排胎便,应及时到医院检查以排除消化道畸形。

  5、体温调节:新生儿体温调节中枢功能不完善,皮下脂肪薄而体表面积相对较大,容易散热,因此应注意保暖;室温过高或包裹过多时,又可引起新生儿发热、脱水,称“脱水热”。

  6、肝脏的酶系统:新生儿肝脏功能不成熟,对多种药物的代谢率较慢,药物半衰期(血液中药物浓度下降一半所需的时间)延长,易引起药物的蓄积中毒。因此,一定要在医生的指导下给新生儿用药。此外肝脏对胆红素的代谢亦不完全,可发生生理性黄疸

  7、代谢:新生儿糖原储备不多,正常新生儿的血糖只有40~50mg/dl(成为为80~12mg/dl)。因此,应及早开奶,防止发生低血糖。

  8、血液系统:新生儿血容量平均为每公斤体重85毫升,但如果结扎脐带延迟可引起新生儿血容量增加,导致红细胞增多症及血液粘稠。初生时的血红蛋白可达150~230克/升,生后一周内逐渐下降,至生后2~3个月时血红蛋白降至100~110克/升,称为生理性贫血

  掌握上述知识,可帮助家长判断自己的孩子是否正常。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻