如何给新生儿洗澡

新生儿 2008-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

新生儿出生24小时后便可给新生儿洗澡,洗澡可以清洁皮肤、预防皮肤感染,促进血液循环和新陈代谢,使婴儿健康成长。

新生儿期生长发育快,皮肤薄嫩,自身免疫功能低下,加上乳汁、汗液、大小便的污染,故要重视皮肤的清洁,每天都要洗澡一次,夏天可以洗2-3次。洗澡时间可以选在吃奶前,这样可以避免变换体位引起吐奶。室温要求25-28度,洗澡前关好门窗,避免对流风,准备好柔软的干毛巾和换洗的衣服、尿布及包单。要有新生儿专用的澡盆,每次使用前都要清洗澡盆,先加冷水,后加热水,以免忙乱中烫伤婴儿,水温保持在37.5-40度之间比较合适。肥皂宜选用对皮肤刺激性小的婴儿皂。

洗澡的顺序是先洗头面部,将婴儿用布包好后把身体托在前臂上置于腋下,用手托住头,手的拇指和中指放在婴儿耳朵的前缘,以免洗澡水流入耳道。用清水轻洗面部,由内向外擦洗。头发可用婴儿皂清洗,然后再用清水冲洗干净。洗完头面部后,脐带已经脱落的新生儿可以撤去包布,将身体转过来, 用手和前臂托住新生儿的头部和背部,把婴儿身体放入水中,注意头颈部分不要浸入到水里,以免洗澡水呛入口鼻。清洗时由上向下,重点清洗颈部、腋下、肘窝和腹股沟等处。女婴的外阴部因受母亲内分泌的影响,有时可有白色的分泌物,应用毛巾从前向后清洗,男婴应轻轻翻开包皮清洗。如有胎脂可用植物油轻轻擦掉。洗完腹面再洗背面 ,用手托住婴儿的胸部和头,由上到下清洗背部,重点洗肛周和腘窝。洗毕立即用干浴巾包裹,然后在皮肤皱褶处涂少许爽身粉。

洗澡过程中应注意观察有无脓疱病或其他皮肤损伤,重点观察颈下、腋下、腹股沟和臀部,并及时处理。脐带未脱落或刚脱落,伤口未愈合时,不要将脐部浸入水中,可将上身与下身分开洗,洗后用70%酒精擦拭脐窝。洗完澡后应该给婴儿包裹严一些,半小时内尽量不要打开包单,因为洗澡后新生儿体表水分蒸发会带走大量热能,应加强保暖。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻