形形色色的脐部瘘管

脐部瘘管 2008-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

脐带是胎儿的生命线,为了从母体源源不断地获的氧气和营养物质,并将自身产生的二氧化碳和废物排出,以及胎儿自身发育之需要,必须依靠含有特殊构造的脐带。脐带内有脐静脉和脐动脉(和胎儿内的血管相连接,必须说明的是,脐静脉流的是母体的动脉血,而脐动脉流的是静脉血)、卵黄管、脐尿管等结构。这些结构在胎儿发育过程中和断脐后或闭塞、或纤维化、或消失,若发育有异常即出现先天性畸形或疾病。

有些宝宝脐带脱落后自肚脐中心有黄绿水或粪便样物排出,甚至像放屁那样有气体排出,检查时发现肚脐中心有一瘘孔,周围有湿漉漉色略红的粘膜,这就是卵黄管瘘,又称‘脐肠瘘’或‘脐瘘’,是卵黄管完全未闭合(正常情况下,胎儿从第6周卵黄管开始逐渐退化闭塞)的残留管道。由于卵黄管和宝宝的小肠相连,所以会流出粪便样物。幸好此病在临床上不多见。

另有些宝宝脐带脱落后肚脐老是湿漉漉的,细心的妈妈还会发现分泌物有一股子尿溲味,检查时发现肚脐中央的下方有一瘘孔,由孔处流出有尿味的液体,这就是脐尿管瘘。该瘘是胎儿脐尿管未闭合的残留管道,由于它和宝宝膀胱相通,所以难免有尿液外溢,特别是宝宝膀胱以下的尿路有梗阻时,溢出的尿液就更多。此病在临床上比卵黄管瘘还少见。 
          
还有一种更罕见的脐部瘘管叫脐环瘘,多数情况下由于腹腔内液体(又称腹水)过多(包括乳糜腹)引起,腹水从腹壁薄弱处——脐环部位冲破腹壁皮肤漏出,严重者像孩童撒尿一样流出。

以上三种情况都需要外科治疗,脐环瘘病情况较急,可先用生物胶或特制胶布粘补瘘口,暂时阻断大量腹水外溢和减少腹腔继发感染,并积极治疗原发疾病;必要时手术缝补瘘口。其它两种瘘若病情不影响孩子的正常发育,可以安排在小儿6个月至1岁左右手术,其效果比较满意。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻